京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用して、3泊4日で京都に行ってきました。<br />初日は京都に移動のみ、2日目から観光スタートです。

京都旅行記1

2022/10/26 - 2022/10/29

pukupuku

pukupukuさん

全国旅行支援を利用して、3泊4日で京都に行ってきました。
初日は京都に移動のみ、2日目から観光スタートです。

この日は京都まで移動してホテルに泊まるだけの日程です。
    部屋のレインシャワーが気持ちよかったし、翌朝に利用した大浴場(朝イチだったので貸切状態~)も堪能しました。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル

おしゃれなホテルでした by pukupukuさん

朝食はブッフェ形式です。種類は多くないですが、フォーが珍しくてよかったです。

新しくておしゃれなホテルは気分が上がりますね。

二条城は行ったことあるので、その近くのこちらへ朝の散歩がてらホテルから歩いて来ました。

神泉苑 寺・神社・教会

源義経と静御前の出会いの場なんですって。中央に善女龍王社があります。

願い事を念じながら、この法成橋を渡ります。

バスでこちらまで移動。
    織田信長を祀っている神社で、かっこいい御朱印もあると聞き、やってきました。

建勲神社 寺・神社・教会

拝殿には内側に織田信長公三十六功臣のうち十二功臣の額が飾られています。

「敦盛」歌碑もあります。

建勲神社から歩いてこちらへ。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

銭湯をリノベしたカフェで、レトロ空間が嬉しい。来れてよかった!

朝食たくさん食べちゃったので、ここではケーキセット1,000円を。ケーキも紅茶も美味しかったです。

またバス移動してきました。本殿に近い西参道から入ります。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

広いです。

舞殿。

中門をくぐった先に言社。十二支が祀られる七つのお社があり、自分の干支を祀るお社にお参りします。
    奥に幣殿があって、そこが本殿かと思ってたら、本殿はさらにその奥にあって、特別公開時にしか入れないようです。

楼門から出ます。(多分王道の逆ルートになってます)

糺の森をのんびり歩きます。

バスで移動し、本日の宿泊先に向かいます。
    今まで静かなところを巡ってきましたが、河原町に向かうバス車内は大混雑、バス降りたら人うじゃうじゃです…。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC 宿・ホテル

広々快適ホテルです by pukupukuさん

ここは小学校をリノベしたところ。

広いロビー。景色もよき。右奥がレストラン。

洗い場付きバスルームがよかったので、エッセンシャルダブルルームを選択。快適でした!

広いです!

早速ラウンジに行ってみました。飲み物はスタッフにオーダーするスタイル。アイスティ、本格的なお味でした。

しばし部屋で休息をとり、夕方から出かけます。
    夕食に選んだこちらのお店でプレートセットをいただきましたが、1品1品がめちゃめちゃ美味しくて、感動しながら食べました。(なんなら翌朝の、ホテルの朝食より美味しかった!)

この後、よしもと祇園花月で大笑いしてきました。

omo cafe グルメ・レストラン