北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きづらいのは解消されつつありますが、<br />2022年は日本再発見キャンペーンを自分の中で展開中です。<br />今回は高知県。記憶をさかのぼってみても、西日本では高知県と沖縄県に行った記憶がありやせん。<br /><br />全国旅行支援のカモとなり、行ってきましたのでご報告します。<br />表紙はモネの庭のナイトキャンバスです。

高知県を西へ東へ2022秋-1 モネの庭編

2022/11/19 - 2022/11/21

h2kita

h2kitaさん

海外旅行に行きづらいのは解消されつつありますが、
2022年は日本再発見キャンペーンを自分の中で展開中です。

全国旅行支援のカモとなり、行ってきましたのでご報告します。
表紙はモネの庭のナイトキャンバスです。

レンタカー 新幹線 JR特急
JTB

11月19日土曜日朝7時前、名古屋駅新幹線ホームにきました。
    備付の寒暖計で11℃で寒いです。高知では何℃だろう?

のぞみで岡山へ向かいます。
    名古屋始発なので車庫がある新大阪方から入線して、折り返します。
    珍しい光景です。

岡山駅で新幹線から特急南風へ乗り換えます。
    でホームにおったのが、アンパンマン列車でした。
    内装にもは天井に装飾がありました。一部の車両は内装も本気の装飾らいしいです。

瀬戸大橋線で四国に渡り、

四国山地を縦断し、

高知駅に着きました。特急南風の車窓は変化に富んで楽しかったです。
    駅前(この写真左側)には「こうち旅広場」という充実した旅行案内所があります。

高知駅前の3志士像。
    レンタカー会社へ道すがらにあったので、撮影しやした。
    レンタカー会社(タイムズ)はをはりまや橋方向へ5分ぐらい歩きます。

今回のアシはホンダ・フィットです。
    今回は何キロ走るんだろう?

高知に着いた時間は、お昼どき。
    ランチに来たのは「とさのさと」
    最初に目に付いた店でランチにします。
    せっかくだから、刺身食べたいなー
    順番が来るまで、メニューを舐め回すように見ます。

でも注文したのはとんかつがメインの市場定食。
    おいしかったから、これでいいのだ。

室戸岬方向へえっちらおっちらドライブ。
    モネの庭マルモッタンを見学します。

でも、スマホで撮ってもカメラで撮っても思います。
    撮った写真って自分のイメージ通りですか?

モネの庭の写真は
    明るさや彩度をゴリゴリに変えています。

係りの方がロウソクと灯していました。
    ナイトキャンバスの準備だそうです。
    興味あるけど、どこで時間つぶそうかな?

というわけで、料亭・花月。
    昼間の営業時間に間に合わないため、計画時にはボツにしたんです。
    土曜日は夜間も営業しています。
    夜間の開店時なら待たずに入れるでしょう。

どれにしようかな?
    昼がとんかつだったしなぁ。

オーダーしたのはオールキンメ丼。
    日頃、金目鯛なんて縁がありません。
    これはうまかったぁぁー

モネの庭マルモッタンに戻ってきました。
    ナイトキャンバスは昼間と別料金ですが、昼間の入場券を提示すると一日券との差額で入場できます。

水面に反射して、幻想的です。
    でも照明が少なく、注意が必要です。

ナイトキャンバスもお勧めです。
    でも、昼と夜の間に時間潰す何かを考えてほうがいいです。

そういや、阪神がキャンプ中だったかぁ。
    高知市内編に続きます。