2021/06/25 - 2021/06/26
こりんごさん
看板猫に会うため、草津温泉の中村屋旅館へ行きました。猫目的でしたが、5か所の貸切温泉を楽しめ、食事も美味しく、もちろん猫の接客にも大満足。また宿泊したい宿のひとつになりました。
軽井沢からバスで行ったのですが、乗り物酔いしてしまったので、次回は長野原草津口から行こうと思います。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
軽井沢方面からバスで草津温泉へやって来ました。二人で行ったのですが、二人ともバス酔いしてしまい、しばらくベンチでぐったりしていました。
バスターミナル外に足湯がありました。この日は雨でしたが、屋根付きなので雨でも入れます。
草津温泉バスターミナル 乗り物
しかしお湯が熱すぎて入れませんでした。
湯畑方面へ向かいます。本日の宿、中村屋旅館を一度通り過ぎます。
湯畑です。
湯畑 自然・景勝地
天気が良くないためか、人は少なめ。
草津温泉 温泉
足湯(滝の湯)です。座面が雨で濡れているため、利用者はいません。翌朝利用しましたが、熱めでした。
ちなみに、屋根のある足湯(湯けむり亭)は人がいっぱいでした。写真は翌朝7時頃に撮ったものです。こちらはぬるめで気持ちよかったです。朝7時でも数人の利用者がいました。
手洗乃湯です。
手洗乃湯 温泉
草津温泉は新型コロナウイルスの感染力を失わせる効果があるとのこと。思わず手を洗ってしまいました。
15時30分、中村屋旅館にチェックインです。
草津温泉 中村屋旅館 宿・ホテル
フロントで氏名等を記入している時、猫のしっぽが顔に当たって嬉しい。
夕食(18時か18時半)と朝食(8時か8時半)の希望時間を聞かれます。 -
浴衣を選べます。小・中・大・特大の4サイズでした。
お出迎えがかわいくて、なかなか部屋に行けません。
猫を見ていたい気持ちをなんとか断ち切り、客室へ案内してもらいました。スタンダードな部屋での予約です。
部屋のドアを開けると、テーブルとイス。 -
洗面とトイレ。
クローゼット内に浴衣とカゴ。
こちらがメインの畳スペース。
お茶菓子は草津もちとマドレーヌです。バス酔いで気持ち悪いので、後で食べることにしました。
部屋からの眺めは普通。
温泉に入ればスッキリするかと思い、地下の貸切温泉へ。5か所あり、空いているところを自由に使うスタイルです。
飲料の自動販売機がありました。値段は街中より数十円高めかな。
16時半で全部空いていたので、まずは一番奥の白根葵(しらねおあおい)へ。
脱衣所にアメニティ。ひととおりそろっています。
信楽焼のお風呂です。広くはありませんが、窓があるためか窮屈さは感じません。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナー。アメニティやシャンプー類は、どの貸切温泉も同じでした。
続いて、奥から2番目の岩鏡(いわかがみ)。
脱衣所にあるものはだいたい同じでした。
石のお風呂です。浴槽内に段差があり半身浴もできるので、私はここが一番のお気に入りです。
浴室内の畳が猫柄だと今更気付きました。
入浴後にフロントへ行ってみると、客を待つ猫がいました。
そして猫ベッドに入っている猫。
玄関横にお湯あり。自由に使えるとのこと。
コーヒーや紅茶もありました。
猫のおもちゃや、
ちょっとした本もありました。
猫目的の他の客もフロントにいて、何人かで猫と触れ合っていたら、スタッフが猫用おやつをくれました。
バス酔いによる気持ち悪さがまだ残っているので、夕食まで部屋で横になっていましたが、すっきりしないまま、18時の夕食時間になってしまいました。
食事会場では、他の客としっかり距離がとられています。
テーブルの下に隙間がなく、足が入れられず座りにくいのが難点。
ご飯が炊けるまでのつなぎとして餅を焼くよう案内がありましたが、餅で満腹になるのは避けたかったので餅は食べませんでした。
食事はどれも美味しいのですが、バス酔いの状態なので食べるのがやっとでした。
隣のご夫婦らしき客が一口食べるごとに「美味しい」と繰り返していたので、「同じ気持ちだよ~」と思いつつ、同行者と「次は電車で来ようね」と約束しました。 -
デザートのチーズケーキがさっぱりしていてちょうどよい甘さで、気分の悪さが少しよくなりました。
ゆっくり1時間半かけて夕食を終えた際、まわりの客は全員食事を終えていました。
壁にアルコールメニューが貼ってありました。 -
部屋に戻ると、布団が敷いてありました。壁のコンセントが枕元の位置にあるのが便利。
部屋に、「お布団をじゅんびしたあとはネコをおむかえしないでニャ」と案内が置かれていましたが、客室付近で猫を見かけることはありませんでした。
部屋で休憩して20時半頃、入浴前にロビーの様子を見に行きました。猫が数匹いました。
幸せそうな顔。
スリッパを温める猫。
ちゅーる(猫用おやつ)の容器が気になる猫。
とにかく猫がかわいいです。
地下のお風呂へ行きました。
一番手前と手前から3番目のお風呂が使用中だったので、手前から2番目の 七竈(ななかまど)を選択。 -
七竈(ななかまど)の脱衣所。広さは他とそう変わらず。
アメニティも他と変わらず。
信楽焼のお風呂です。一番奥の白根葵(しらねあおい)と同じですね。
白根葵(しらねあおい)のほうが窓が大きい分、開放感があったかも。
手前から2番目の七竈(ななかまど)を出ると、一番手前の石楠花(しゃくなげ)が空いていたので、続けて入ります。脱衣所がものすごく狭いです。
檜のお風呂です。
石楠花(しゃくなげ)は2人で入ると狭かったです。
入浴後にロビーに行くと、猫がまだスリッパを温めています。
そして客の靴を温める猫も。
仕事熱心な猫を見た後部屋に戻り、就寝しました。 -
翌朝、手前から3番目のお風呂、駒草(こまくさ)です。
浴槽の段差が低いので、年配者でも入りやすそうでした。
5か所の貸切温泉を制覇しましたが、どこも同じような広さなので(一番手前の石楠花だけ狭い)、好きな雰囲気のお風呂に1~2か所入ればよいかと思います。ちなみにどこもお湯は熱めでした。 -
朝風呂を済ませて7時過ぎ、猫に見送られながら湯畑散歩へ。朝の湯畑は人が少なめで、足湯ものんびり入れました。湯畑近くの宿で正解です。
8時30分、朝食です。
バス酔いもすっかりよくなり、美味しくいただきました。夕食も酔っていないときに食べたかったです。
チェックアウト後も大きな荷物を預かってもらい、草津温泉の散策を楽しめました。温泉にも猫にも満足です。
こりんごさんの関連旅行記