丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都旅、一日目は京都市内を観光し、二日目はレンタカーで丹後半島に向かいました。

伊根の舟屋に泊る

由良橋橋梁
    思ってたより、大きな川

これ、撮りたかった一枚

ヽ(^。^)ノ

車両が新しくて綺麗、おしゃれ

真っ白な車両

眺めいいだろうね~

天橋立ビューランド
    やはり人多いなあ

対岸の笠松公園か、ビューランド
    どっちから天橋立見ようかと旦那に聞くと
    こっちから見たいとのことでリフトに乗る

今は、モノレールでも行けるのね
    私は大昔、一度だけ、登ったことがあるだけ
    天橋立は、実は私の思い出の場所

やっぱり、これやるんだ
    ふらついて落ちないでね

股のぞきすると、天と地が逆さになり龍が天へ舞い上がる様に見えると
    言われてるけど、私には全然見えなかった

今、こんな回廊が出来てる
    これはいいね~

三人寄れば文殊の知恵の智恩寺

大昔、夏の間、ここでバイトしてました。笑
    懐かしいなぁ
    昔は旅館やってたけど、今は食事だけみたい
    あれから40年だ~(^。^)

天橋立の松林

バイトの休憩中は、いつも砂浜にきて海を見てた。
    当時はビキニ着てたよ、恥ずかし(*^^*)
    なんだか、砂浜が広くなってる気がする

天橋立からもっと車を走らせ
    伊根へ

40年前、高台から見た伊根の街並みがずっと
    忘れられなくて
    いつか、ゆっくりここに来たいと思ってた。

今も舟屋は、当時と同じ様に、並んでいるけど
    随分と綺麗になって、私が見た舟屋とはちょっと違っている
    それもそのはず、40年前の舟屋がそのまま残っているわけない
    今見えているのは、新しく建て替えられた舟屋だと思う

それでも、今はその舟屋に宿泊することが出来る

玄関横には、イカ

絶対一階の部屋を取りたい、こだわったのは
    窓の下が海だから

海を見ながらお風呂にも入れる

目の前は、舟屋

チェックインした際に、伊根湾巡りを勧められ
    海上タクシーを予約してくれた。
    「30分後に、ここに来るから待っていてね」
    えっ、ここ?ヽ(^。^)ノ

部屋の前で舟を待つ
    座ったら、足が海に浸かって靴下が濡れてしまった(笑)

来た、来た

部屋の前に横付けしてくれて
    ここから乗船
    ♪( ´▽`)
    海上タクシーは、伊根湾なら何処からでも乗船OK

舟屋一階は、舟のガレージ 二階は、漁具の物置や、魚の干し場に使用

今は、舟が大きくなり、舟屋には入りきれず、前に停めてある舟も多い

舟屋のすぐ後ろは道路、道路渡った山側のお家が母屋
    舟屋と母屋を行き来するのが、伊根の生活スタイル

伊根の舟屋群は、2005年、重要伝統的建造物群保存地区に指定され、建て替え時は外観や外壁の色等の規制があって、今も統一された景観が保たれている

この舟巡りは、かっぱえびせん付き

かっぱえびせんを狙って、カモメが寄ってくる

お土産に買って帰ろう

30分の舟巡りを終え、太平荘に送ってもらう
    灯りが付いているのが、太平荘

太平荘は、今は素泊まりのみ
    夕食は、近くのお店を予約

夕暮れになり

伊根湾に三日月

月を見上げながら、予約したお店まで歩く
    昼間は観光客の人が多く居たけど
    この時間になるとほとんどすれ違うも居ない

伊根は、ブリが有名
    ブリしゃぶを予約していた

なんて脂がのって美味しいでしょ

地元で採れた旬の握り
    大満足の夜でした。

翌朝、カメモに起こされ

また、海を見ながら過ごす

旦那はちゃんと足を挙げてる(笑)

40年間、ずっと来たいと願っていた伊根
    想いが叶って感慨深い

この太平荘は、フォートラのハナコさんに教えてもらった宿
    いい舟宿でした。(^ ^)
    何処の口コミより、私は参考にさせてもらってます。

京都3日目も良い天気
    11月も終わりだと言うのに、20度近い
    経ケ岬灯台

帰りに美山かやぶきの里に立ち寄り

美山町に入ると、茅葺の家が何軒もあって

かやぶきの里は、平成5年(1993年)12月に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定

「北」集落には50戸のうち39棟がかやぶきの屋根

私が生まれた家も、当時はかやぶきだったなぁ

今年の紅葉ももう終わり
    今回も思い出深い良い旅となった(*^_^*)

• クッシーさん 2022/12/21 22:54:45
    行ってみたい所ばかり!
    みささん、こんばんは。

お天気の良い中、ステキな京都旅行をされましたね~☆彡
    特に2日目は私も行って見たい、やってみたいと思っている所ばかり。

由良橋橋梁での撮影に伊根の舟屋への宿泊と湾めぐり
    おまけにけに美山かやぶきの里までついて。
    レンタカーなら廻れるのですね。

観光客が戻ってきた京都はちょっと・・・と思っていましたが
    丹後半島と美山はやっぱり魅力的!
    来年あたり行けたらいいな~
    お宿も参考にさせていただきます^^/

クッシー

みさ

みささん からの返信 2022/12/23 18:39:06
    Re: 行ってみたい所ばかり!
    やはり、一度は伊根の舟屋、撮ってみたいですよね
    宿泊、お勧めですよ
    部屋に居て海上タクシーに乗れるのですから、
    テンション上がります。

由良橋橋梁も、走っていると前に見えてくるので
    すぐわかりました。
    コンビニに停めて、少し歩いたらすぐなので便利でしたよ。

クッシーさんとは、行きたい場所いつも同じですよね。
    元気なうち、行ける時に行きましょう!
    来年もよろしくお願いします。

• くわさん 2022/12/07 16:37:51
    天橋立でバイト?
    素晴らしいですね。

由良川の橋梁、ベストショットですね。電車が来るの、かなり待たれのでは? 旦那さん、文句言いませんでしたか?

天橋立、股覗きしなくても、カメラを逆さまにして撮っても同じ絵になるのですよ。知らなかったでしょ。

なによりも驚いたのはみささん、天橋立でバイトって・・・また詳しく教えてください。

舟屋、いい感じですね。それにみささんの初後ろ姿。旦那さんも同じポーズで。なんか笑ってしまいました。
    舟屋を見下ろせる場所ってあったのかなと思っていたのですが、何のことはない、道の駅からの見えるのですね。あそこは夜しか行ったことが無かったので、あんなふうに見えるとは、知りませんでした。

経ヶ岬にも行かれたようで、大きなレンズは見えましたか?
    美山の茅葺きの里へも。さすがの行動力ですね。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/12/07 17:23:38
    Re: 天橋立でバイト?
    京都丹後鉄道ですが、10時台に上下で4本由良川橋梁を
    通るので、そこを狙いました。
    旦那ですか?何してたかな・・
    気にしてなかったです。笑

私の後ろ姿、おかしかったですか~(^_^*)
    部屋のデッキからだと、舟屋を入れて撮るには
    あの構図が一番ベストだったのです。
    それに、念願の伊根ですから、ほんとに
    ずっとああやって海をみてました。

伊根の高台、今は立派な道の駅になっていました。
    40年前は、ただの展望台でしたよ。
    舟屋は、今みたいにしっかりした作りじゃなくて
    古くても趣がありました。

バイト、旦那もびっくりしてました。
    突然、お店の前で話をしたので・・笑
    40年間、元気に生きてきたんだなっと
    昔を色々、振り返った旅でもありました。

• ハナコさん 2022/12/06 12:21:45
    伊根の舟屋ステキです

みささーん、こんにちは!

待ってました、伊根の旅行記!
    しかも大平荘、読んでて何枚も写真拡大しましたよ~

大平荘、素泊まりだけになったんですね
    私が泊まった時はテーブルいっぱいの魚料理が出てきて
    食事作るのも出すのも大変だろうなーと思ってました
    大平荘は泊まるだけでも魅力的なので素泊まりでも十分楽しめますね
    しかも1階の部屋(これマスト!)
    そしてデッキが増築されたんですね、プライベート感満載
    あの景色ひとりじめ!(ふたりじめ?)
    そして海上タクシーが部屋へ横付けでVIPみたーい!
    だけどサッシの鍵は誰が閉めるんでしょうかね( ̄w ̄)

昔のバイト先にも行けて、懐かしい旅でしたね
    私の旅行記に「あそこで働いてたんですよー」ってコメントいただいたの覚えてますよ
    当時はビキニ・・・いい思い出ですね

みささんの旅行記に私の名前が出てきてドキョッ!
    心臓ドキドキしちゃいました
    私は写真を撮る時、みささんならどう撮るかなーと考える時があるんですよ
    だけどあとで写真見て・・・あー全然ダメ~って

みささんの写真で私も伊根の舟屋を楽しめました
    かっぱえびせん楽しそう
    私もまた行きたいです

ハナコ

みさ

みささん からの返信 2022/12/06 15:34:07
    RE: 伊根の舟屋ステキです
    コメントもらってから、ハナコさんの伊根の旅行記見返しました。
    なんと、もう6年も前、あれからそんなに経っていたとは・・
    ずっと温めてきた太平荘に無事、泊まれて良かったです。
    今回は、とにかくハナコさんに報告したかったので
    旅行記読んでくれて、コメントもらえて嬉しかったです。

ハナコさんは、部屋から海上タクシーには乗ってなかったのですね
    デッキで舟を待っている時は、テンション爆上がりでしたよ〜
    あれは、1階を予約できた人だけの特権ですよね。(笑)

サッシの鍵、海からの侵入者が居ない限り、大丈夫かな(笑)

それと宮津の富田屋さんに、寄らなかったことを今は後悔してます・・

みさ

• mirukuさん 2022/12/06 02:51:43
    伊根の舟屋に泊まれるなんて素敵!
    こんばんは、みささん!

伊根の舟屋に泊まることが出来るのですね^^
    写真を撮るようになって知った伊根の舟屋。
    泊まれるなんて、とっても素敵です。

由良橋橋梁を走る京都丹後鉄道も素敵^^

茅葺屋根にススキのお写真、日本らしさの風情がありますね^^

素晴らしい、お写真の数々、堪能させていただきました^^

miruku

みさ

みささん からの返信 2022/12/06 09:38:01
    Re: 伊根の舟屋に泊まれるなんて素敵!
    そうなんですよ~
    泊まれちゃうのです。
    私がお世話になった太平荘は、一階がひと組
    二階もひと組、それぞれにお風呂も付いてました。
    貸切って贅沢でしょう~
    夕食は、近くの飲食店を予約しましたが
    朝は、簡単なものでもあればいいなあと思いました。
    さすがに、全国旅行支援は対象外でしたが、一泊11000円でした。
    人気なので予約は、随分前じゃないと難しいみたいです。
    伊根には舟屋は230軒、舟宿は20軒ばかりあるようですよ。

京都丹後鉄道、いつか撮りたいと思っていたので
    楽しかったです。
    近くにコンビニがあって、そこに車置いて河川敷まで
    歩いもすぐなので結構、楽でした。

みさ

みささんのトラベラーページ