奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今も神風が吹いていますか。<br />今だアップしていないブログがあります。<br />このたびは、続編という位置から、始まります。<br /><br />2022.12.4日ライブです。今、あの元総理の事件!があった、大和西大寺をバスが通過しました。向かうのは、近鉄奈良駅<br />ここから、平城京へ向かうのです。(サイクリングで)親切なリムジンバスの運転手さんの案内で心地よい奈良の旅の始まりです。<br />今、ちょっとした事件が、、前座席の棚にどなたか、パスポート忘れられて、、<br />早速親切な運転手さんに届けましたが、、<br />といっても、平城京だけ観光し、すぐ奈良を離れます。<br />ライブでお届けしながら、加筆していきます、<br />よろしくお願いします

今も神風が吹いていますか?平城宮 朱雀門 うつろう おぎに包まれて。

2022/12/04 - 2022/12/04

senseさん

今も神風が吹いていますか。
今だアップしていないブログがあります。
このたびは、続編という位置から、始まります。

早速親切な運転手さんに届けましたが、、
といっても、平城京だけ観光し、すぐ奈良を離れます。
ライブでお届けしながら、加筆していきます、
よろしくお願いします

平城京左京三条ニ坊

• 復元

復元

自転車を駅前で借り、サイクリングで平城京に向かう途中で、発見しました?
    奈良は素晴らしい。普通の公道に遺跡があるのですね。

ちょっと寄ってみまーす。
    宮跡庭園

堀建柱建物復元。

奈良は素晴らしい。
    古代の歴史に触れるべく、あらゆる技術を配し、復元しています。
    素晴らしいのは、さらにその建造物、展示室全て無料。驚きました。

遺跡、

導水、排水のしくみ。

古代にこの技術があったとは、、
    われながら、無知な自分に驚く、、

平城京の 朱雀門 裏手に、何?

こんな素敵な美術館が!

おぎの美術館。

おぎがしげる この季節限定らしいです。
    素晴らしい季節におとずれし、幸せ。

一歩踏み出すと、もうそこは おぎの世界。

この入り口は。?
    古代への入り口か?

おぎとわたしと自然の世界と。

だーれだ!

隠れているのは、、?

頭隠して、〇〇隠さず、、

ふふふ、、わたくしでござります。まる。

神に伏す。

おぎの世界から、、おぎの草むらの不思議な世界の中へ。

古代人も、見た景色に違いない。この景色中にいると、、

ほぉら、、子ども達が走りだす、、、

古代にタイムスリップ。

一歩踏み出すと、そこはもう、おぎの世界

映し出される世界。

このキャンパスは、写真ではありません、
    鏡に映るのは、、、
    今。
    いや、古代、、

素晴らしいイベントでした、、

• 南門

南門

古代の道を駆け抜ける、爽快感。
    自転車で 走る はしる!

朱雀門に戻ります。

大極門

田んぼ中に突入中。

畔道で見つけ。
    こんな鮮やかな色、!
    フサが沢山のイヌタデ?
    わたしが見るイヌタデは、もっと薄いぴんく、種子も小さく、少ない。
    こんなに立派でしたっけ。?!

万葉人が 太古の時代 この地で、こうして野山にしゃがんでイヌタデや、野草を、積んだ姿が見えるよう、、
    わたしには、その姿が見えましたぁ、

朱雀門の入り口のザめしや。
    これがなかなか面白かった。

バフェテリアのよう、、好きな料理を取って、お皿をおぼんに、乗せていく。
    でも、そこからが違います、
    会計はなし。
    席までおぼんごと自分ではこび、係の人が素早くチェックに来るので、待ちます、来なかったら食べ始める人もいます。しかも係の人が温めるか聞き、お皿だけを持っていってしまいます、係の人は、レンジで温めてから、又席まで運んでくれます。会計は最後、入り口で、、
    なんか 能率が悪いかなあ

• うふふ♪♪さん 2023/01/01 23:03:24
    senseさま!!

新年明けましておめでとうございます!
    うふふ♪♪です!

去年は、体調の悪さから、殆ど4Travel出来ませんでしたが、
    今年は、もう少し、旅行記もUp.していけるといいなぁと思っております!

senseさま!
    奈良にいらしていたのですネ!
    お近くまでいらっしゃりながら、お目に掛かれないさみしさ・・
    いつかはsenseさまとお話してみたいなぁなどと夢を見つつ(笑)・・・

平城宮跡って、元々なぁ~んにもない原っぱだったんですよ。
    あんな風に建物が立ったのっていつだったかなぁ??

「おぎ」ってススキ属なんですね。
    なかなか面白い試みですネ!

senseさまが平城京跡を楽しまれたのなら、
    うふふ♪♪も嬉しいです♪♪

今年1年が、
    senseさまにとって、笑顔の多い明るく楽しい1年となりますように!
    体調の悪いときは、励まし合いましょうね!!

本年もどうぞ宜しくお願い致します!

病人仲間・うふふ♪♪より♡♡

sense

senseさん からの返信 2023/01/02 08:52:51
    Re: senseさま! 新年明けましておめでとうございます! うふふ♪♪です!
    あけましておめでとうございます。

私の、フォートラをみると、アクティブにみえるでしょ?
    でも。実は 身体が結構きつくて、、
    ホテルで休まないと、旅が続けられないんです。だから、良いホテルを選びます。
    昨年は二度奈良へいきました。うふふさんが近くにいらしたんですね。
    お会いしたかったです!

今年は、お互いに、寝込む時間が少しでも減るといいですね。
    身体が健康的な一年になりますように。
  • 唐辛子婆さん 2022/12/22 23:17:58
    おぎの美術館
    senseさん

なんてセンスのいい美術館なんでせう!
    おぎと空だけで作る秋の景色。
    デザイナーのお宅のインテリアもこんなかしら?

「だーれだ?隠れているのは」は昔見たデルス・ウザーラという映画を思い出します。シベリアの調査中に方角を間違えて野営しなければならなくなった時に
    案内役のデルスが死に物狂いでおぎを刈っては束ね刈っては束ねしてこのようなカタチのテントを作ったので二人とも凍死をまぬかれたのでした。

あら、ごめんなさい、遠い記憶を臆面もなく書き散らして。
    senseさんの詩的な旅行記に惹かれます。

唐辛子婆

sense

senseさん からの返信 2022/12/23 07:31:44
    Re: おぎの美術館
    コメントありがとうございます。

唐辛子婆さんの素敵なコメントに心癒され、嬉しくなりました。
    おぎの美術館に私と同じ様に感じでくださる方がいて、なおさら、感激しました、
    ありがとうございました、

senseさんのトラベラーページ