道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まって、航空券と宿泊あわせても20000円台。航空機の時間選ばなければ20000円以下の旅が多く出回ってます。<br />次はどこにしようかな。<br /><br />松山の道後温泉は小さい頃に親と訪れたのが最後。<br />奥道後なら紅葉も見れるかも。<br /><br />11/27 JL437 羽田15:40 - 松山17:10<br />11/28 JL436 松山14:20 - 羽田15:55<br /><br />宿泊 奥道後温泉 壱湯の守

週末24時間の道後温泉の旅

2022/11/27 - 2022/11/28

きつねうどん

きつねうどんさん

次はどこにしようかな。

松山の道後温泉は小さい頃に親と訪れたのが最後。
奥道後なら紅葉も見れるかも。

11/27 JL437 羽田15:40 - 松山17:10
11/28 JL436 松山14:20 - 羽田15:55

宿泊 奥道後温泉 壱湯の守

JALグループ

瀬戸内海がはっきりと見えました。
    直島や女島、男島をすぎて。
    となるとあれは瀬戸大橋かな??

山が連なって見事な景色。
    もうすぐ松山空港。

表示がわかりにくい(((・・;)
    3台停まっててよくわかんないから、道後温泉って書いてあるのに乗った。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

18:15
    道後温泉で下車。
    950円だったから、リムジンだったみたい。
    路線バスは600円です。

道後温泉バス停はスターバックスの目の前。
    市内路面電車の駅舎です。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

きっとあっちの方向

カラクリ時計。
    今の時期は1時間ごと。
    ムリかな、奥道後までのバスに限りがあるから。

道後商店街はめっちゃ明るい。
    別名、道後ハイカラ通り
    おいしそうな物やタオルが並んでいるわ。

今治タオルが有名だからか、タオルやさんもおしゃれ。

突き当りが椿の湯。
    道後温泉3つの湯の一つ

道後温泉椿の湯 温泉

ふむふむ

左手にはよく写真で見るカラフルな中庭

飛鳥乃湯泉 温泉

• 蛭川実花さんの写真が床や壁に一面。<br />壮観ですわ!!!

蛭川実花さんの写真が床や壁に一面。
    壮観ですわ!!!

加温も加水もしない源泉かけ流しの湯が楽しめます。
    道後温泉に泊まるなら3つの湯を楽しみたいところ。
    混雑具合を見ながら整理券を貰わないと今は難しそう。

商店街を右手に曲がった突き当りがまたこれは!

道後温泉本館 温泉

今しか見れないアート by きつねうどんさん

道後温泉本館は保存修理工事中。
    温泉は楽しめます。
    この囲いがまたどでかいアート。目を惹くわ。

聖徳太子も寄った日本最古の温泉に白鷺が降臨。
    正面から見えるのは石鎚山がモチーフ。
    直島のあの銭湯を手掛けた大竹伸朗さん作品だった。

賑やかな商店街の脇道は昔ながらの温泉街

芸能人も立ち寄った射的場。
    佐々木蔵之介も来たのか(*^▽^*)
    ゆっくり回りたいけど、バスの時間が迫っているので

奥道後へ行くには湯の山ニュータウン行きのバスで20分。
    最終が20:23
    真っ暗な湯の元のバス停。
    ここから旅館はすぐですが真っ暗なのでスマホの灯りで照らしながら歩きました。
    クマもハブもいないから安心。。。と思ってます

前日までに申し込めば18時までなら送迎してくれます。

静かに温泉を楽しめる by きつねうどんさん

ビジネスパックなので川沿いの部屋ではないが十分な広さ。

こちらの温泉、翠明の湯
    西日本最大級の露天風呂。

静かに温泉を楽しめる by きつねうどんさん

宿泊棟から長ーーーい廊下を歩いて。

翌日外から写した看板。
    こんな感じの大きな露天風呂です。
    他にも大小7つのお湯、サウナもあるので楽しめます。

が、寒い。
    大きな露天以外はぬるくて入ってられない。。。。。
    シャワーもぬるい。
    水圧弱い。。。。
    こんなもんかな。

奥道後温泉 温泉

長い廊下から見るとこんな感じ。
    川沿いの部屋は紅葉が楽しめますね。

早朝、部屋の窓から満天の星が見えたので散歩。
    これが限界。
    ホントはもっとキラキラなんですよ。

温泉は6時から。
    空が明るくなってくるのを眺めながらの温泉は良いですね。

早朝から入浴してる人が多くてびっくり。
         ← 人のことは言えないが。

旅行支援で宿泊客もいっぱい。
    食事会場は広いので混雑もありません。

地元産のメニューやカレー、麺。なんでもござれ。

川沿いの紅葉を見ながらの朝食。

Googleマップで滝があるらしいから食後に散歩してみよう。

ホテル前は松山と今治を結ぶ国道なので交通量は多いです。
    今治方向に歩きます。

右側のさくを覗くと、川沿いに遊歩道があります。
    どこにスタート地点があるのだろう。

トンネルの横の道を進みます。
    トンネル左側には湧ヶ淵公園へ登る道がありますが閉鎖されてました。

遊歩道の近くに滝があるようですが・・・・
    音は聞こえるけど、かすかにしか見えません。
    跡から調べると、公園の脇に地下道があるらしいです。

道なりに進むとかぐや姫太陽竹太鼓村。
    竹の太鼓ってことかな。

横には祠に橋。

橋から眺める川の眺めは良いですね。

段々畑に村。
    そろそろ戻らないと。
    この辺で引き返します。

昔はロープウエイがあったり賑やかだったようです。

静かに温泉を楽しめる by きつねうどんさん

明るいとこんな感じのバス停。

田舎家 奥道後店 グルメ・レストラン

西一万で降りてロープウエイに乗ります。
    大きな加藤嘉明が目印の建物が乗り場です。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウエイ、リフト往復券520円。
    どちらでも乗れますが、景色を見ながら登りたいのでリフトにしました。

まず目に入るのが立派な石垣。
    17メートル越え。

屏風折の石垣。
    折り目をつけることで敵を2方から攻撃できるそうです。

筒井門
    見晴らしが良いですよー

松山城 筒井門東続櫓 名所・史跡

まだある。
    太鼓門

門をくぐれど天守まではまだ遠い。

ふぅ。
    観覧券520円をこちらで購入。

靴を預けてスリッパの貸し出しがありますが永平寺でのことを思い出し裸足で歩くことにします。
    これが大正解。
    急な階段でスリッパじゃ怖くて歩けません。

矢印通りに進めば迷うことはありませんが、階段の多いこと。

時々見える外の景色にため息。

松山城 名所・史跡

小天守

松山城のシャチホコ

天守。明るいなあ。
    現存12天守の一つ。
    さすがです。

帰りもリフトで。
    登っても2~30分の距離とは言うが、登った後の移動距離を考えたら乗って正解。

大街道まで道なりに歩いて。

大街道停留場

商店街入ってすぐの

こちらへ
    インスタの写真がおいしそうでしたのでフルーツパーラーみしまへ。

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

紅まどんなパフェと迷い、富士柿のパフェにしました。
    丸ごと1つ。
    おいしかったです。

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

松山空港までバスで移動。
    松山の花は椿なんですね。
    これからちょうどよい季節ですね。
    短い弾丸の旅でした。

松山空港 空港