東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前京都へ日帰り女子旅に行った時、「次は1泊旅行をしよう!」と言いながら中々計画出来ずにいましたが、母の年齢もどんどん上がり、来年には娘も社会人。「行くなら今年しかない!」と以前から「神宮外苑の銀杏並木を見に行きたい」と言っていた母の言葉を思い出し、紅葉のこの時期に東京旅行を計画しました。<br />母の行きたい所・食べたい物を聞きながら、娘が祖母に食べさせたい物(+α娘の行きたい所)を加えて計画を立てました。<br /><br />1日目:皇居乾通り一般公開と渋谷スカイ<br />2日目:神宮外苑の銀杏並木と迎賓館赤坂離宮<br /><br /><br />

2022年11月 親子3世代で行く女子旅 in東京

2022/11/27 - 2022/11/28

ここちゃん

ここちゃんさん

1日目:皇居乾通り一般公開と渋谷スカイ
2日目:神宮外苑の銀杏並木と迎賓館赤坂離宮

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝8時30分。名古屋駅から新幹線で東京へ向かいます。
    時間によっては【のぞみ】と【ひかり】の乗車時間の差が少ないので、予算削減のため【ひかり】の自由席を利用。空席も多くありました。

新幹線から富士山がとても綺麗に見えました。

東京駅到着。

「東京駅の駅舎を観たい!」という母の要望に答え、母と妹は東京駅周辺観光へ。
    私と娘はこの後のスケジュールを考え、荷物を預けにホテルへ。普段は車での旅行が多いのであまり気になりませんでしたが、荷物を預けたりするのって意外と手間がかかります。

昼食は母の「美味しい和食が食べたい!」というリクエストを受けて『日月火 銀座』へ。

窓側のソファー席。明るく開放的です。

一休のサイトから【期間限定和牛懐石】彩り懐石 薩摩和牛炭火焼と鮑ステーキ+1ドリンクを予約。

どれも優しい味付けで、天ぷらの海老は大きく、鮑は柔らか。程よい満腹感。どれもとても美味しかったです。

直前に『皇居乾通り一般公開』が前日からを行われることを知り、予定を変更。

最寄り駅から歩くと結構ありそうだったので、『日月火 銀座』からタクシーを利用。5人乗りタクシーは中々見つからないと聞いていましたが、運よく遭遇。周辺道路は乗降車は禁止されているため、どこまでタクシーで行けるか心配でしたが、二重橋前の信号1つ手前の信号辺りまで行くことが出来ました。

まず、最初のテントで検温と手指消毒をします。

2つ目のテントで、警察官によるセキュリティチェック(手荷物検査と金属探知機のチェック)が行われます。

初日の昨日は雨で、今日は快晴の日曜日。大行列を覚悟して向かいましたが、意外にも行列は殆どなくスムーズに進むことが出来ました。

坂下門から入ります。

山下通り

富士見多門と紅葉

オオモミジ

道灌濠

水面に映し出された紅葉がとても綺麗でした。

乾門から退出します。

晴天に恵まれ 暖かな日差しの中、ゆっくりと散策したり写真を撮ったり、とても貴重な時間を過ごすことが出来ました。

北桔橋門から『皇居東御苑』に向かいます。

テントで手荷物検査を受けます。

天守台

かなりの高さ。存在感あります!

天守台からの展望

広々とした本丸大芝生。遠くには高層ビル群が見渡せます。

立派な銀杏の木

同心番所と紅葉

大手門から皇居東御苑を後にします。

都会の真ん中、緑豊かな自然に囲まれてゆっくりと散策を楽しむことが出来ました。

私と娘は『ガリゲット』へ。

ミルプレッセ5枚以上で予約が可能です。長い行列が出来ていましたが、行列を横目に店内へ。

『アマムダコタン』

3年前、行列が長すぎて断念した娘念願のパン屋さん。『ガリゲット』のすぐ近くという事で、行ってみると思ったより行列が短かい!30分程並んで購入する事が出来ました。

宿泊先は『ホテルメトロポリタン 池袋』

5人一緒に宿泊出来るように和洋室を選択。充分な広さです。

渋谷スカイに行く前におやつタイム。

5種類のミルプレッセを5人で少しずつシェアししながら頂きました。パリパリ、サクサクのミルフィーユに程よい甘さのクリーム。それぞれに個性がしっかりあって、どれも美味しかったです。結構大きめでしたが食べれてしまいました。

『渋谷スカイ』へ
    先ず、チケットカウンター・入場口のある14階に向かいます。チケットは事前購入。18時半に訪れた時には20時のチケットを案内されていました。

渋谷スカイは3つのゾーンで構成されていて、1つ目のゾーン が14階~45階の移動空間『SKY GATE』。45階まで一気に昇るエレベーターの天井には空に上るような光の映像と音響がが流れていました

エレベーターを待つ間も14階からの夜景、エレベーターホールでの映像や光の演出など楽しむことが出来ます。

2つ目のゾーン 屋外展望空間『SKY STAGE』からの夜景。

とても綺麗!

ウインターシーズン限定『Sparkinng view』の1つ目『Sparkling Light Tree』

19時以降 30分おきに、屋上から渋谷の街に向けてクリスマスツリーに見立てたきらめく光のツリーが現れます。
    天に向かって伸びる光が幻想的です。

屋上のフォトスポット『SKY EDGE』で記念撮影

スタッフによるフォトサービスの後、自分のカメラで写真を撮る時間がもらえます。後ろに並んでいる方に撮って頂きました。
    人気のフォトスポットだけあって、大行列。30分位待ちました。

3つ目のゾーン 46階 屋内展望回廊『SKY GALLAERY』では、ウインターシーズン限定『Sparkinng view』の2つ目『Sparkling Balloon Corridor』開催中。

展望回廊に大量のミラーバルーンが置かれ、バルーンに夜景が反射してとても綺麗です。

夕食は、『大連餃子基地 DALIAN 渋谷ストリーム店』へ。

レンガの壁と壁に飾られた数々のアート作品。お洒落で落ち着いた雰囲気です。

お店の看板メニュー パリパリ羽根の大連焼餃子をはじめ、しそ焼餃子・大連水餃子・大海老のチリソース煮・カニレタスチャーハン(大盛)を5人でシェアしました。
    お腹一杯!どれもとても美味しかったです。

2日目。

朝食は、オールダイニング 「クロスダイン」のブレックファーストビュッフェへ。
    7時過ぎに行くと既に多くの席が埋まっていました。海外の方々も多くいました。

『神宮外苑の銀杏並木』

母と娘はホテルから直接。私と妹はと姪っ子は東京駅に荷物を置いてから向かいました。娘によると、9時半頃に着いた頃はまだ人は少なかったそうですが、どんどん人が増えて来たと言っていました。
    例年見頃は11月中頃~12月上旬と言われているので、美しい黄金のトンネルを期待して訪れましたが、思ったより落葉してしまっていて少しガッカリ。それでも、外苑入口から聖徳記念絵画館に向かって続く銀杏並木はとても素晴らしい景色でした。

銀杏並木

緑と黄色のコントラストも美しい。

母が一番行きたいと言っていた『迎賓館赤坂離宮』

神宮外苑銀杏並木から迎賓館赤坂離宮まで歩いて移動も考えましたが、母には少しキツイと思いタクシーはを利用。5人乗れるタクシーは中々見つからないので、娘1人は徒歩(20分位)で移動。タクシー利用に慣れていないので、手間取っている間に娘の方が早く到着しました。

10時半前に到着すると30分待ちの看板が。セキュリティーチェック待ちです。20分位待って、空港にあるようなエックス線による手荷物検査や金属探知機などを受けて入場。昨日の皇居乾通り一般公開よりセキュリティーチェックは厳しい印象でした。

本館と主庭の噴水

迎賓館の本館内は撮影禁止ですが、庭園は撮影可能です。
    国宝という事で館内の要所要所に警備スタッフが立っていました。文化財保護のため、壁やカーテン・家具に触れることは出来ません。リュックも前側に持つように言われました。唯一、階段の手すりは触れてもOKだったのでしっかり触れてきました。
    各部屋にはボランティアガイドがいて説明をして下さっていました。

前庭から見た迎賓館本館

館内は順路に従って、決められた参観路を進みます。真っ白な壁に金色の装飾・天井画・シャンデリア等々どの部屋も豪華絢爛。圧巻です?

各部屋には、首脳会談・歓迎行事など部屋で執り行われた時のパネルも展示されていました。

中門と迎賓館本館

西門・入口から入り、セキュリティーチェックを受け、本館→主庭→前庭→中門→正門・出口まで約1時間半。ボランティアガイドさんの話を聞いたり、ゆっくり見学するともう少しかかるかもしれません。

昼食は、韓国料理『水刺齋(スランジェ)新宿』へ

母が普段食べる機会のないだろう韓国料理から娘がお店を検索。
    石焼ビビンバは熱々でおこげもしっかり、優しい味で美味しかったです。セットの海鮮チジミとミニプルコギもシェアして美味しく頂きました。

• 娘が前から行きたいと言っていた『I&#39;m donut?中目黒店』。<br />行列が思ったより少なかったからと、30分程並んで購入。<br /><br />帰宅後、家族で頂きましたが、「ドーナツだけどドーナツっぽくない?」モチっとしながらも、滑らかな柔らかさは新食感です。<br />

娘が前から行きたいと言っていた『I'm donut?中目黒店』。
    行列が思ったより少なかったからと、30分程並んで購入。

『スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ』

ロースタリー(焙煎気)を所有した日本で唯一の店舗という事で、一度は行ってみたいと思って訪れました。
    店内は、ティーカップウォールやコーヒのパッケージーカードが敷き詰められた壁・桜の花びらなどアートを感じる空間です。
    カフェラテを頂き、cafeタイムを楽しんだ後、東京駅に向かいます。

東京駅でお土産や夕食用の駅弁などを購入し、17時半過ぎの新幹線【ひかり】で名古屋に戻ります。新幹線の中で駅弁を頂きました。

天候に恵まれ、暖かく穏やかな2日間。思ったより混雑することも無く、行きたい所には全て行くことが出来ました。普段の家族旅行とは一味違う楽しい女子旅となりました。