沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、お盆休みに合わせて休暇をとり、波照間と黒島へ行ってきました。<br />出発から、台風にソワソワする波乱の展開から始まりましたが、全日好天に恵まれ、最高の夏を満喫しました。

お盆休みは波照間&黒島へ ⑨黒島その3

2022/08/13 - 2022/08/21

J/H

J/Hさん

おはようございます。
    さわやかすぎる2日目の朝です。
    すでに昼間と勘違いしそうな、快晴です。
    朝ごはんの前に、ちょっとだけサイクリング。

港から宮里集落に続く、一本道です。

ここの道の両サイドは、牧場が広がっているので、緑の草地が多いです。
    朝からこの緑は、目に優しいなぁ。

お待ちかねの朝ごはん。
    朝から、米がすすみます。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

食後は、宿のウッドデッキでのんびり。
    今年は、日よけのシェイドを張ってくれたお客様がおり、
    涼しげな雰囲気になりました。

食後のコーヒーもサービスでいただけるので、
    ウッドデッキで、お庭を眺めながらのみます。
    鳥の声が聞こえたりして、優雅な朝です。

怪しい曇り空になってきたけど、この日はシュノーケルツアーに出かけます。
    黒島で、ダイビング&シュノーケルツアーをしている「ふしま」さん。
    今回は、シュノーケルのお客様オンリーだったので、ゆっくり海を満喫できます。

マリンサービスふしま 乗り物

午前中に3ポイントほど泳ぎ、新城島に上陸します。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

数年前までは、お昼ご飯に新城に上陸しながら、ついでに島内散策もできましたが、
    今は港以外には行けません。

港で、お弁当をいただきます。

神秘の島といわれる新城島。
    入島者へのお願い事が書かれた看板が、港に掲げられていました。

黒島から新城島界隈の海は、サンゴがたくさん。
    今年は台風が来ず、水温も高い日が続き、かなりサンゴの白化がすすんでいます。

こちらは、サンゴの根に群れている、スカシテングダイ。
    海の中の紙見吹雪のようです。

こちらは、イソバナ。
    サンゴの根に根付いて、美しいお花のようです。
    波でゆらゆら揺れるのもまた素敵です。

リュウキュウキッカサンゴと枝サンゴが多い場所もあります。

クマノミのマンションみたいなところもありました。
    イソギンチャクも白化で真っ白です。

時々、タカセ貝やサザエも見つけられるシュノーケリング。
    食べられるものをついつい探してしまうワタシ。

でも、きちんとリリースしました!

たくさん泳いだけど、気持ち的なクールダウンのつもりで、
    黒島灯台までちょっとだけサイクリング。

黒島灯台 名所・史跡

小中学校近くにある、水道記念碑。
    川のない海に囲まれた島で、飲み水を手にするのは、とても大変なことでした。
    蛇口をひねると水が出る今の時代は、とってもありがたい。

水道記念碑 名所・史跡

こちらは、黒島郵便局。
    ATMもありますが、使えるのは平日の日中だけです!
    離島では、ゆうちょのキャッシュカードが、一番役立ちます。

黒島郵便局 名所・史跡

黒島滞在2日目の晩御飯。
    ヘルシーな和風ハンバーグをメインに、
    汁ものは沖縄らしく八重山そばでした。

この日は、ドラゴンフルーツのお花がきれいに開きました。
    華麗なお花です。