奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の飛行機での旅<br />溜まったJALマイルで奄美大島に行ってきました。<br />全国旅行支援で宿も割引になり、お得な満足な旅になりました。<br /><br />11/27(日)11:55羽田→14:20奄美大島<br />11/29(火)15:00奄美大島→16:55羽田<br /><br />オリックスレンタカー ¥13,750<br />ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ <br />@¥14,900x2名 x2泊 ¥59,600→¥35,760<br />旅費1人 ¥24,755  <br /><br />地域クーポン @¥3,000??2泊 2人で¥14,000 ゲット<br />

11月の奄美大島

2022/11/27 - 2022/11/29

noriiiさん

久々の飛行機での旅
溜まったJALマイルで奄美大島に行ってきました。
全国旅行支援で宿も割引になり、お得な満足な旅になりました。

11/27(日)11:55羽田→14:20奄美大島
11/29(火)15:00奄美大島→16:55羽田

オリックスレンタカー ¥13,750
ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ
旅費1人 ¥24,755

出発搭乗口1階
    バスで飛行機へ向かいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

海ほたるが見えます。

富士山も眺めて
    天気が良いですね!

奄美大島着いて早々に、干潮時刻を見ると
    14時40分頃が干潮で、前後1時間が見頃というハートロックへ急ぎます。

ハートロック 自然・景勝地

天気はどんよりしてますが、ハートロック見れました!
    潮が満ちてきているのか、波が押し寄せてくるので近くには寄れず。

ハートロック 自然・景勝地

頑張って写真撮ってます。

ハートロック 自然・景勝地

ハートロックの近くの「それいゆふぁーむ」で、たんかんスムージーを購入
    奄美の特産のタンカン、みかんっぽい味ですね。

それいゆふぁーむ グルメ・レストラン

明日の朝ごはんのパンを買いに、晴れるベーカリーへ向かいますが
    なんと臨時休業。がっかりしていたら隣に たこ焼き屋のカメGを発見。
    たこ焼き買って、宿へ向かいます。

カメG グルメ・レストラン

2日間お世話になる、ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ
    部屋の前が海になっていて、バルコニーから直接ビーチに出れるという
    のが魅力的でこちらのホテルにしましたが、なんと・・・

ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ 宿・ホテル

2階のお部屋でした(涙)かなりショックでした。
    こちらのタイプのお部屋は、3部屋あって1部屋だけが2階だと思われます。
    とっても綺麗で広くて素敵なお部屋なのですが、ショックすぎて部屋の写真
    これだけ。。。(荷物散乱)

バルコニーからの眺め

ネイティブシー奄美アダンオンザビーチ 宿・ホテル

カメGのたこ焼き食べます。
    1個食べてしまってからの写真(笑)

ホテルは素泊まりプランだったので、近くのスーパー(といっても車で20分くらでしょうか)で夜ご飯と朝食の買い出しです。
    19時からサッカーワールドカップ日本vsコスタリカを見るため
    急いで買い物。

• 夕食<br />黒糖焼酎せんごれ、赤魚の揚げ物と、赤チビキのお刺身、夜光貝オイル漬け<br />

夕食

ソファーと机が微妙な位置で、TVが見づらいですが
    飲みながら応援。
    残念ながら負けてしまいましたね。。。

2日目
    早朝に近くの漁港で、ちょっと釣り。
    ど素人なので何も釣れず。

ホテルに戻り、バルコニーで休憩。
    旅行前は雨の予報だったのですが晴れていて気温も25度くらい
    半袖で過ごせます。とても良い気候です。

ウエット着て、グアムで買った安物シュノーケルセットを持って
    海に入りに行きます。
    とっても透明度が高いです。

倉崎海岸 ビーチ

顔をつけて泳いでみると・・・
    2~3匹くらい見ましたが、全然魚泳いでいませんね。
    でも、とっても気持ち良かった~

お昼ごはん。
    ガイドブックや、口コミで人気のお店
    並ぶの覚悟してましたが、すぐ入れました。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

健康的な豆腐料理

天気が良かったので、2つの海が見える丘に行きました。
    左が東シナ海、右が太平洋だそうです。

こちらで泥染体験します。

まずは、園内の植物の説明を受けます。

ヒカゲヘゴ
    日本の沖縄や奄美大島の森に自生する日本最大のシダ植物です。楕円形の模様と蛇のような模様の幹が特徴です。3億年以上前から存在していると言われており、生きた化石と見なされています。

ハイビスカスも咲いてます。

後ほど、この泥の中に入って染め体験するそうです

着物の大島紬ができるまでの説明もしてくれます。

いよいよ泥染体験。
    講師のおじさんに、方言でつっこまれ、いじられながら。

Tシャツを染めます。
    絞って模様をつけます。さて、どんな模様になるのやら
    私は、先生にやってもらいました。

泥染め中

完成!

今日の夜ごはんも、ビックⅡで購入
    珍しいお魚が並んでいて面白いです。
    黄ほた?っていうのを食べてみます。

3日目朝
    天気予報では雨だったはず?晴れてる!?
    なので最終日もビーチへ。

気持ちいいな。

下半身だけ

チェックアウトして、鶏飯食べに行きます。
    奄美の郷土料理

具材をのせて、出汁をかけて食べます。
    思ってたより美味しくてビックリ!

飛行機の時間までドライブ

笠利崎灯台がみえます。
    が、登りません

カメさんと写真を撮って空港に向かいます。

空港近くの山田珈琲に行きたかったのですが、
    定休日だったので、ブルーシールのアイスを食べました。
    黒糖と紅芋チーズケーキ

お土産。