バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が渡タイして7年目。私は日本で仕事(フルタイム)しているので遠距離別居夫婦です。<br /><br />オークラプレステージバンコクでのステイ後はバンコク内で引っ越しした夫のコンドの片づけです。久しぶりのバンコクでしたが、街中はまだ観光客は少なかった。ホテルも街もまだ空いています。欧米人はマスク着用していなかったけどタイ人はきちんとマスクしてました。<br />復路は成田便にしましたが、機内の乗客の8割以上がトランジットでした。ビジネスクラスの乗客は満席でしたが、日本入国は6~7人。JPAN VISIT WEBを登録したおかげで入国はスムーズ。ただし、機内ではトランジットの乗客が<br />先に降りる(日によって異なるそうです)ことになったので、機内で20分ほど待機でした。JPAN VISIT WEBで税関審査も完了していましたが、アプリのレーンのほうが大行列!!機内で紙の申請書をもらっていたので、紙レーンのほうに並んだらあっという間でした。アプリをもっと考えてほしい。<br />

2022年11月 3年ぶりのバンコク つかの間バンコク暮らし再開1

2022/11/19 - 2022/11/28

るばーぶ

るばーぶさん

BTSも空いてます。午前10時くらいから混雑し始めますが、以前ほどではないような感じです。

引っ越し先のコンドの1階。このような座る場所が4か所くらいありかなり広いです。

最上階にジムとプール。サウナがあります。

インフィニティプールになってるんですよ。日暮れがとても良いプールです。午後から夜?にかけて泳ぐ人がちらほらいました。

ジムの休憩場所。

コンドのジムです。広くて使いやすいです。

以前は駅から徒歩4分のコンドミニアムでしたが、新しいコンドは駅から徒歩1分! 新しく引っ越した部屋です。メゾネットタイプで約70平米くらい。(夫がひとりで住むには十分な広さ)28階と29階のぶち抜きの部屋になってます。以前の部屋より明るく広く、静かです。セキュリティも以前のコンドよりしっかりしています。なによりキッチンがかなり広くなったので嬉しい。

オークラプレステージバンコクのチェックアウト後、夫は仕事があったので、私ひとりでコンドに戻ってきました。久しぶりの主婦。。。
    今日の夕飯はオークラで買ったエビフライサンドとほうれん草のおひたしやその他和食を作りました。
    オークラプレステージバンコクのパティスリーショップのサンドイッチはどれも美味しいので、機会があったら是非食べてみてください。具もたっぷりでコスパ良しです。
    タイに住んでからタイ料理食べなくなりました。( ;∀;)

新しいコンドで初のシャンパン乾杯。

夫が午後6時過ぎに帰宅して、乾杯です。

こちらはオークラプレステージバンコクで買ったチョコレートのオペラケーキ。甘さ控えめながらコクがあって美味しかったです。

こちらは抹茶のオペラ。バンコクで抹茶らしい抹茶ケーキを食べました。抹茶の香りと苦みと旨みが感じられます。

翌朝。朝いちばんでコンドのジムへ。朝からウォーキングを1時間ほど。窓の向こうにチャオプラヤ川が見えます。

夫が休みを取ってくれたので、コンドの部屋を整えるための家具を買いに行きます。
    こちらはプロンポン駅にあるエムクオーティオのクリスマスツリー。毎年の恒例でしたが、3年ぶりで久しぶりに見ることができてうれしかった。

モール内もクリスマスのデコレーションがところどころにあります。

やっぱりこの時期は南国でもキラキラです。

こちらはエムクオーティオと反対側にあるエンポリアムのクリスマスデコレーション。象さんがかわいいです。

ティファニーの大きなオーナメント。夜はキラキラでとってもきれいです。

エンポリアムのゲートのデコレーションも楽しみのひとつです。

• エムクオーティオ内のDean &amp; Deluca へ。こちらもかわいい限定バッグが売ってました。欲しいけどぐっと我慢。。。(&gt;_&lt;)<br />いい年齢になったのでバッグは良いものを持ってと夫が言います。。。

エムクオーティオ内のDean & Deluca へ。こちらもかわいい限定バッグが売ってました。欲しいけどぐっと我慢。。。(>_<)

エムクオーティオからすぐ近くのフジスーパーへ。ここは普通のスーパーよりなんでも割高。滞在中どうしても日本の食材が欲しいときに行きます。

タピオカティーの「FIRE TIGER」。3年前にチッドロムのセントラルワールドで飲んだ時は大混雑でしたが・・・今は落ち着いたみたいです。そりゃそーだ・・・

いろいろあって悩む。。。

タロイモタピオカティーにしました。甘さが控えめで美味しい。

エムクオーティオのフードコートは少し割高ですが、美味しい。
    久しぶりのフードコートご飯。カオマンガイと・・・
    (個人的にカオマンガイはセントラルエンバンシーのイータイが美味しいと思います)

ルークチンプラー。エムクオーティオのフードコートのフードはどれも量が中々あります。

買い物を済ませ、再び部屋の片づけなどをして、やっと夕飯。こちらは最近夫が好きなチャーンのコーヒーのフレーバー香るビール。これね、本当に美味しいです。是非飲んでもらいたい!すごく旨みのあるビール。ほのかにコーヒー味も感じます。

夕食後はまたまたオークラプレステージバンコクのケーキ。今日も買ってもらいました。これはモンブランなんです。うまー!!

こちらはマンゴームース。目玉おやじに見えます。このマンゴームース、クラブラウンジにミニ版があり、美味しかったので購入。

ブランデーと合わせてゆっくりいただきました。

翌朝。夫は仕事です。朝からスイカジュースを作ります。

スイカ、タイ語でティンモーです。スイカ1/2個で2回分約6杯分のスイカジュースできます。

朝食はこれもオークラプレステージバンコクのパティスリーショップでかった「Yuzuクロワッサン」。顔くらいの大きさがあります。

クロワッサンの中にはユズのカスタードクリームがタップリ入ってます。かなり美味しい。ユズ以外にプレーン、チョコ、ラズベリーがありました。あ~幸せ!(^^)!

今日は夫が出勤(出勤か在宅勤務かは本人次第でいいそうです)だったので、私は朝から引き続きコンドミニアムの部屋の片づけ。そのあとは夕飯の買い物ついでにプロンポン駅から徒歩10分ほどのところにある「PARDEN」さんへ。

このお店かなり有名ですよね。行ったことなかったので、初めて行きました。ただ・・・時期が悪かった。なんだか大人気の「栗のパフェ」の時期でした。オープンは11時(水曜日に行ったため)にも関わらず朝9時半から並んでいたお客様がいたそうで、11時に行って、お店に入れたのは13時。

栗のパフェは限定20食だそうです。栗のパフェはあまり興味はないのですが、このいちじくのパフェが食べたかった。

珍しいタイ産のいちじくが6種類ほど盛られています。

うわさ通りとても美味しい。とくにフルーツはジューシーで甘く、紅茶のゼリーにとてもあってました。オーナーもいちじくの種類を説明してくれたりととても素敵で親切です。季節ごとに行ってみたいと思います。
    ただ・・・店内がとても騒々しいです。おそらく栗のパフェのせいだろうと思いますが、店内9割は日本のお客様。全員女性です。観光の人は少ないので在留の方だと思いますが、とにかく声が大きい。あまりに騒々しくて食べて10分で出ました。オーナーの方も「普段はこんなにうるさくないんですよ」と。

買い物から帰った後は予約していたマッサージへ。いつもの「クリスタル・スパ」さんへ。コロナで閉店してしまうのではと心配していましたが、変わらず営業していてうれしいです。

今日は肩と腰を中心としたマッサージ。腰が凝っているのかグイグイ効きました。
    滞在中、2回マッサージしてもらいました。

夫が帰宅したら・・夕飯です。今日はお気に入りのビールと、右側はパッションフルーツフレーバーのビール。パッションフルーツのフレーバーが香るほんのり甘いビール。女性でも飲みやすいビールです。のどごしもさわやかです。

今日は鶏肉のトマト煮込みとほうれん草のおひたしなど。

ビールの後はワインで。タイはワインが高い。このジェイコブス・クリークが599バーツ。バーツ高で×3.8円で計算して約2400円くらいでしょうか。

今日も夫がオークラプレステージバンコクのパティスリーショップでケーキを買ってきてくれました。オークラチーズケーキとチョコレートのオペラ。どちらも美味しいのですが、オークラチーズケーキがチーズ濃厚でとても美味しい。

翌朝です。今日は夫は在宅。朝、インスタントのジョーク(タイのお粥)を作ってみました。これはスーパーでもコンビニでも手軽に手に入ります。

パッケージからだすとこのような粉末状?になってます。

お湯を220~240mlほどそそいで、約3分待って出来上がり。トッピングに蒸した鶏むね肉とネギをのせました。
    このジョーク、手軽で大好き。今回タイからたくさん持って帰りました。

夫が在宅勤務中、プラッとサイアムパラゴンへ。

パラゴンのクリスマスオブジェ。豪華なトゥクトゥクかね。

サイアムパラゴンのクリスマスツリー。

夜はキラキラできれいだろうなぁ。

ガンダムもいました。

久しぶりのサイアムパラゴンです。ここはあまりに大きくてあまり行かないのですが。

さっそくパラゴン内へ。お掃除ロボちゃんがいました。自走して掃除してました。可愛い。

G階へ。gramが大きな店舗になってました。パンケーキが食べたいなぁ。

おなじみのワイ(合掌)をするドナルド。マクドナルドも日本のほうが安くなってしまってます。日本は大丈夫なんだろうか。。。

アーリーの人気カフェがパラゴンのG階にオープンしていました。お花いっぱいの
    カフェです。

ケーキやドリンクも素敵なんですよ。次回行ってみよう。

プロンポンのエムクオーティオにある人気店の「MOZZA BY COCOTTE」もパラゴン内に!

グレイハウンドは以前と変わらずありました。G階もお店が変わっていて驚き。

グルメマーケットはありました。

平日の午前中だからでしょうか。。。ほとんど人がいませんでした。

日本のお菓子フェアをやっていたんですよ。ここだけがたくさんの人。日本のお菓子好きなんだね。

「おいしい」屋さんの「芋キング」がすごく気になった。どんな芋なの???

お次はプラカノンへ。プラカノン駅から結構歩きますが(徒歩20分くらいでしょうか)「HOLEY MOTHERSHIP」へ。こちらはプロンポンにある人気のパン屋さん「ホーリー・アルチザン・ベーカリー」の姉妹店です。

店内へ。

美味しそうなパンがショーケースにならびます。お値段も立地のわりに中々です。サイズもかなり大きいですが。

バケット系のパン。あまりに美味しそうでバケット1本買いました。

ケーキやクッキー、マフィン類もあります。こちらもとても美味しそう。1ピースの大きさも大きい。欧米人のマダムがパンとケーキをどっさり買ってました。

この店で製粉して焼いているのです。店内はパンを焼くいい香りに包まれています。

イートインスペース。

夜はお酒もでるレストランになるようです。

帰宅後、さっそく遅めのランチに。シンプルなクロワッサンです。バターが香るサックサククロワッサンです。美味しい!

パニーニサンドはオーダーしてから作ってくれます。これは一番人気の「My Hot Guy」です。ドライトマト、ローストチキンや野菜がたっぷりプレスされています。

カットするとこんな感じに。これ大きくてかなりボリューミーです。パニーニは2枚で350バーツでした。

バケットもよい香りです。かなり大きい。

バケットは夕食でいただきます。

ワインと一緒に。

なぜかだし巻き卵とポテサラも。

翌朝、再び早朝コンドミニアムのジムで1時間ほどエクササイズ。滞在中は毎日行きます。

土曜日です。用事があり、久しぶりにバンチャーク駅にある「ジム・トンプソンアウトレット」へ。

こちらはホームウエアの階です。お客さんが全然いなかった。。以前は中国人がたくさんいましたが・・・

4階の小物やバッグのフロアもお客さんが10人くらい。

モノは充実してました。

小物もたくさんありました。っが欲しかったものがなく・・・残念。

土曜日のランチはアソークへ。恒例アソークのツリー。

ウエスティン・バンコク・スクンヴィットでランチです。

今日は和食ランチです。こちらの階段を上って。。。

和食の「吉左右」さんです。

素敵な入口。夫がバンコクに住んでいて、私もちょいちょいバンコクに来ます。「タイ料理食べるんですか?」と聞かれますが、ほとんど食べません。旅行に来ていたころは大好きでしたが、夫が渡タイしてからタイ料理はほとんど食べないです。夫も自炊派なので自分ではタイ料理はほとんど食べないそうです。

着物の袷のような折りのナプキンがかわいい。

ランチですが、空いてました。12時半くらいからお客さんが少し入店したくらい。

私は「YUZUコリンズ」をいただきます。

夫は日本酒の利き酒セットを。

寿司ランチです。

サラダ、天ぷら、茶わん蒸し(茶わん蒸しに銀杏が入っていたのが嬉しかった)、お椀がつきます。

ネタがツヤツヤで美味しい~!(^^)! 天ぷらもサックサク。

デザートは水菓子。美味しくいただきました。2人で日本円で1万ちょっと超えくらいです。

ターミナル21もコロナ直前ほどに賑わいはありませんでした。

コンドミニアムの部屋からの眺め。以前の部屋と方角が変わったので見晴らしがいいです。反対側はビルばかりですから。

夕飯は遅めでしたが、今日もお気に入りにチャーンの「エスプレッソ・ラガー」で。

私はパッションフルーツビール。

デザートはピンクドラゴンフルーツ。白のドラゴンフルーツより甘くて美味しい。これ大好き。

久しぶりにマグナムのアイスを食べました。マグナムが5バーツ値上がりして、50バーツ→55バーツに。

日曜日の朝、プラカノンにあるおしゃれドーナツ屋さんへ。「HUUS BREAD」です。プラカノン駅から徒歩3分くらいのところにあります。

入口。

店内です。イートインスペースあります。

オーダーはメニューを見て選びます。(英語あり)小さいショーケースにドーナツが並んでいます。

テイクアウエイしました。(「テイクアウト」では通じません。)

黒糖フレンチトーストです。(オーダーしてから作ってくれます)

ドーナッツ。抹茶ドーナッツとレモンクリームドーナッツです。フレンチトーストもドーナッツも美味しかった。バンコクのスイーツのレベルがものすごく上がっている感じがします。ドーナッツは中にクリームがたっぷりすぎるくらい入ってます。

こちらはちょっとお気に入りなった豆乳。(甘いですが)これは結構昔から売ってる瓶豆乳です。スーパー、コンビニで売ってます。これはタイミルクティー味の豆乳。普通のタイミルクティーよりは甘さ控えめ。

こちらがプレーン味の豆乳。これもフツーに甘い。

マックスバリューでうってました。おにぎり19バーツ。安い。19バーツなら約80円。日本より安い。

以前は見かけなかったのに、たこ焼きとか売ってました。

お好み焼きとか焼きそばも売ってます。ソースが甘いからタイの人には好まれると思います。

マックスバリュー、お惣菜が充実してました。少しずつ値上がりしてましたが。

最終日は早めに夕飯を。シャンパンで乾杯。

シャンパンは「HENRIOT」しっかりした味わいながらキレのあるシャンパンでした。

メインは鍋料理にしましたが、いろいろがんばって作ってみました。

最後のデザートはまたマグナム。タイにいる間はスイーツをよく食べました。
    (日本ではほとんど食べません。)

マグナム、美味しいっ!

日本への帰国便は早朝便です。スターアライアンス系はオープンしておらず(だいたい午前6時、6時半からオープン)、朝5時からオープンしているのはミラクルラウンジのみ。

サンドイッチやパン。ホットーミールもありました。ホットーミールは卵、チャーハン、カレーがありました。

お酒は充実してました。

ソフトドリンクとビール。

ヨーグルト、シリアルもあります。コーヒーだけをいただいて1時間ほど過ごしました。

帰りはかなり久しぶりの成田便。

「飛行機でスパークリングワインおじさん」です。なんかやっとこうかと思いまして。

朝食メニューです。もちろん安定の和食です。

ビジネスクラスの9割が乗り継ぎ便利用の外国人。(欧米人が多かったです。機内ではマスクをしてほしいと切に思いました)日本人は5~6人でした。CAさんがとても親切で「軽食をお持ちしましょうか」とかドリンクのサービスなど何度も足を運んでくれました。

成田に着く直前の雲海。
    成田に到着後、乗り継ぎ便の乗客が優先降機のため、約20分くらい機内から出られず。(日によって乗り継ぎ便乗客優先、日本入国優先と異なるそうです)到着したら
    VISIT JAPAN WEBを登録していたので検疫はスルー。っが、税関が・・・VISIT JAPAN WEBには税関申告もできるようになっていて審査完了したらQRコードを見せるだけでいいはずなのに、税関アプリ大行列が出来てました。あまりに大行列だったので、機内で紙の申請書をもらっていたので(こんなことがあるかもしれないと機内で記入しておきました)、紙の申請書のレーンへ。こちらは待たないで通れました。

これは、夫が10月にベトナムに出張したときのお土産です。「MAROU」のチョコレート、しっかりとしたカカオ味(変な甘さがない)で大好き。

次回のバンコクは年末年始です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る