軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢屋のピロシキとミカドコーヒーのモカソフトを目的に、旧軽井沢銀座へ行きました。旧軽井沢銀座に1時間滞在し、その後はバスで白糸の滝へ。バスの時間の都合で白糸の滝に1時間滞在しました。白糸の滝へのバスで酔ってしまったので、乗り物酔いしやすい人は対策が必要だと思います。

旧軽井沢銀座でピロシキとモカソフトを味わった後、バスで白糸の滝へ。

2021/06/25 - 2021/06/25

こりんご

こりんごさん

高速・路線バス

6月の平日、11時半頃に旧軽井沢銀座へ来ました。
    混雑というほどではありませんが、それなりに人が歩いていました。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

ピロシキ目的で沢屋へ。

沢屋 旧軽井沢店 グルメ・レストラン

しかしレジ横では、ピロシキ SOLD OUTの表示が。店員さんに聞くと、今焼いていて5~10分でできるとのこと。周辺を少しブラブラしてくることにしました。

少ししてから店に戻り、ピロシキを購入。袋に「ケチャップや粒マスタードを添えてどうぞ」と書かれていましたが、ケチャップ等は添えられていません。

私はそのまま食べましたが、あっさり味でした。ケチャップなどをつけたほうが美味しいかもしれませんが、薄味好きならそのままでも満足できると思います。
    接客がとても感じ良く、良い気分で店を後にしました。

続いては、モカソフト目的でミカドコーヒーへ。テイクアウトは人が途切れません。

店内で休憩することにしました。レジで注文後に着席します。
    平日12時過ぎで、店内はそれほど混んでおらず、好きな席を選べたので、テラス席へ。

私はモカゼリー(700円)、同行者はモカフロート(700円)。
    テイクアウトではモカフロートが550円と店頭に書かれていて、店内メニューの価格がわからなかったのですが、思ったより高かったです。
    ゼリーはコーヒー味がしっかりしていて苦め、モカソフトはすっきしとした甘さで美味しかったです。
    ※値段は2021年6月時点です。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

旧軽井沢の雰囲気を堪能しながら、20分程休憩しました。居心地のよいお店でした。
    旧軽井沢の滞在時間は1時間で、うち30分くらい飲食していたので、ミッフィーのお店とパワーストーンのお店と土産物店を見るくらいしかできませんでした。ブラブラするだけで楽しかったので、今度はもっと時間をかけてまわりたいと思いました。

白糸の滝へ行くためにバス乗り場へ。茂みに隠れていたわかりやすいバス乗り場案内を発見しました。
    ちなみに、バス乗り場近くのお蕎麦屋さんが、平日にもかかわらず、私たちが到着した11時半頃からずっと行列でした。

白糸の滝へ向かうバス停です。

路線バス (草軽交通) 乗り物

12時44発のバスに乗車します。本数は少なめ。

13時3分着のバスで白糸の滝に到着しました。この後は草津温泉へ向かうので、同じ乗り場で、14時4分発です。滞在時間は1時間です。
    曲がりくねる山道で、少しバス酔いをしてしまいました。

白糸の滝へはバス乗り場から150メートル先です。

鬼滅の刃のキャラクターが出迎えてくれました。
    写真は人がいないときに撮りましたが、熱心に写真を撮っている人がいました。

岩魚を食べたい人は、滝へ行く前に予約しておくのがよいそうです。

ゆるやかな上り坂を5分程歩きます。

白糸の滝に到着。美しい滝です。

白糸の滝 自然・景勝地

不便な場所なのに、思っていたより人が多かったです。

虫がブンブン飛んでいました。悪さをする虫ではなさそうですが、うっとおしい。服やカバンに止まってきます。

階段がありました。

県境や峠の茶屋まで行けるようです。行くにはよほどの覚悟が必要でしょう。

バスが到着してから20分後に、一瞬だけ貸切状態になりました。

バス乗り場や売店のあるエリアまで戻ります。

先を歩いていた人が立ち止まっていたので何かと思ったら、岩から水が染み出ていました。

売店横にトイレがありました。

そこそこきれいです。

トイレを済ませて、バスの時間まであと20分あります。

土産物屋を見て時間をつぶしました。

白糸の滝売店 グルメ・レストラン

軽食もありました。

座って食べられる場所もありましたが、とても狭いです。平日の14時前で2組いました。

ベンチは、軽井沢駅方面のバス停にあるくらいでした。

白糸の滝に1時間滞在して、時間が余らないか心配しましたが、それなりに時間をつぶせました。じっくり滝を見ることができてよかったです。