博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は福岡へ。土曜日が学芸会で、月曜日が振替休日だったので、土曜日の夕方出発。ずいぶん前に取っておいた福岡便はANAで片道1万円強だった。<br /><br />実質2日間で、1日目は海の中道公園でアスレチック&明太子作りを、2日目は新しくできたキッザニア福岡に行ってきました。<br /><br />ホテルは全国旅行支援で中洲川端の変なホテルを実質無料で手配。<br /><br />

7・9歳児連れ、福岡2泊3日、海の中道公園とキッザニア福岡

2022/11/19 - 2022/11/21

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 自家用車

あれ、先週末もここ来たようなw

午後6時ごろの便だけど、もうすっかり夜。

福岡空港到着後、子供たちは待てないということで、空港で晩御飯を食べていく。ラーメン滑走路の一幸舎へ。並ばずに入れてよかった。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

味玉ラーメンを2つ注文。子供たちは1つをシェア。ひとつ930円。空港価格だね。私は一双が好きなのだけど、一幸舎が原点なので、好きなこってり、泡系でこちらも好き。一双のほうがより濃ゆい気がするけど、こちらのほうがより万人向けなのかな。

空港店は辛子高菜が無料なのがいいね。辛味も途中から入れて味変。子供たちはぺろりと平らげたので、替え玉も。

地下鉄に乗って中洲川端まで。そこから歩いて、変なホテルまでは5分くらい。福岡は空港からのアクセスが良くてほんと便利。

変なホテル福岡 博多 宿・ホテル

狭いけど安くて機能的 by wakabunさん

チェックインカウンターは無人。多言語を話す恐竜がお出迎え。でも今は全国旅行支援で書類確認&クーポンをもらわないといけないので、有人対応。

ツインルーム2泊が22,400円からの割引で13,440円になり、クーポン12,000円と、PayPayポイント 1,440円相当がつくので実質無料!ただし、福岡の宿泊税は別途かかり、800円。部屋は狭いし、窓の外は壁だけど、基本でかけててねるだけなので十分。

お風呂とトイレがセパレートなのはプラスポイント。

夜のお散歩へ。

クリスマスイルミネーションがきれい。

そういえば去年も今頃一人で来たんだよな。

中洲川端直結のドンキーが入ったビルにFoodwayというスーパーがあり、中洲川端に泊まるたびに重宝している。

夜遅いとおいしそうな肉も半額で心惹かれる。

ヤズが半額だったので、部屋飲み用に購入。こんなに入って240円とかめっちゃ安い。クーポンも使えてありがたい。明日の朝ごはんなども買い込んだ。

朝ごはんは昨日スーパーで買ったグラノラに牛乳、ヨーグルトで済ませる。9時過ぎに在福の4travelのBOSSさん母子がホテルに車できてくれて、海の中道方面へ。友人とは去年の冬札幌で偶然会って以来。子供たちもお互いをほとんど覚えていないけれど、昔からの友人のようにすぐ打ち解けていてよかった。

BOSSさんの旅行記

途中Full Fullというベーカリーでお昼用のパンを入手。広ーい駐車場には既に車がたくさんあってびっくり。交通整理の人までいる。パン屋なのにすごい。イートインスペースもあり、お庭ではイベントもやっていたようで、混んでいた。

国産小麦パン工房 Full Full 松崎本店 グルメ・レストラン

どんどん焼きあがっていくパンたち。すぐ入店はできたけど、お会計まで少し並んだ。

その間子供たちは外のブランコや、キッズルームへ。とっても子連れフレンドリー。

福岡は飛行機が近いなあ。

お昼が待ちきれず、早速長いソーセージパンを途中食べてしまった。マスタードがきいて大人の味。バゲット生地もおいしい。

海の中道では、最近できたというシー・ドラグーンというアスレチックに挑戦。大人3500円、子供2500円となかなかのお値段だけど、これかなり遊び甲斐がある。クーポンも使えた。身長125㎝からなので娘はぎりぎり。中は携帯持っていけないので写真が撮れないのが残念だけど、かなりの高さがあるし、いろんなアスレチックがあってすごかった。子供たち以上に私が楽しかったかも。というか、私でも難しい(雲梯系)ものがいくつもあった。

海の中道海浜公園 公園・植物園

遊んだ後は、先ほど買ったパンを。娘のキャラパン。かわいい。

本命の明太子フランス。明太子たっぷりでおいしい!

写真は息子のアップルパイ。あとで旅行の感想文に、これが福岡で食べたもの中で一番おいしかったとあり、びっくり。

私的に今回ヒットだったのがマカダミアナッツと栗。あえて選ばない感じのパンだけど、人気と書かれていたので買ってみたら、ナッツと栗がごろごろと入っていて、ほんのりと甘い生地もとてもおいしくて、買って大正解だった。

海の中道公園は入場料がかかるけど、とても広く、よく整備されていて、遊具が一杯。ながーい滑り台。

アスレチック。水の上にあってスリル満点だけど、基本落ちないので大丈夫。

公園の後、博多市内に戻り、ふくやの明太子パークみたいなところで明太子作り体験。遅い時間だったせいか空いていた。一人 3本(約100g)で 2,000円。うちは子供たちがやって、私は見学。子供たちそこまで明太子食べないし、6本もあれば十分。

明太子作りといっても味付けをするだけなので、簡単。息子は子供用の甘口(それでも辛かった!)を、娘は私用に激辛を作った。

博多の食と文化の博物館 美術館・博物館

完成!家に帰って食べたけど、とってもおいしかった!明太子自体は低カロリー、低糖質でダイエットにもいいらしい。ご飯と一緒に食べなければ。

明太子はふくや発祥らしい。観光に似たようなものがあり、それを再現しようとしたとか。なるほど、韓国と近い福岡ならでは。たらこ自体は北海道とか北からきてるんだけどね。明太子の重さをぴったり合わせるゲーム。明太子風のお手玉がかわいいし、地味に楽しかった。

ホテルまで送り届けてもらい、友人とお別れ。一日お付き合いありがとうございました。またどこかで遊べるといいな。晩御飯はいくつか目当ての店があったものの、日曜日は軒並み休みだったり、満席だったりで3軒ほど振られ、結局中州の適当なラーメン屋さんで済ますことに。一竜というお店。評価はそこそこ高い。屋台発祥らしい。

らーめん 一竜 グルメ・レストラン

一竜ラーメン。煮卵入りで850円。まあそんなものかな。とてもオーソドックスな博多ラーメンで、普通においしかったけど、感動はなく。クリーミーで万人受けするとんこつ。私はもっとエッジがきいているほうが好み。チャーシューは一幸舎よりもおいしかった。

天神あたりを食後のお散歩に。福岡イルミナージュの近くにあったイルミネーション。規模はとっても小さいけどきれいだった。福岡イルミナージュは入場料が大人1500円、子供800円とすごく高かったので入らなかった。そんなにすごいんだろか?

• ツリーと紅葉。しかし福岡あったかいなー。全然クリスマスぽくない。

去年も来た天神のクリスマスマーケットは大賑わい。

1泊2日福岡一人旅、クリスマスイルミネーションと玄海島

天神中央公園 公園・植物園

ステージでダンスをやっていた。サクッとみてホテルに戻る途中雨が降り出したので、早めに切り上げて正解だった。

今朝は早起きして、7時過ぎにはチェックアウト、地下鉄と電車を乗り継いで竹下駅まで行き(博多から一駅)、歩いてキッザニアへ。今年新しくできたキッザニア福岡もららぽーと内にある。いい天気で、室内で過ごすのもったいない!

ららぽーと福岡 ショッピングモール

8時ごろ到着。もうすでに並んでいる人がたくさんいるけど、東京よりはだいぶ少ない感じ。まあ月曜だからというのもあるのだろうけど。チケットがまるでANA。まあANAがお仕事で入っているからなのだけど。今回はイベント割で、小学生一人3,440円、大人1,840円の3人で合計8,720円だった。荷物は併設バスターミナルのロッカーに預けた。中型で400円。キッザニアでも預かってくれるけど、1個当たり500円。

子供たちに絶対やりたい仕事は何?と聞くとソーセージ作りだったので、まずはそこへ向かう。8時50分の初回が取れてしまったので、他の予約が取れず、ちょっと失敗したかも。ちなみに福岡の一番人気はピザらしい。東京でも人気だけど、一番ではないよね。私は個人的に福岡にしかないNetflixをやってほしかった。東京のソーセージ作りは自分で肉とスパイスを調合し、腸詰めするのだけど、福岡のは機械が作るところを見るだけで、子供達物足りなさそう。最後に2本もらえるのは同じ。まあおいしかったらしいのでよかった。

続いてNetflixに予約を入れ、待つ間にできる仕事を探す。息子は医薬研究者。冷却ジェルシートを作る。これ、いまいち地味に見えたけど、なかなか自分で冷却ジェルシートを作ることなんてないし(もちろんもらえる)、おもしろかったみたい。そしてHisamitsuは九州の企業だったのね。

娘はサラダづくりへ。ジャガイモをくりぬいて、マッシュしたジャガイモに味付けして詰め、トッピングをしたなかなか凝ってるサラダでおいしそうだった。

彩きれい。娘も喜んで食べてました。

続いて二人そろって車の整備。うちの子たち(私も)車のこと全然知らないので、いまいち反応薄い。詳しい子は詳しいからね。

そして待ちに待ったNetflix!子供たちもユーザーとして名前はよく知っているものの、映像制作といってもいまいちピンとこない様子。

なかなか難しかったみたいけど、出来上がった作品は無料でダウンロードできるのうれしい。

少し時間が空いたので、ささっと昼ごはん。私は上海風焼きそば。

息子はピザ。

サラダを食べたばかりの娘はクロッフル。

次は食品開発者。今川焼の味比べ。真剣な表情でにおいかいだり、テイスティングしているのが面白かった。

すきま時間に娘はヤマト。これ東京にもあるけど、再現度高くてかわいい。こういうのも時代を反映していて面白い。

事務所もなんか本物ぽい(よく知らんけど)。

観光バスははとバスの代わりに西鉄。

銀行はSMBCの代わりに福岡銀行。しばらくキッザニアきてなかったせいなのか、福岡だからなのかわからないけど、給料の支払いもすっかりキャッシュレスになっていて、このカードに自動振り込み式になっていた。うちは最初これを持っていなかったので、現金(キッゾ)でもらっていたけど。

配電エンジニアはやらなかったのだけど、実際見たらアスレチックみたいな感じで楽しそうだった。九州電力だから福岡オリジナルだし。

息子が大好きなビルメンテナンスの仕事。これはどこに行ってもやっている。

娘はCSIに挑戦。証拠をもとに犯人探しをするのだけど、楽しかったみたい。

息子はロボットプログラミング。参加者見事にみんな男の子でウケル。それぞれ7つ仕事とをこなして、午後3時に退場。よく働きました!全体的に福岡はこじんまりしている感じがしたのと、複数の仕事が一つの受付でやっていたりしているのがわかりにくかったりした。あとは日にも寄るのかもしれないけど、東京よりも空いている印象。

午後3時にキッザニアを後にし、3時半過ぎのバスに乗るまでららぽーと内のスーパーで時間つぶし。このスーパーが品ぞろえ豊富だし、店内にこんなものまであって子連れフレンドリーだった。

キッザニアから空港まで直通バスあるのいいな。20分くらいかなと思っていると…

国際線から国内線が遠すぎる。というか、一般道通るのでめちゃくちゃ渋滞にはまってる。この作りどうにかした方が。時間余裕あるからいいけど、なかったら焦るやつ。結局30分以上かかった。Suicaも使え、うちら3人貸切で、たくさん労働させられた子供達はバスの中でぐったりだったのでよいけれど。

無事空港につきラウンジへ。ぷはーっ、マネージャー業お疲れ自分。

ANA スイートラウンジ 福岡空港 国内線 空港ラウンジ

スイートラウンジも偵察に行ってみる。フードはパンかおにぎりで、ナッツもないし、梅ヶ枝餅も無くなっちゃったし、なんだかなー。

しかも知多がない!ワイン飲むしかないか。

ビールで差別化してるのかなあ。私はビジネスラウンジの糖質オフビールしか飲まないので意味なし。

• でも景色が素晴らしいので、割と好きなラウンジの一つ。那覇は窓ないし、いつも混んでるし、ほんとどうにかしてほしい。

午後5時半からゲート近くにある九州産直角打ち しらすくじらを予約しておいた。空港内なのに1000ベロセットがあって楽しそう。これは立ち飲み限定なので今日は使えないけど。

九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン

ゲート近くとあって素晴らしい眺め。

ラウンジでビールとハイボールとワインは飲んできているので、いきなり日本酒です。

• 夕暮れ。

夕暮れ。

これこれ、これが食べたかった!ごまさば。しかし量が少ないな。

タコのから揚げも量少ない。

あさりバター。子供たちが大好きなのでほとんどとられた。

子供たちはラウンジでスーパーで買った寿司を食べていたのでそんなにおなかが空いていないらしく、から揚げは1個しか食べてくれず、残りは私が。しかもこれは巨大だった。おなか一杯。さらに焼酎お湯割りも追加し、お会計結構いってしまった。空港店なので街中店より高め。でもまだ余っていたクーポンが使えてよかった。夜早めの便で無事帰京。

• ます子さん 2022/12/09 12:59:45
    海の中道公園
    こんにちわ(*^^*)
    Wakabunさんに教えてもらった海の中道公園に行きたくて今回の旅行計画したのに結局子供達はまだ小さいので別府に行くことにしました!大きなアスレチックもチェック済みだったので私もいつか行けるといいなぁ♪
    明太子作りもいいですね!今回ふくやの明太子お土産で買ったのを食べましたが辛かったです。明太子購入時にたらこは虎杖浜のなんかい!と思いました(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/12/09 22:33:26
    Re: 海の中道公園
    ます子さん、こんばんは。

公園楽しいですけど、今思う存分遊べるのは一番上だけかもしれないですね。下の二人も遊べるようになってからのほうが数倍楽しめると思うので、ぜひまた少ししてから行ってみてください!レンタルサイクルもあるので、みんな乗れるようになってからってのも楽しそうです。

タワー式アスレチック、ここで初めて体験したのですが、全く同じものが静岡にもありました。他にもあるのかな?大きい子向けだけど、大人も楽しかったので、機会があればぜひ。

ふくやは辛目らしいですね。私にはぴったりでした。そうそう、たらこは道産だったりするんですよねー。今日函館着いて早速花まるに行きましたが、やはり海鮮美味しすぎて、日本酒もおいしくて、北海道最高、と思いました。

Wakabun
  • BOSSさん 2022/12/08 20:56:34
    楽しかったですね!!
    来福のお声かけありがとうございましたー!我が家も久しぶりの海の中道公園、初めてのめんたいこ作りで充実した一日、めっちゃ楽しかったです(^^)今回はうちの娘も活発になっていてよかった(苦笑)。
    めんたいこも美味しかったですね♪ ごはんと一緒にペロリでした☆
    また福岡来られるときはご連絡ください! ドライブ行きましょう~☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/12/09 00:14:11
    また行きますね
    BOSSさん、こんばんは。

その節は改めてありがとうございました。公園も明太子作りもお友達と一緒のほうが数倍楽しいので、子供たちもすごく楽しかったようだし、私もBOSSさんとお話しできて楽しかったです。朝から付き合ってもらっちゃったけど、あっという間でしたね。また今度はポゾさんも一緒に、みんなで飲めるといいなー。

今のところ私一人乗り継ぎしか予定ないけれど、きっと来年どこかでまた行くと思うので、連絡しますね!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ