今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「月一京都!」の企画もいよいよラスト。一年通して、京都府のいろんな処にいったなぁ。久美浜や舞鶴の方も行きたかったけど、ちょっと無理やったな。<br />最後の締めは、定番処で紅葉見に行こうかと思ったけど、まだまだ人が多いらしいので、穴場の京都御苑へ行ってみよ。何年も行ってないけど、どうなってるかな?<br />もちろん銭湯も外せない!<br /><br /><br />『西尾八つ橋の里』<br />https://happysenior.asia/2022/12/08/nishio_yatuhashi_no_sato/<br /><br />『京都熊野神社』<br />https://happysenior.asia/2022/12/09/kyoto_kumano_shrine/<br /><br />『梨木神社』<br />https://happysenior.asia/2022/12/10/nashiki_shrine/<br /><br />『SASAYAIORI+』<br />https://happysenior.asia/2022/12/11/sasayaiori/<br /><br />『金閣寺湯』<br />https://happysenior.asia/2022/12/12/kinkakuji_yu/<br /><br /><br />

毎月京都!ラストは紅葉で締めましょか(^-^)とはいえ有名処は人多いやろから、京都御苑はどないやろ?

2022/12/01 - 2022/12/01

masa

masaさん

もちろん銭湯も外せない!

『西尾八つ橋の里』

『京都熊野神社』

『梨木神社』

『SASAYAIORI+』

『金閣寺湯』

三条京阪から、丸太町通りまで来ました。
    紅葉はまだ残ってますね(^-^)

横道入ると、西尾八つ橋本店さん。

その隣の『西尾八つ橋の里』でランチするのが、今回の目的。
    敷居高そうだけど、思い切って入ります。

お庭の紅葉はまだキレイ(^-^)

ここが入り口かな?ちょっと心配…

予約なしでも大丈夫でした。
    通されたお座敷は、ランチ時なのにお客さん少ない!穴場!

お庭を眺めながらのランチです。

お腹の調子がちょっと悪いから、【京風たぬき】をいただきます。
    餡かけうどんです。八つ橋もちゃんとついてます(^-^)

お庭の紅葉はもう終盤。桜の木もあったから、春も良いでしょうね(^-^)

ここは絶対穴場です!観光地近くなのに、人少ない!うどんと和スイーツが中心だけど、お値段もリーズナブル(^-^)近くに来たら、ぜひ寄ってください。

『西尾八つ橋の里』についてはブログに詳しく載せてます。

ランチを済ませて、町歩き。
    近くには、八つ橋発祥の家。

行きしな見た、熊野神社に立ち寄り。

大きな神社じゃないけど、境内至る所に八咫烏!

サッカーお守りなんかもあります。

時期はちょうどワールドカップ。明日はスペインvs日本戦。
    強敵だから、しっかり日本代表の勝利をお願いしました。そしたらご存じの通り、スペイン相手に大勝利\(^o^)/ご利益スゴイ!

『京都熊野神社』についてはブログに詳しく載せてます。

鴨川を渡ります。
    ユリカモメがたくさんいましたよ。いよいよ冬ですね~

紅葉の有名処は、未だに人が多いって聞くから、京都御苑の紅葉を見に。
    ここならそんなに混まないだろうという予想(^^;)

京都御苑の東の小径。

京都御苑内もキレイでしょうけど、ここも良いね(^-^)だ~れもいません。

やってきたのは『梨木神社』。御神木の葉っぱがハートという事で、若い女性に人気の神社です。
    立派な一の鳥居がありますが、ここからは物理的に入れません。信じられないモノが、この神社の境内にあるんです。

二の鳥居から入ります。

雰囲気のある、素敵な参道(^-^)
    本来なら、一の鳥居からまっすぐこの参道が続いているはずだったんです。

ちょっとした、オシャレなカフェもあります。

御神水の手水。

御神水は汲むこともできます。

実はここ、現代の問題を抱える神社なんです。それを解決するために、いろんな事をやってます。ニュースにもなったりして、そのことでも有名な神社なんです。
    詳しいことは、ブログを見てください。

『梨木神社』

京都御苑に入ります。

散り始めてるけど、これもまたキレイ(^-^)

真っ赤の紅葉と…

真っ赤な紅葉のじゅうたん(^-^)

おまけに人も少ない!

この雰囲気、いいなぁ(^-^)

観光地なのに、観光地じゃない(^^;)春の桜もそうだけど、ここは穴場ですよ!

これですもん(^^;)

人を気にせず、密を気にせずゆっくりできます。

メッチャきれい(^-^)

何か、新しいお店ができてます。『SASAYAIORI+』さんです。
    ちょっと休憩しましょうか。

セルフのお店です。
    雰囲気は良いですね~。でも、そんなに席数多くないから、すぐ満席になりそう。

カウンター席には、お点前の用意。
    ここで淹れてくれるのかな?

ほうじ茶とどら焼きをいただきました。
    かなりのお値段なのに、コップは紙コップでティーバッグやし、どら焼きは至って普通やし…"(-""-)"ファストフード店じゃあるまいし、ちょっとガッカリです。値段の半分は、雰囲気と場所代?

『SASAYAIORI+』についてはブログに詳しく載せてます。

金閣寺通りまでバスに乗ってやって来ました。目的は、銭湯『金閣寺湯』さん。
    京都では珍しい、天然温泉の銭湯です。ここで掘ったのかと思ってたら、系列の他の温泉から毎日運んでるそうです。
    露天風呂もあって、歩き疲れた身体が生き返りました

『金閣寺湯』についてはブログに詳しく載せてます。

ホカホカになったので、少し歩きます。
    安産で有名な『わら天神宮』の前のバス停まで来た時、ちょうどバスが来たので乗りました。『わら天神宮』も行ったことないから、ちょっと行ってみたかったな。

毎月京都も一応終了。有名観光地を外してあちこち行きましたが、途中から銭湯にハマったこともあり、それも楽しかった(^-^)来年も、機会があれば京都は来たい町です。
    さて、来年の企画を考えよ!