ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目です。<br />この日は仁川で軽く朝ランした後、ソウル市内へ移動。<br />街をぶらぶらする流れになっています。<br />基本ノープランなので観光要素は皆無(笑)<br />ソウルの今が見れて地元の人と同じ目線で楽しめればそれで良しとします。<br />それではソウル2日目の旅行記スタートです!

アフリカの翼エチオピア航空で行く弾丸ソウル2泊3日 その2

2022/11/25 - 2022/11/27

でーすけ

でーすけさん

ソウル2日目です。
この日は仁川で軽く朝ランした後、ソウル市内へ移動。
街をぶらぶらする流れになっています。
基本ノープランなので観光要素は皆無(笑)
それではソウル2日目の旅行記スタートです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝になりました。
    昨晩は遅かったので目覚ましは掛けずにのんびりスタート。

インチョン エアポート ホテル エアステイ ホテル

時刻は朝の7時を回ったところ。
    早速恒例の朝ランに出掛けます。
    まずはホテルの北側エリアから。

走り始めてすぐに違和感。
    あれ?なんか変だね。
    韓国(ソウル)って高層アパートに皆んな住んでるイメージでしたが、この辺一帯のエリアは庭付き、車庫付き一戸建ての住宅街。
    何だか日本の住宅地って言っても通用しそうな街並みです。
    何だか新鮮!

ぐるっと住宅街を回って来てホテル周辺に戻って来ました。
    どうやら駅からこの周辺辺りまでのメイン道路が繁華街って感じですね。
    到着時は深夜だったので気が付きませんでした。
    この時は土曜日の朝。
    人影も開いているお店も少な目です。

それではそのまま駅の方へ向かいAREXのガードをくぐって今度は駅の南側のエリアへ。
    こちらは北とは真逆で広い道が広がり大きな建物が並びます。

大通りを南下していくと見えて来たのはめっちゃデカい高層アパート!
    どうやら日本で言うところのUR賃貸の様な物らしいですが、規模がスゴいですね。
    駅を挟んで一戸建てと高層アパートと街が棲み分けられています。

高層アパートの先をグルっと回って再び北へ向かいAREXの高架を再び潜ります。
    ここは日本語に直訳すると永宗島世界平和の森となる様です。
    駅の近くに造られた公園で春には桜が綺麗に見れるとか。

公園内にはこの様な遊歩道がつくられていてジョギング、散歩をされる方も多くいらっしゃいました。
    せっかくなので私もこの中を走っていきます。
    自然の中を走るのも気持ちいいです。

グルっと市内を11km程走って来て朝ラン終了。
    シャワー浴びて身支度を整えて朝ごはんを食べに出掛けます。
    事前にマップをチェックしていたのですが、いまいち朝からやっている飲食店が少なくやっていてもチェーン店ばかり。
    実際に街を歩いてみてもそんな感じ。
    ってかそもそも開いているお店が少ない!

見たところ空港新都市と呼ばれるエリアで街も新しそうですし、観光地って訳でも無い場所なんで仕方ないですね。
    って事で事前に調べて評価が高かったこちらのお店へ。
    ??????ってお店で24時間やってるチェーン店みたいですね。
    日本で言ったらはな◯るうどんみたいな感じですかね?

お店に入ると入り口脇にタッチパネルの注文機が。
    Googleマップに載ってる画像だと日本語や英語に言語が選べる様になっていましたが、バージョンアップしていて韓国語オンリーに(笑)
    でも写真あるし日本のそれとやる事は大して変わるまいとポチポチ…。
    無事にクレカで決済完了。
    レシート出て来ますが、持っていかなくても厨房にオーダー飛んでます。
    そのまま席へ。

コンパクトな店内は壁側のカウンター席と中央にテーブル席が。
    こちらは完全セルフのお店なので出来上がったらカウンターに取りにいき、食べ終わったらカウンターに自分で下げるスタイル。
    この時間スタッフはワンオペでした。

カウンター脇にはセルフのバンチャンコーナーが。
    キムチとたくあんが2種置いてありました。
    セルフの水はカウンター真ん中にあります。

オーダーして5分ほどで完成。
    今回は1番スタンダードなウドンとキンパにしてみました。
    ウドンが6,000ウォン、キンパが3,500ウォンって感じです。
    ウドンはやや細めで麺の感じは日本のうどんの麺と中華麺の中間と言った感じ。
    あっさりしてるけど出汁が効いてて美味しい!
    キンパの方も値段の割に具の野菜がいっぱい入っていて満足度高いです。
    おそらく地元の方はこんな朝ごはん食べてるのかな?と思えばこう言うお店のご飯もありかなと…。

朝ごはん終了で一旦ホテルへ。
    ここからホテルまで横断歩道渡って3分も掛らないくらい。
    近くて便利!

ホテルに戻って荷物を整理してチェックアウトします。
    それではソウルに向かいましょう!

徒歩で5分ほどで最寄駅の雲西駅へ。
    アクセスとても良いのでAREXが走っている時間帯なら絶対電車の方が良いですね。

雲西駅

さてここで緊張の一瞬。
    コロナ前に最後に使ったのが2020年の2月。
    それ以来使われる事の無かった私のTマネーカード。
    果たしてそのまま使えるでしょうか?

取り敢えず駅にあるチャージ機でポチポチ。
    カードを載せてみると…。
    お~!普通に使える!
    良かった良かった!
    しかし相変わらずチャージは現金のみなのね…。

それではAREXでソウルに向かいます。
    ここ雲西駅は当然各駅停車のみになります。

雲西駅は第1ターミナル駅から2駅という事でほぼ空港から出発と一緒。
    並行して走る高速道路を見ながらAREXは東へ進みます。

ホテルまでのルートを検索すると終点のソウル駅まで行かずに手前の弘大駅で2号線に乗り換えろって感じだそうで。
    ホーム間はちょっとありますが、信じてそのルートで移動します。

弘大入口駅

10分ちょいで到着。
    ホテル最寄りの市庁駅で下車。

市庁駅

地上に出ました。
    土曜日の昼過ぎ、ソウル市内は人がいっぱいで賑やかです。

5分ほど歩いて本日のお宿に到着。
    今回はこちらのグッドステイホテル大宇インにしてみました。
    ロケーションはなかなかよろしいのではないかと。

グッドステイ ホテル 大宇 イン ホテル

少し早めでしたが、部屋の準備が出来ているとの事でチェックインさせてもらえました。
    日本語の出来るスタッフもいるので安心です。
    部屋の方はこんな感じ。
    広さは普通のビジネスホテルクラス。
    場所が場所だけにこれで50,000ウォンはやむを得ないかな。

部屋の装備はこんな感じ。
    たまに韓国の安いホテルはタオルとか無いところありますが、こちらは大丈夫です。
    冷蔵庫には無料の水が2本入っていました。

水回りはこんな感じ。
    シャワーとトイレが一体の安ホテル仕様。
    水圧は問題なし。

荷物を置いてひと息ついたら出掛けますか。
    まずはキャッシュを確保したいところ。
    両替に向かいましょう。

今回はこちらのマネーボックスさんへ。
    私知らなかったんですが、比較的新しい両替屋さんだそうです。
    場所は韓国銀行貨幣金融博物館の向かい、アロフトのそばです。
    ここもレートが良いとか。

極力カードを使うと言う事で5,000円だけ両替。
    この日のレートはこんな感じ。
    10,000円両替したとして95,700ウォン。
    コロナ前に比べたらだいぶ円安になりましたね…。
    ちなみにこの先にある有名な大使館前両替所も同じレートでした。

キャッシュを確保したところで明洞方面へぶらぶら。
    中心部に近付くにつれ賑やかになっていきます。

メイン通りまでやって来ると…。
    何だこの人!めっちゃ混んでる!
    旅行系YouTuberの方や韓国在住のYouTuberの方の画像を見ていた時は明洞の人はだいぶ減ったと言う感じだったので、そんな想像で来ましたが全く逆。
    韓国も実質的な渡航規制解除から約1ヵ月。
    インバウンドのメッカ明洞は黒山の人だかり。

軽く飲み食いしたいなぁと思いお店をチェックするも、お昼過ぎにも関わらず有名店はどこも長蛇の列。
    明洞餃子に至っては店内から大きくはみ出し、こんなとこまで列が伸びてました。

明洞餃子 地元の料理

今回帰りも荷物を預けずに帰国予定なので明洞でお土産のチェックはサラッと見るだけで終了。
    今回もおひとり様ですし、この状況ではまともな物にありつける可能性は低いと判断。
    明洞から移動します。
    次は262番のバスに乗って東へ。

バスに揺られる事10分弱。
    目的地に到着しました。
    結構欧米系の観光客の方もバス使ってるんですね。

次に来たのはこちら、ど定番ですがおひとり様で困ったらここ!の広蔵市場です。
    まあ明洞があんな感じでしたのでこちらもそれなりだと思いますが…。

広蔵市場 市場

中に入ると…。
    予想通り場内激混み!(笑)
    衣類、雑貨等を扱うエリアはそれなりに空いているものの、食品エリアはヤバい事に。

中は広いので色々チェックしながら観察してると屋台のお店はタイミング合わせれば何とかなりそう。
    この辺は後ほどお邪魔しましょう。

ここに来たのはやっぱりユッケでしょ?って事でユッケ通りへ。
    安定のチャメチッに行きたかったのですがこの時間は中抜けタイム。
    ならば何となく呼び込みのオモニが可愛かったこちらに行ってみましょうかね。
    店名は…韓国語読めないんで分かりません(笑)

タイミング良く待ちもなく席へ。
    コンパクトながらなかなか小綺麗な佇まい。
    メニューでも出て来るのかしらと待ってると、スープを持って来ながら何にする?って。
    あ、壁のメニューで選べって事ね。

そりゃもちろんユッケでしょ!
    って事でユッケとビールを頼んだら1分で出て来た(笑)
    一緒にごま油とニンニク、唐辛子が出て来ました。
    それでは早速頂きます。
    カンパーイ!

上に乗っかってる卵黄をまぜまぜして頂きます。
    美しいユッケの照り!
    この量を1人で食べる贅沢は堪らん。

当然ビールなんぞ簡単に飲み干しておかわりを。
    おかわりはソジュを。
    ソウルは確かこのチャミスルがメインでしたよね。
    私マッコリよりソジュ派です。

こちらソウルのユッケは梨を刻んだ物が入っています。
    これのほのかな甘みとシャキシャキした食感が何とも言えませんね。
    このユッケひと皿200g位あるのでこれだけで十分満足です。

満足でお店を後に。
    それでは次にいきましょうか。
    さっきの屋台の並びで飲みたいですね~

ぶらぶらとお店を見て回ってるとこちらに入れそう。
    それではお邪魔します。

鉄板とショーケースをぐるっと囲むようにレイアウトされたカウンターに着座。
    見たところ鉄板焼きのお店みたいですね。

色々な料理があるようですが、カウンターの上に乗ったチヂミの他にヒラメ?カレイ?の焼き物が。
    なかなか良い感じの見た目じゃない!
    すみません、これ下さ~い。

注文すると再度焼き直して来れます。
    これで10,000ウォン。
    これが高いのか安いのかよく分かってません。
    でもそこそこのサイズです。

ここではソジュからスタート。
    再びカンパーイ!

5分と待たずに出来上がり。
    鉄板で温め直す位の感覚で待っていたら身がほぐされて骨を抜いた状態で提供されました。
    見た目はアレですが、身は結構肉厚でホクホクして美味しい!
    玉ねぎの入った醤油みたいのをちょんちょんして頂きました。

結局ソジュを2本ほど頂いてご機嫌でお店を後に。
    気が付けば17時近いしどこ行っても混んでそうだから後はのんびりと部屋飲みで良くない?
    って事で何かアテを買って帰りますか。
    まずはここ広蔵市場であちこちで大量に作られ(販売され)ているピンデトッをいってみますか?
    有名店もあるようですが、今回はこちらで買ってみます。

ピンデトッとはチヂミの一種で緑豆を挽いた物がベースになっています。
    それを焼くと言うより揚げる感じで作っている物で、外はカリッと中はフワッとした食感でお酒に合うそうです。
    まずはコイツを購入。

続いてはこちら、モニョキンパ。
    地元で大人気の悪魔キンパの元祖のお店。
    早速並びましょう。

流石元祖のお店だけあってテレビなんかにも結構取り上げられてるみたいですね。
    観光客も多いですが、地元の方と思しき方も多し!

ところで悪魔キンパって何ぞ?
    キンパって韓国風海苔巻きなのは知ってるんですが…。
    日本同様様々な物が巻かれるキンパですが、この悪魔キンパは炒めたニンジンと沢庵のみでそれを胡麻油を塗った海苔で巻いただけと言う極めてシンプルなメニュー。
    それだけに微妙な味付けが影響するんでしょうね。

って事でゲットです。
    それでは撤収~

それでは撤収します。
    帰りはMRTにて
    チョンノオガ駅から乗り込みます。

鍾路5街駅

スーパーでも寄って買い物して行こうかな~とボーッとしていると、降りる市庁駅をオーバーランして龍山駅に。
    ここからロッテマートのあるソウル駅まで歩くのも微妙な距離だし反対の電車に乗り換えますか。
    このジャッジが後にとんでもないやらかしを生む事に…。

龍山駅

私ソウルに来ると1日1回は逆方向の電車に乗るクセがあるのですが、今回も鮮やかにやらかしまして…。
    ソウル市内のMRTの駅は乗る方向を間違えた際、駅のホームで乗り換え出来ず、一度改札を出て再度入り直さないといけない構造のところがあり私も逆方向のソウル方面行きに乗り換えたつもりでした。
    が、実際は逆方向では無く違う電車に乗り込んでしまい(京春線)一路電車は更に東へ…。
    そうとも気付かずついつい車内でウトウト。
    ハッ!とした時にはここはどこ?状態。
    慌ててスマホをみるとなんかとんでもないとこまで来ちゃってる(笑)
    気がついた時にはかなり郊外まで。
    故に駅間が長い(笑)
    慌てて次の停車駅で降りて逆方向の電車に飛び乗りました。
    びっくりし過ぎて画像なんて撮ってなかったのでどこまで行ったかはANAポケットのアプリのログの画像にてご査収下さい。

坪内好坪駅

慌て過ぎて電車にキンパとか置いて来てしまった…。
    それはさておき何とか電車を乗り継ぎ1時間ほど掛けてソウル市内へ。
    この時のGoogleマップの案内が鐘閣駅で降りて南大門路を歩いて行くってルートだったので大人しく従います。

鐘閣駅

すでに時刻は20時になろうかと言うところ。
    ロッテ百貨店本店は1ヵ月後に迫るクリスマスに向けてイルミネーションが綺麗です。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

ようやくホテルの側まで帰って来ました。
    どうせお店は混んでるだろうし、今回は取り敢えず部屋で落ち着きたい!
    近所のコンビニですっかり酔いも冷めてしまったのでお酒買って部屋飲みで〆ですね。

と言う事であまり興味は無いのですが、ワールドカップを観ながら部屋でカンパーイ!
    チヂミとキンパの犠牲だけでお財布もパスポートも無事で良かった…。
    海外ブランク長過ぎてちょっと油断してましたね。
    反省です。
    それではこれ飲んで寝ます。
    おやすみなさい。

その3に続く

グッドステイ ホテル 大宇 イン ホテル