石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 首都圏の空の防衛を担う航空自衛隊の百里基地、ここで毎年12月に航空祭があります。最大の売りはブルーインパルスの展示飛行なので、ミリオタだけでなく家族連れも多く集まります。その一方で交通の便は悪く、当日は基地周辺は交通規制、鉄道での訪問も常磐線の石岡駅からのシャトルシャトルバスで、座れなかったら1時間くらいバスで立っていないとダメなんでしょう。おそらく到着した基地内も観衆にあふれ・・・そんな修行僧のような一日は避けたいので、前日の予行に的を絞り検討、車両規制もないようなので、車で現地に向かいました。<br />

2022年百里基地航空祭はきっと激込みでカオスだから、前日の予行にまったりと行って、ブルーインパルスの展示飛行をみました

2022/12/03 - 2022/12/03

てくてく

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

朝8時過ぎ、基地の反対側にある茨城空港の第三駐車場に到着、2,300台の駐車ができるここなら大丈夫だろうと考えていましたが、甘い甘いほぼ満車です。7時台に来ないとダメなようです(備忘録)。それでも、何とかギリギリ駐車させました。

茨城空港 空港

久し振りの茨城空港 by てくてくさん

かなり大勢の方が訪れています。

セミプロの方々も定位置をキープしているようです。

まあこんなところでいいやという所に折り畳み椅子を据え、始まるまでしばし待ちます。
    滑走路2本を挟んであちらが自衛隊の百里基地。元々は百里基地として滑走路は1本だったのですが、茨城空港開港時にもう1本を増強。航空自衛隊としてはにんまりです。

航空自衛隊 百里基地 名所・史跡

ここには航空自衛隊で使用し退役したジェット機が展示されています。

茨城空港公園 (空港広場) 公園・植物園

茨城空港に隣接 by てくてくさん

時間つぶしにジェット機を眺めるのもよし。

同じような暇をもてあそぶ輩が集まって、これらを撮影しています。

トイレ休憩とともに、茨城空港ターミナルビルをぶらぶらしよう。

茨城空港のターミナルに貼られていたポスター。

北海道で最強のセイコーマートがあった。実は茨城に結構多いんですよね。

小腹も空いていたので、こっちでは見かけない山わさび塩ラーメンを買ってみた。
    確かに山わさび(ホースラディッシュのこと)の辛さがあり、それなりに美味しかったです。

初めてガラナも買ってみた。これはその場で飲まずに自宅にもって帰ったが、もったいないからしばらくしてから飲んでみた。想定していたよりも美味しかった。まあドクターペッパーにはしょせん勝てませんけど。

茨城空港ターミナルの送迎デッキ。こちらにも大勢の観衆が集まっている。
    こっちの方が中の施設が近いから便利かな。

茨城空港 空港

久し振りの茨城空港 by てくてくさん

茨城空港の国際線出発カウンター。新型コロナのため完全に死んでいます。おかげで中国人がほぼいない(情報収集者は来ているでしょ)のが、ほのぼのとした茨城空港を保っています。コロナ前なら中国、台湾、韓国などの定期便が飛んでいました。

今はこんな感じ。寂しすぎる。

予行も始まったようです。

F-15も飛んでいます。

かっこいい!

UH-60Jか?

F-2の編隊。

いいですね。

U-125A

珍しい機体を見ることができました。

ブルーインパルス登場!

ブルーインパルスの5機編隊

5機で青空を上昇

スモークを焚きながらくるりと旋回して

向こうに飛んでいきます。

スモークをはり青空を翔けます。

いいですね。

そしてそして、甘い飛行展示

もうお判りでしょう。

向こうから1機スモークをはって右へ!

ハートの真ん中に飛び込み!

見事に射貫かれました。

5機編隊で上昇

さらに上へ

垂直に上昇

そして円を描くように

急降下していきます。

巨大なカメラを構える者、スマホを構える者、ただ見上げる者それぞれです。
    午前中のイベントをひと通り見て、混みだす前に帰ることにします。

本番も素晴らしいでしょうが、よりストレスの少ない予行もお勧めです。

連れが御朱印が欲しいといいだし、こちらの素鵞神社へ。

素鵞神社 寺・神社・教会

着飾れた手水舎は

ガラスの器に入った花手水。

綺麗ですね。上から撮らなくてはいけなかったのか。

境内は紅葉も綺麗でした。

連れが御朱印待ちのため、しばし紅葉鑑賞。

貰った限定の御朱印。

その他にも色々あるのですね。

帰りにまた成田の「はたや」に寄って

はたや グルメ・レストラン

くずもち購入。

自宅に戻っておやつとして、黒蜜ときな粉をかけて頂きました。
    やっぱり美味しいです。