高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きづらいのは解消されつつありますが、<br />2022年は日本再発見キャンペーンを自分の中で展開中です。<br />今回は高知県。記憶をさかのぼってみても、西日本では高知県と沖縄県に行った記憶がありやせん。<br />全国旅行支援のカモとなり、行ってきましたのでご報告します。<br /><br />ホテルを見つけるのに難儀した高知市。翌朝日曜市に行きたかったので、徒歩で行ける中心部での宿泊は譲れない。<br />あっちこちの旅行会社サイトを照会し、やっとみつけたホテルで宿泊するのでした。<br /><br />宿泊するとなれば、夕飯と翌朝の朝食。<br />夕食はひろめ市場をはじめ飲食店が多そうなので、その辺りで。<br />朝食はホテルのが定番ですけど、日曜市での調達を目指して今回はパスしました。<br />そんな目的で高知市中心部をうろうろするのでした。<br />写真はひろめ市場の入口です。<br /><br />日程:2022年11月<br />19日(土) 名古屋→高知→モネの庭・マルモッタン→高知(泊)<br />20日(日) 高知→足摺岬→四万十・中村(泊)<br />21日(月) 四万十・中村→安居渓谷→にこ渕→高知→名古屋 帰宅<br />

高知県を西へ東へ2022秋-2 高知市グルメ放浪編

2022/11/19 - 2022/11/21

h2kita

h2kitaさん

海外旅行に行きづらいのは解消されつつありますが、
2022年は日本再発見キャンペーンを自分の中で展開中です。
全国旅行支援のカモとなり、行ってきましたのでご報告します。

宿泊するとなれば、夕飯と翌朝の朝食。
夕食はひろめ市場をはじめ飲食店が多そうなので、その辺りで。
そんな目的で高知市中心部をうろうろするのでした。
写真はひろめ市場の入口です。

日程:2022年11月
20日(日) 高知→足摺岬→四万十・中村(泊)

レンタカー

モネの庭・マルモッタンから高知市に戻って来ました。

ホテルはザ・クラウンパレス新阪急高知です。
    建物は若干古いような気がしますが、ホテルライフを目的にするでなし、
    快適に寝られればOKだったので、問題なし。

だけど宴会場から出てきたおじさんが、マスク無しでエレベーターに
    乗り込んできたので「高知怖っ」と思ったのでした。
    マスク否定派ですけど、さすがにそれは・・・。

ひろめ市場にいったのですが混雑しており、空席がなかなか
    みつかりません。テイクアウト対応の店でツマミになるものを
    買って帰るだけでした。

だったらドライブ中にロードサイドの店で食べた方がよかったかも。

一人で入りやすそうな居酒屋がなかなかみつかりません。
    (日頃行かないので勘所がない)
    で入ったのが、鍋焼きラーメンの谷口食堂さん。
    スタンダードな鍋焼きラーメンを注文しました。

寒い時期にはとてもいいです。
    おいしくあったまることができました。

夜が明けました。11月20日、日曜日
    ホテルの前の通りを路面電車が走っています。
    日曜日はワンコインデーで、高知のICカードは10円、現金は
    100円だそうです。
    Suicaなど他地域のICカードは対応外なので、100円で乗車できます。

折角なので短距離ですが、
    高知城前からはりまや橋まで乗車しました。

電車は時刻表通りに来ましたが、いきなり謝られました。
    どういたしまして。

これがはりまや橋だー。
    ちっさ。

この橋にまつわるエピソードで名所になったので、
    「橋」と聞いて錦帯橋や瀬戸大橋と同じように扱うのが
    そもそも間違いなんですけどね。

朝7時ごろ行きましたが、開店準備中のところも多かったです。

田舎寿司を買って、ホテルに戻ってきました。
    個人経営っぽいので当写真では伏せましたが、出店者さんを後で調べたところ有名らしいです。

本来、田舎寿司はよそ者に出す料理ではないと思われます。

ですけど、「こういうのでいいんだよ」で溢れています。
    山菜の握り、こんにゃくの稲荷、たけのこの巻きずし。
    酢飯はゆず酢です。
    日頃食べる食材がこんな形で寿司になるなんて驚きだし、
    食べておいしいんです。

商工会議所がクリエイトしたB級グルメより、こっちを推すべきです。

では、足摺岬を目指してレッツラゴーします。