2022/12/03 - 2022/12/05
アインスさん
牛が引く車に乗って海を渡る、という写真が気になり、その体験をしたくて八重山諸島に行ってきました。一日しか休めない夫と行くので今回も土日利用となりました。沖縄自体ほぼ四半世紀ぶりでしたが、暖かくてのんびりしたいい場所でした。何より牛がのんびりして癒されました。
12/3(土)JL903 7:30羽田発 10:30那覇着 NU607 11:05那覇発 12:05石垣着 石垣島鍾乳洞
12/4(日)竹富島・古民家集落 由布島・亜熱帯植物園 西表島・仲間川遊覧
12/5(月)川平湾・グラスボート遊覧 NH092 15:40石垣発 18:10羽田着
- 観光バス JALグループ
今回もクラブツーリズムを予約しました。「大浴場付きホテルに2連泊!八重山諸島4島めぐり 3日間」です。
同じような内容で阪急もあったのですが、直行便だけど羽田に帰る時間が22時ごろと遅く、クラツーは那覇経由ですが18時前後だったのと、全国旅行支援が確実にもらえるのでこのツアーを選びました。このツアーも最近選ぶツアー同様、出発日が多く、ほぼ催行されています。料金は一人67,900円から16,000円引に空港施設利用料1,700円プラスで一人53,600円、二人で107,200円でした。それにクーポンが二人で8000円分つきます。
羽田集合がなんと6時半という早朝。それでもこの込み具合でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
受付をすませてカードラウンジへ。
サウスの方は初めて来たかも?
ノースより小さ目な印象です。 -
窓側に並んで座ると目の前をJALのお魚飛行機が!
かえって調べるとJTAのジンベエジェットで、1号機のジンタ君のガールフレンドのさくらちゃんだそうです。 -
2台あるうちの1台のコーヒーマシンが壊れていて数人の行列でした。
那覇便はメイン航路なのでゲートも便利な位置でした。
ツアーだったので、夫と座席が前後になるのは仕方ないにしても3列席の真ん中の前後はつらかった。知らない人に挟まれて那覇まで3時間。長かった。個人モニターがあったので多少気がまぎれました。夫はちゃっかり「トップガン マーヴェリック」を観て楽しんだようです。ドリンクはいつものコンソメをいただきました。両側の人もコンソメだったので、人気なんですね。
長い3時間を終え、那覇に到着。南国!
出た場所で添乗員さんから石垣へのチケットを受け取ってそのまますぐにゲートへ。到着が10時半、出発が11時5分と乗り換え時間が30分しかありません。搭乗開始されていたのですぐに機内へ。
ゲートも近く、あまりにスムーズだったので夫と「東京駅の乗り換えより便利だね」と話しました。 -
石垣島までは日本トランスオーシャン航空607便。JALの関係会社のようです。CAの制服もJALと同じでした。定時に離陸。あっという間の那覇でした。
1時間のフライトでもサービスされたドリンクは沖縄のさんぴん茶。ウーロン茶とジャスミンティーを合わせたような味だと思ったらほぼジャスミンティーらしい。おいしかったのでお土産に買おうと見ると、茶葉の産地が全て中国だったのでやめました。
青い海と空。
お~南の島!
ケアンズみたい!
6時半に羽田に集合して現在12時過ぎ、石垣空港に着きました。
ラウンジなし、展望台あり、オオゴマダラが見られます。 by アインスさん新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ここで2時間のフリータイム。
各自昼食をとります。
私たちはこちらのやいま村で石垣空港の人気店 by アインスさんやいま村 グルメ・レストラン
左が夫のそーきそば800円、右が私のやいまそば700円。
麺はちゃんぽんみたいな太麺で、おつゆはラーメン風の和風だしみたいな?
細麺好きの私は一度食べて経験すればもういいかな。 -
デザートはこちらのミルミル本舗で
少しお高めだけどおいしかったです。 by アインスさんミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
ジェラート!
おいしそうなのが沢山で迷いつつ -
夫がここのハンバーガーもおいしいらしいんだよ、と。
結局ピーナッツとシークワサーにしました。
ピーナッツおいしい!シークワサーはジェラートというよりシャーベットでした。
おいしかったのですが、ジェラートが食べたかった…
550円と結構いいお値段です。 -
食事を終えて展望台へ。海が見えました。
羽田で見かけたさくらちゃんにこちらで再会。
桜のお花がついていますね。
大きな水槽もあって、うつぼがじーっとしていたり
ニモ(カクレクマノミ)がいたり結構充実していて、楽しめました。
13時50分に集合してバスでホテルへ移動。
今回ホテルがルートイングランティアとホテルグランビュー石垣新川にわかれていました。
ルートインの方が3000円ほど安いようです。39名のうち、28名がルートイン、11名がグランビューでした。ツアーを選ぶとき、どちらにしようか悩んだのですが、夫がルートインはビジネスホテルで、他でも泊まれるから、とグランビューを選びました。 -
普通の大型バス。
コンセントはなく、ペットボトルホルダーすらないバスでした。
まぁ、そんなに長く乗らないのでOKです。
私たちは前から4列目。バスの座席はグランビュー組が前方、ルートインは後方に指定されていました。 -
青い空とさとうきび畑。
最初にルートインで降ろして、14時40分、ホテルグランビュー石垣新川に到着。
お部屋は606号室。
窓から海が見えました。
このホテルは全室海が見えるような設計でした。 -
アメニティはブラシ、髭剃り、綿棒など。
ティーバッグはフロントカウンターに置いてあるものを各自もらっていきます。 -
バスルーム。
歯ブラシはありましたが、化粧水などはなし。 -
下が半ズボンのパジャマ。
2階の大浴場の往復はパジャマとスリッパでOKだそうです。 -
チェックインの時にいただいた地域クーポン。一人4000円で二人で8000円。添乗員さんが「使えるのは空港くらいになると思います」と話していたように、結局最後の空港ですべて使いました。使う時に一枚一枚日付と名前を書くのが面倒くさかったです。
私がお昼寝している間に散歩に行った夫が近所のマックスバリューで買ってきた品々。ファンタのシークワサー味。自販機で沢山売られていましたが、コークオン自販機が一切なかったので娘のお土産にここで買えてよかったです。88円。缶は沖縄っぽいシークワサー味のお酒。2本夫が飲んで、2本はお土産になりました。オリオンブランドのものは173円、残りは163円。くんぺんとちんすこうショコラは夫が食べたくて買ってきたもの。それぞれ275円と200円。クーポン8000円もあるのにこれ以上お菓子を買ってどうするのか。お買い物合計1336円でした。
16時40分にロビー集合してバスに乗り、ルートインに寄って乗せてから10分ちょっとで石垣島鍾乳洞に到着。
鍾乳洞見学して夕食をいただきます。スケールの大きい、広い鍾乳洞 by アインスさん石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
雨がぱらぱら降ってきました。
大きなヤシガニを見て夫が大興奮。
爪、怖いんですね。
ヤシガニって初めて見たかも。 -
ガイドマップを配られて各自見学します。
石垣島鍾乳洞ってあんまり期待していなかったのですが
スケールも種類も想像以上にすごかったです。
しずくが垂れていて今現在も鍾乳石が作られているようです。
白く輝いています。
板状になっている鍾乳石。
どうしたらああなるのか。 -
鍾乳石は炭酸カルシウムの中のカルサイトの結晶がキラキラするため光るのですが、ここの鍾乳石は特に光るそうです。
写真だとキラキラが伝わりづらいのですが、確かにキラキラと小さく光っていました。
ここも光っていたのですが、写真だと全然わかりませんね^^;
天井もすごいし、その下の地面にできている途中の鍾乳石があるのもすごいです。
奥が見えると広さがよくわかります。
この写真、キラキラがわかりやすいです。中央から左に縦にならんでキラキラしています。
実際はこれの3倍くらいキラキラしていました。 -
このうねうねも自然にできたかと思うと感動です。
アロエの葉が垂れ下がったような鍾乳石。
見上げるとこんな感じ。本当に広いです。
一区画、イルミをしているエリアがありました。
色々な色に変わっていきます。
クリスマスだから?一年中でしょうか?
イルミにしなくてもいいんじゃないかとは思いますが。
立っている人と比べると規模がわかりやすいです。
こんなエリアを何ヵ所も歩いてきました。 -
こちら、「おちてたまるか(受験石)」
ただ、どこから落ちてきたのか見てもわかりませんでした。どうしてこうなった?? -
トトロという名の鍾乳石。
こういう風に天井から細かく下がっている鍾乳石も好きです。
アップ。
人もほとんどおらず、私たちのツアーくらいでした。
こちら、シャコ貝の化石は
これだそうです。
水の流れがあって
そろそろ終わりです。
ゆっくり見て30分でした。 -
出ると猫ちゃん。
鳴いていたけどどうしたのかな。もう少し雨に濡れない場所に行けばいいのに。
出口を出てすぐにお土産物屋さんとレストランの建物があります。
今日の夕食は「八重山和牛の陶板焼きやグルクンの唐揚げ」
グルクンって初めて聞きましたが、唐揚げになっていて白身のせいか、普通においしくいただけました。調べたらスズキ科で、沖縄の県魚なんですね。
右下のもずくもおいしかったです。 -
食べ終えてお土産物屋さんをぐるっと見て18時20分、外に出ると雨が上がって美しい夕焼けが見えました。
ホテルに帰って大浴場に行くとお湯がぬるい。お風呂というより温水プールのようです。ボイラー故障だったようですが、その旨掲示しておいてほしかった。沖縄の人のお風呂はぬるめなのかと思ってしまいました(笑)。
歩数は6300歩ほど。乗ってばっかりであんまり歩いていません。窓から海が見えます。 by アインスさんホテルグランビュー石垣新川 宿・ホテル