草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉に宿泊した翌朝、西の河原公園の足湯、地蔵の湯で足湯と顔湯、饅頭購入などで、1時間半ほど草津温泉を徒歩で散策しました。西の河原通りには猫グッズ専門店やリラックマグッズの店がありましたが、時間の都合で見ることができませんでした。1時間半では足りないくらい、草津温泉街の散策は楽しいです。

草津は湯畑だけじゃない!西の河原公園や地蔵の湯(足湯・顔湯)などを散策しました。

2021/06/26 - 2021/06/26

こりんご

こりんごさん

湯畑近くの宿を9時50分にチェックアウトして、9時55分に湯畑へ来ました。湯畑ではチェックアウト前に足湯や手洗乃湯を試しているので、今回は湯畑はスルーです。
    ホテル一井の前に手湯らしきものがありました。ホテル一井には宿泊客以外も入れるお土産屋さんがあり、けっこう広かったです。

西の河原公園へ行く途中の西の河原通りで草津温泉プリンのお店を発見。猫が歩いていました。

猫グッズ専門店の山形屋です。じっくり見たいけれど、12時発のバスに乗る必要があるので、ここは我慢。

おみやげどころ草津りらっくまの湯です。リラックマグッズがたくさんありそう。かわいいけど、バスの時間があるので我慢。

西の河原公園はこの先です。

湯畑から10分程歩き、西の河原公園へ到着しました。
    土曜日の朝10時頃でしたが足湯の利用者が少なめで、ちょうど入れ替わりとなり貸切状態で入れました。

西の河原公園 公園・植物園

足湯から出て奥へ進みます。赤い鳥居が連なる草津穴守稲荷神社がありました。

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

おいしい清水と書かれていますが、注ぎ口から水をとるのが難しそう。

縁結地蔵尊。

足湯から10分くらい進んで振り返ったところ。高低差がけっこうあります。

草津ビジターセンターです。入館無料とのことなので入ってみます。

草津ビジターセンター 美術館・博物館

展示がメインでした。それほど興味がなく、滞在時間は5分程。
    西の河原公園の滞在時間は5分程の足湯時間を含めて35~40分くらいでした。

湯畑へ戻る際に湯滝通りを歩いていると、足湯を発見。

湯川テラス 宿・ホテル

湯川テラスでした。足湯に入らせてもらいました。11時前で既に営業中でしたが、足湯のみ利用させてもらいました。

11時5分、地蔵の湯にある顔湯と足湯へ来ました。思っていたより人通りが多かったです。写真手前が顔湯です。顔湯は効果があるような、ないような…。

足湯に人がいなくなるのを待って写真撮影。足湯に入りましたが、お湯が熱くて短時間でギブアップ。

地蔵の湯 温泉

11時15分、ティールームゆきうさぎです。店内では雑貨販売もありました。

TEA ROOM Yuki Usagi グルメ・レストラン

スコーン(1個200円)を2つテイクアウトで購入。後でそのまま食べましたが、素朴な甘さでした。そのままでもおいしいですが、ジャムやクリームを添えたほうがよりおいしいかも。

西の河原通りに戻り、家族への土産に松むら饅頭を購入。

松むら饅頭は9個入900円でした。おいしかったです。(写真は自宅で撮影したものです。)

松むら饅頭 グルメ・レストラン

11時40分、草津温泉バスターミナルに到着。
    長野原草津口駅までのバスの切符を購入しました(710円)。

3階に温泉図書館があると書かれていました。

普通の図書館ですが、バスの待ち時間が長い人は時間をつぶせそうです。

草津町立温泉図書館 美術館・博物館

12時発のバスにのるため5分前にバス乗り場へ行ったところ、行列でした。慌てて列に並びます。無事に座れたのでよかったです。

12時22分、長野原草津口駅に到着しました。ここで記念撮影をする人が数組いたので、人がいなくなるのを待って撮影。

13時7分発の特急草津に乗車するので、45分ほど待ち時間があるのですが、周辺には何もなく、小さなお土産屋と食事処があるくらい。土産物売場もあっという間に見終わってしまいました。

長野原草津口駅でただ座って電車を待つことにしました。待合室は人がいっぱいで、座る場所の確保に一苦労でした。

長野原草津口駅