2022/12/02 - 2022/12/03
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
2022/12/02
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
毎年恒例の夫婦での旅行
互いに仕事もありますし、家には猫が留守を預かっているので、1泊2日しかとれないのが悲しいところ( ;∀;)
それでも1年間頑張ったご褒美に、非日常を味わいに出掛けております。
今年は全国旅行支援の割引を利用しての有馬温泉ノンビリ旅です(*^ー^)ノ♪
昨年までの旅行では羽田や成田を利用していましたが、何を隠そう?我が地元信州にも空港があるんです
その名も「信州まつもと空港」 小生宅から約80kmほどの場所にあります。
以前は9時~17時までの運用時間で使いづらい空港でしたが、だいぶ時間も延長され、便によっては使えるアテが出てきました。 -
朝自宅を8時半に出発
良い言い方ですと「小ぢんまり」 他の言い方ですと「ショボい」空港なので、フライトの30分前に到着すれば十分です。 -
FDA233便 10時35分発神戸空港行きに乗ります
北アルプスは雲に隠れて望めませんでしたが、旋回した左手には諏訪湖と八ヶ岳 そして遠方に富士山も望めました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
最近フライト中のサービスは有料のLCCばかりなので、お茶菓子が出ることにビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!
ボーッとする間もなく明石海峡大橋を眼下に
どの辺飛んどるのかな?
一度神戸空港を横目に通り過ぎて、、
時間通りに神戸空港に到着しました
松本ほどではありませんがこちらもこぢんまりした空港神戸空港 (マリンエア) 空港
三宮まではポートライナーで18分
近いね(*´∀`)ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物
丁度お昼時です。
「そばめし」が食べたい夫と、「明石焼き」が食べたい妻の意見がぶつかり、岸田並みに検討に検討を重ねた結果 明石焼きに決定しました( ^∀^)三宮駅前の明石焼きの店 by kotetsupatapataさん明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン
明石焼き10個とたこ飯がついたセット900円です。
ちんちこちんで でら美味かったわ~(*^▽^)/★*☆♪
店内でスマホ見てたら「俳優の渡辺徹さん(61歳)が死去」のニュースが
ご冥福をお祈りいたします三宮駅前の明石焼きの店 by kotetsupatapataさん明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン
珍しい連節バス「ポートループ」でポートタワーに向かいます
ポートループ 乗り物
残念ながら補強工事のため再来年2024年まで休館してます(/_;)/~~
神戸ポートタワー 名所・史跡
今年(令和4年)のプロ野球はオリックスバファローズが劇的な勝利で見事26年ぶりの日本一に輝きましたね(^_^)v
前回(1996年)に優勝した時のメンバーのサインが飾られていました
真ん中下段がイチローです中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡
同じく真ん中上段が中嶋聡 現監督のサインです
中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡
折角なので神戸港を周遊するクルーズ船に乗りましょう
丁度13時45分発の「ロイヤルプリンセス号」の改札が始まりました神戸港クルーズ 乗り物
比較的風も穏やかなのでデッキから景色を眺めます
神戸港クルーズ 乗り物
川崎重工業の造船ドックが右手に見えてきました
神戸港クルーズ 乗り物
"川崎重工業"の川崎は地名ではなくて創業者"川崎正蔵"からとったんですよ(о´∀`о)ノ
神戸港クルーズ 乗り物
遠くに神戸空港が見えてきました。 便によっては空港の沖合まで運航するのもあるみたいですが、40分コースなのでこちらで引き返します
神戸港クルーズ 乗り物
「神戸港第一防波堤東灯台」
日本の灯台で港の名前が書かれた灯台はここだけだそうです神戸港クルーズ 乗り物
神戸港
こうしてみると山が迫ってますね神戸港クルーズ 乗り物
神戸大橋をくぐりました
ポートターミナル
約40分の船旅ですが時間的に丁度良かったです神戸港クルーズ 乗り物
折角神戸に来たのですから色々と回りたいのは山々ですが、今回の目的は有馬温泉でゆっくり過ごす事なので、とっとと向かいます
三宮から地下鉄を乗り継いで有馬温泉へ行くのですが、普段電車に乗る機会が無いので乗り換えが一苦労・・ -
有馬温泉駅到着しました
有馬温泉駅 駅
ホテルまでは徒歩7分だそうな
マンホール見つけたのでパシャリ -
以前から有馬温泉には泊まってみたかったのですが、どこの宿もなかなかのお値段が・・ 庶民にはちと厳しいかな~ 何て思ってましたが、幸いこの10月から始まった全国旅行支援キャンペーンで最大5000円引きになりました。
という事で今回選んだのはこちらの有馬グランドホテルさんです建物は少し古いですが、のんびりできました by kotetsupatapataさん有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
このご時世だからでしょうか、既に布団が敷かれていました。
小生は部屋でゴロンとしたい派なので、始めから敷いていてもらえると有り難いかな建物は少し古いですが、のんびりできました by kotetsupatapataさん有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
少し高台にあるホテルからの眺め
フロントで渡された各種引換券
これはポイント高い!! 余す所無く利用しました建物は少し古いですが、のんびりできました by kotetsupatapataさん有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
色々と物議は醸し出していますが、一旅行者としては貰えるクーポンはありがたく頂戴します。
今回は平日宿泊なので、一人3000円分のクーポンが貰えます -
お風呂は1階と5階の2ヶ所あります。
こちらは5階の展望風呂建物は少し古いですが、のんびりできました by kotetsupatapataさん有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
夕食は「神戸牛すき焼き」のコース
てっきり一人用の鍋に肉が2~3枚程度かな?と思ってたら、まさかの大鍋で肉も2人で8枚 しかも1枚が顔よりデカイ!
神戸牛なのかどうかは正直定かではないですけど、柔らかくとろけるようなお肉を堪能いたしました\(^o^)/建物は少し古いですが、のんびりできました by kotetsupatapataさん有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
有馬温泉といえばこの「金泉」
日頃の疲れが癒される~ 結局滞在中4回も入っちゃいましたよ(^.^)/~~~建物は少し古いですが、のんびりできました by kotetsupatapataさん有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
翌朝ザ☆旅館の朝食
翌日は有馬温泉の街並みをぶらりと散策 まずはホテルの目の前にあるその名も「温泉寺」へ
温泉寺は、724年に有馬温泉の開祖・行基が建立した薬師如来を祀る有馬最古の寺。
1576年に一度焼失しましたが、ねねによってすぐに再建。その後再び火災に遭い、1582年に現在の薬師堂が建てられました。重要文化財の波夷羅大将立像など多くの寺宝を所蔵。
近くにはお寺が何カ所か点在していました温泉寺 寺・神社・教会
有馬温泉の温泉街には7ヶ所源泉があるそうです。
その内の一つ極楽寺の裏手にあるのが極楽泉源です。 豊臣秀吉が造らせた湯殿「湯山御殿」へ温泉を送っていたのはこの源泉。豊臣秀吉やねね、諸大名が名湯として楽しんだ温泉は極楽泉源ということですね。極楽泉源 名所・史跡
少し高台にあったのが「炭酸泉源」です。
こちらは公園になっていて泉源は井戸のようでしたが、どうも枯れていたみたい
左手には飲用の蛇口がありましたが、しばらく使われてはいない様子でした炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
街並みを散策 まだ開店前の店が多く静寂な雰囲気です
有馬温泉名物の炭酸煎餅を製造中
試食させていただいたので一袋購入おまんじゅう三津森 グルメ・レストラン
となりのカフェで一休み
明らかに"映え"狙いなサイダーmitumori cafe グルメ・レストラン
有馬温泉のランドマーク的存在の「金の湯」
金の湯 温泉
「金の湯」の足湯でまったりタイム
金の湯 温泉
太閤橋の辺りまで下ってきました
ねね像
有馬温泉ねね像 名所・史跡
何を告白しましょう
取り敢えず「今年一年お疲れ様!」かな?ゆけむり広場 名所・史跡
帰りは三宮まではバスで移動 710円也
太閤橋 名所・史跡
折角いただいたクーポン券 有効に使いましょう
となればちょっと贅沢にこれしかないでしょ!
クーポン券使える店を探して予約しました神戸牛ステーキIshida. 生田新道店 グルメ・レストラン
注文したのは「神戸牛コース ロース110g」 お値段8,500円!!
まあたまのご褒美で良いでしょう(^_^)v
まずは前菜神戸牛ステーキIshida. 生田新道店 グルメ・レストラン
鎮座まします神戸牛様
蕩けるような神戸牛ステーキ(*^ー^)ノ♪
嗚呼 贅沢だ・・ 明日からは水かけ御飯決定やな神戸牛ステーキIshida. 生田新道店 グルメ・レストラン
昼食後南京町まで散策
某有名豚まん店は長蛇の列(゜ロ゜;ノ)ノ南京町 長安門 名所・史跡
それにしても凄い人いきれで疲労困憊です。
南京町 名所・史跡
という事で少し早めに空港へ
世間はクリスマスですね
神戸空港 (マリンエア) 空港
修学旅行かな? 楽しんできてね~
神戸空港 (マリンエア) 空港
神戸空港を拠点としているスカイマーク
神戸空港 (マリンエア) 空港
帰りの機体はパープルでした。
尚翌日(12月4日)は青森空港視界不良の為、搭乗予定のFDA236便は欠航でした(。>д<)
危ない危ない神戸空港駅 駅
展望デッキで、ミニチュア写真家 田中達也さんの作品を展示してる「MINIATURE LIFE × KOBE AIRPORT」
よくこういった作品を考え出すものですね神戸空港 (マリンエア) 空港
2日間穏やかな天候に恵まれ、夫婦で楽しく時を過ごせました。
どなたに感謝を申し上げればよいのかわからないので、沈み行く太陽に手を合わせました(*^_^*)神戸空港 (マリンエア) 空港
夕焼け迫る滑走路
大阪市内上空
淀川が綺麗に線を引いたように流れてます
この後定刻の18:00に信州まつもと空港へ到着
さらに車で1時間ちょっとかけて無事我が家に辿り着きました -
今回買ったお土産
ベタなものばかりですな(^-^)ゝ゛
今年も色々ありましたが、無事令和4年を終えることができそうです。
来年も様々な所へ出かける事ができるよう、体調管理には留意し、しっかり仕事して金貯めるぞ(^_^)v
=了=