青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月来て以来の青森<br />大人の休日倶楽部パス期間は<br />やっぱり青森<br />来た初日は秘湯古遠部温泉三昧<br /><br />今日2日目<br />冬季は奥羽本線津軽湯の沢は<br />全て通過駅になってしまい<br />弘前と1時間一便のバスが貴重な交通手段<br />奥羽本線は雪だと遅れ運休は毎度<br />バスはほとんど運休無しで安心<br /><br />大鰐温泉共同浴場ひとっ風呂し<br />弘前来たなら外せない弘前フレンチ<br />クーポンあるから<br />ちょい奮発?<br />普段なら食べないランチコースし街歩き<br /><br />余り行く人は少ないだろうけど<br />津軽の名湯だと思う<br />弘前普段着の温泉百沢温泉泊の<br />2日目編です<br />

津軽弘前三昧、大鰐温泉共同浴場から弘前フレンチし百沢温泉泊編

2022/12/03 - 2022/12/03

やっぱり青森
来た初日は秘湯古遠部温泉三昧

今日2日目
冬季は奥羽本線津軽湯の沢は
全て通過駅になってしまい
弘前と1時間一便のバスが貴重な交通手段
奥羽本線は雪だと遅れ運休は毎度
バスはほとんど運休無しで安心

大鰐温泉共同浴場ひとっ風呂し
弘前来たなら外せない弘前フレンチ
クーポンあるから
ちょい奮発?
普段なら食べないランチコースし街歩き

余り行く人は少ないだろうけど
津軽の名湯だと思う
弘前普段着の温泉百沢温泉泊の
2日目編です

古遠部温泉から
    岩渕公園まで社長の車で
    送ってもらう

古遠部温泉 宿・ホテル

奥羽本線つがる湯の沢駅は
    冬期は通過

弘前までは乗らず
    また大鰐温泉に
    昨日乗った大湯前で降ります

大鰐温泉郷 温泉

平川渡りすぐ
    あの3階建てに

ここも
    朝6時からやっている共同浴場
    青柳会館

公衆浴場 青柳会館 温泉

いい湯に入り
    温泉場を
    段々無くなるこういう湯治宿
    時代に合わないんだろう・・・

美味しいおばあちゃんの
    白菜漬け

一番オキニの共同浴場
    若松会館
    今日は時間の都合でパス

大鰐温泉 若松会館 温泉

この昔ながらの共同浴場の
    構えがいい

弘前レトロ小堀旅館
    昭和3年建築
    大屋根と高い軒先の老舗旅館

小堀旅館 宿・ホテル

ちょい歩いて今日のランチ
    弘前フレンチ、ポルトブランなり

ではありません
    水(笑)

オードブルね

これから数組来ました
    弘前フレンチは堅苦しくなくいい

かぼちゃのスープ
    美味い

メインはこれ
    青森ガーリックポークのリンゴジュース煮
    魚は忘れた

デザートも洒落てていい

ご馳走さま
    やっぱり弘前来たら
    弘前フレンチには行きたい
    拘りありでございます

歴史ある建物が多く残るこの街
    旧青森銀行
    中も見学出来ます

青森銀行記念館 美術館・博物館

三上ビル
    昭和2年建築登録有形文化財
    東北でも初期の鉄筋コンクリート造の
    洒落たビル

弘前地方百貨店の中三
    今年60周年おめでとうございます

中三 (弘前店) ショッピングモール

中三すぐ蓬莱橋から
    小さく彼方に最勝院の五重の塔

ついに閉店しちゃいました
    中央食品市場
    前回最後に行ったけど
    昭和がまた消えていく

一戸時計店
    明治32年建築登録
    円銀屋根の時計台は
    弘前中心土手町のシンボル

名曲&珈琲ひまわり
    昭和34年建築当時のままらしい
    クーポンで珈琲と思ったけど
    残念使えずでパス

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

ここは面白い

魚屋も数軒あり
    フロアにはフリーテーブル椅子が
    あるから、買って食べれます
    帆立なんか捌いてくれるし
    惣菜、弁当、寿司なんかあるから
    ここで食事も楽しい

大鰐もやしも
    初めて見ましたね

前のヨーカドーに

食料品チェック
    これは外せない玉子とうふ
    正しく茶碗蒸し
    今日食事付だから残念

野菜たっぷりのけの汁の具
    食べたいな・・

下手だからクーポン使い切れないよ~
    くまざわ書店で本買いました

これも良かったけど
    クーポン1,000円単位
    お釣りでないから

大阪みたいな電子クーポンなら
    いいんだけど
    まあ、事情もあることでしようし

ヨーカドーはバスセンター併設
    バスセンターの立ち食い
    まだ未訪問

今宿、百沢温泉中野旅館
    なんと弘前駅まで迎えに来てくれました
    バスだと30分ちょい720円
    若女将の自家用車かも

百沢温泉郷 温泉

到着~

温泉旅館 中野 宿・ホテル

シンプルなお部屋で
    申し分ありません
    が、カーテンないから寒くないかな
    と思ったら二重窓

週末なので、1,000円クーポン
    頂きました
    明日あまり時間無いし・・・
    クーポン使い下手ジジイ

幸せな悩みはパスして
    お風呂、お風呂っ!!

溢れてますよ!!

たまらない津軽の湯
    青森~
    ほんと大好きだよ

素晴らしい湯、百沢温泉
    前回は日帰り湯
    やっぱり泊まるところだな

お楽しみの宿飯

色合いで
    緑系サラダがあれば
    さらに良し

いい宿だった
    旅割で2食付6,000円ちょいでした

帰りは旦那さんが駅まで

まだ10時前

新青森駅

はやぶさ16号で仙台へ
    今晩は19時から都内ミーティング
    最終で仙台にとんぼ返り予定

続く