ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国外脱出の記事がどんどこでてきて<br />ええのぉ~と指くわえて見てたが<br />円安&amp;燃料高騰とはいえ安いエアチケットは<br />あるところにはある・・よーだ。<br /><br />相方のパスポートも来年の6月で切れるし…<br /><br />ちゅーことで安・近・短&amp;気楽そうなところで<br />行くなら今! と、ホーチミン2泊4日 行ってきました。<br /><br />そしてどーもコロナ<br />もらってきちゃったみたい泣<br />詳細は後ほど・・<br /><br /><br />スケジュール---<br />◯11/24木 成田→ホーチミン<br /> 11/25金 ホーチミン<br /> 11/26土 ホーチミン→<br /> 11/27日 早朝成田着<br />

不眠ホーチミン01 : これ明後日の夜までにお直しできる? 裏地ボロボロのコート持ってテーラーへ

2022/11/24 - 2022/11/24

旅行記グループ 2022 ホーチミン

picotabiさん

国外脱出の記事がどんどこでてきて
ええのぉ~と指くわえて見てたが
円安&燃料高騰とはいえ安いエアチケットは
あるところにはある・・よーだ。

相方のパスポートも来年の6月で切れるし…

ちゅーことで安・近・短&気楽そうなところで
行くなら今! と、ホーチミン2泊4日 行ってきました。

そしてどーもコロナ
もらってきちゃったみたい泣
詳細は後ほど・・

スケジュール---
◯11/24木 成田→ホーチミン
 11/25金 ホーチミン
 11/26土 ホーチミン→
 11/27日 早朝成田着

11月24日木曜 朝7:30。
    成田空港T2到着。

安いベトナム行きのエアチケットって
    モチのロンのベドジェット。
    こちらは初めての利用。成田8:55発。

出発の1時間前にはチェックインしないと
    ダメとのことでまぁまあな時間に来れたが
    すでに長蛇の列。

ちなみに右のNカウンターの行列は
    エアアジア。タイは人気だね。

成田空港第2ターミナル 空港

ようやくベドジェットのカウンターに
    辿り着きチェックインできたと思ったら
    今度は保安検査の行列すごし。

おかげで免税店も十分に覗けず。
    しかし食料とお酒だけは是が非でも
    調達し、バスで沖止めのヒコーキへ。

写真は緊急事態の説明しているCAさん。
    お化粧の気合いがすごく思わず
    写真撮っちゃいました。

制服はぴっちりの鮮やかな赤シャツに
    チェックのショーパン。
    ピカピカエナメルの赤い靴。

髪はだいたいロングの巻き髪。
    まるでアイドルのよう。

ヒコーキは成田を離れ
    フィリピン海の方へ。

窓の外には富士山と
    湖みたいな東京湾。

この景色もすごいなと思ったけど

しばらくするとこんな景色。
    富士山と伊豆半島と伊豆諸島。

手前は神津島。
    式根島、新島も見えてる。

行きは3列シートを二人で使えたので
    めっちゃ楽だったしあっちゅーまの7時間
    だったけど、帰りは満席で地獄でした。

機内食にははなから期待しておらず
    買ってきたものをテキトーに食べたり
    本読んだりしてました。

着陸体制に入った頃。
    おおー これがホーチミン!?

予定では現地時間13:55空港着。

LCCだから期待しなかったけど
    ほぼ定刻通りに着いてくれました。

さて実に2年ぶりの海外。
    やることいろいろ。だいじょぶか自分。

まずはATMでキャッシングしてー
    ちょうどATMの向かい側でSIM売ってたから
    二人分買ってーセッティングしてもらってー

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

空港の外に出たら・・ああっ!!

タクシーアプリは電話番号がないと
    登録できないじゃないか。
    知らされてないぞ。

それでSIMのお姉さんとこに戻り
    電話番号を聞き外に出てみるも

んんーー! 老眼で電話番号が読めない!
    またおねーさんとこに戻る。
    これで1時間ぐらいまごついたかも。

結局アプリの設定も全部やってもらった。

・・疲れる・・(´д`ι)

ここまでやってタクシーアプリ使ったの
    1回だけって笑 アホ?

ようやくタクシー乗ってホテル到着。

今回の宿代は相方への
    お誕生日プレゼント。

お誕生日は来月だけど。

パーク ハイアット サイゴン ホテル

7階にアサインされました。

そそそ。これこれ。

このホテルの、自然光に映える
    淡いモスグリーンで統一された設えに
    心惹かれたのです。

絨毯に鳥さん。

いやぁぁ・・
    和むーー(´-`*)

窓からの景色はプール。

このホテル、オペラハウスは目の前、
    さすがの立地でバイクや車の激しい通りが
    すぐ近くにあるにもかかわらず
    窓をあけても静か。外の喧騒が嘘のよう。

おっ ウェルカムカードがあるじゃん。

と見てみると・・

韓国語でキムさん宛。

・・( ̄ー ̄メ) ワナワナ・・・

あいむなっとこりあん・・

苦情を直接言うのもアホらしいので
    ゴミ箱にポイ。

さてホーチミンでの最初のミッション。

このコートのリペアをずっと
    ホーチミンでやりたいと思っていました。

もう15年は経ってる
    アンゴラ入りのショートコート。
    暖かくて手放せない。

デザインは古いけど
    流行は繰り返すから
    また着られる時が来るハズ。

このコートの裏地がめっちゃボロボロで
    穴だらけ。虫食いなのかなんなのか・・

これを国内で見積もってもらったら2万円。

袖の裏地も全取っ替え。
    期限は2日後の夕方。
    はたしてやっていただけるのか?

お店は宿からすぐのとこ。

店入るなり裏地ぼろぼろのコートを
    早速見せ

これ2日後の夕方までOK?と聞くと

うさぎ 専門店

そーねー。これ大変ねぇ。。
    4000円かな。
    でも2日後でしょ。大変なのよねぇ・・

じゃ、5000円渡します!!

とゆーことでやってもらえた!
    期待してなかったのでうれしー
    お店の方もめっちゃフレンドリーで
    感じよし!

ちなみに日本円での支払いもOK。

このあとはノープラン。

とりあえず暑いし
    ビールでも飲む?

飲み食いするお店はいくつか
    チェックしてきた。

まずはマップのピンを目当てに
    たどり着いたこの配線カオスなビル。

階段めっちゃ登るんですけど・・
    ハァハァ・・ まだ!?

古い雑居ビルの屋上に
    テラスが広がる。

階段登ってきたから汗だくーー

扇風機の風が抜けて気持ちいいー

シークレット ガーデン 地元の料理

まずはビール!
    (↑あとで不眠のツケが回ってくる)

ここ、観光客向けの店なので
    ビールは冷えてる。氷は使わず。

メニューは写真付きなので注文しやすい。

違う店にも行きたいので
    ここでは軽くおつまみっぽいものを
    1品だけ注文。

エビぷりぷり。豆腐おいしー!
    日本人の口にあう甘辛の味。

で、この緑のお野菜は・・

なんと。このレストランで菜園している
    こちらの植物ではないか。

花が咲く前に摘んでるのかね。

ネコが寝てた。

ちなみにホーチミンでは
    よわよわな犬をよく見た。

見かけるたび悲しくなった。

暗くなってきてランタンにあかりが。
    ベトナムっぽくていいー雰囲気。

ビール2人分とおつまみで
    1500円いかないほど。

ごちそーさまでした!

ばいくーーー
    すげぇぇぇぇぇ
    どこ行ってもこれ。

ほんとこのエネルギーには圧倒された。

ついでにベンタイン市場へ。

日本人とすぐわかるのか
    どこ行っても日本語で話しかけられる。

にぎやかでたのしー
    かわいいサンダルほしーな。

ベンタイン市場 市場

良さげなサンダルみつけて
    いくら?と聞くと3000円と。

それで半額にならない?と
    ねぎってみたらダメと。

じゃ、いらない。と言ったら
    なんでーーー!? なんでーーー!?と
    おねーさん激おこ。

この値段交渉、ほんと疲れるんで
    ちゃんと値段表示してる店で買うことに。

キラキラストーンのサンダル20万ドン。
    1000円くらい。

まぁいいでしょ・・歩きづらいけど。
    (結局ホテルの中でしか履かず)

ちょっと外で立ち止まってると
    すぐに物売りの方が近寄ってくる。

できれば買ってあげたいけど・・

扇子、おもちゃ、ライター。。
    自分にはどうでもいいものばかり。

ほんとすみません、

すごいねーホーチミン。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

都会だねーホーチミン!

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

歩き回って汗だく・・
    さっぱりしたい。

それで一旦ホテルに戻って・・

パーク ハイアット サイゴン ホテル

水着 着てプールへ。
    水に入るとさみー!!さみーー!! と相方。

ええーそーかな。
    週2でプール行ってる私にはふつーなのだが。

しかしこのプール、深すぎて
    足がつかない!

とゆーか、かろーじてつま先で立って
    顔を上にあげればギリギリ水面から
    顔出せるって感じ・・泣

夜のラウンジではピアノとボーカルの
    生演奏。豪華~

でもワタシらの夕食は・・

パーク ラウンジ バー

ここよ!!

めっちゃローカルで盛り上がってた店。

Quan An Bac Hien

バーベキューグリルに炭火。
    ぜったいここおいしーでしょ。

即席でテーブル作ってもらって(銀板+風呂椅子)
    メニューみせてもらっていろいろ注文。

イエ~イ。かんぱーーい♪
    (あとでツケが・・)

やはり地元の人たちが集まるお店は
    ビールは冷えておらず。

氷の入ったグラスが来たが・・・
    この氷・・だいじょぶだろか。

これはおとーしかな。
    生落花生。うま!

エビ好きだからどーしても
    エビを選んでしまう。

インスタント麺の海鮮やきそば。
    パクチーのせ。

うーーん。麺はイマイチだけど
    まぁまぁ

またエビ笑
    どんだけ好きなんだよ。

これも甘辛いやつ。

殻ごとばりぼり。

ところで店の女の子はミニスカに生足。
    ベドジェットのCAさんしかり、
    ああいう格好は若い子限定。

ホーチミンでは若い人が多く感じた。
    それも国の全人口の60%が30歳以下。
    このお店に来てるお客さんも若者ばかり。

なんか未来が感じられていいよなぁ。

で、ここでも物売りの方が絶えない。
    果物、マッチ、くじ・・

買ってあげないと何回も来るから
    しぶしぶ買ってあげる若者。

やさしーーー・・

帰り道。もうすぐ11時だってのに
    バイクまだすごい。

木曜平日。ざんぎょーしてるの?
    それとも暴走ドライブ?
    ほんとすごいエネルギー。

2日目へつづく~

• フィーコさん 2022/12/05 10:15:26
    帰りの満席ヒコーキぢゃない?
    picotabiさん おはようございます。

日本脱出 サクッとホーチミン!
    ええなぁ

ホテルが欧風おしゃれ~
    相方さんへのお誕生日プレゼント。
    相方さんの反応は?

お洋服のリペア。
    お安くできてよかったですね。

コロナのお土産、帰りのヒコーキでもらったんじゃない?
    マスクしてた?

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/05 12:34:42
    Re: 帰りの満席ヒコーキぢゃない?
    フィーコさん こんにちは!

相方はモノを増やすのが嫌いな人なので毎年のプレゼントは消え物です。ホテルはワタシの財力があればプール続きのお高い部屋にしたかったんですけどね。ボーナスも昇給もないんで普通のグレードのお部屋にしましたがそれでも滞在中は 最高だ~と喜んでいました。よかったよかった。

空港、ヒコーキの中ではずっとマスクしてたんですよ。
    成田空港降りてからぜんぜん消毒がなくて。レストランにもなくて。
    しばらく消毒できてなくて気持ち悪かったんですよね。
    成田じゃないかなーと思ってるんですが・・

ワールドカップの応援してる人たち見て誰もマスクしてないんで
    おそろしー・・と思いながら見てます。
    罹患者が日本にどんどんきてると思います。
    でもコロナよりもお国は経済活動させたいんだろなと感じてます。
  • 働きマンさん 2022/12/03 23:21:14
    え?ホーチミン?
    ぴこさん♪

こんばんわ!
    コロナから回復されましたか?
    旅行記を書かれていると言うことは回復されたのかな?

でもーー。てっきり日常でコロナにかかったのかと思ってましたが、ホーチミン?・・
    行かれていたんですね?でも、ホーチミンでうつったのかな?
    ホーチミン・・・2泊4日ってすごいスケジュールだけど羨ましいです!!

私もぴこさん同様、えび好きーーー!!
    エビの焼いたやつめちゃ美味しそう♪
    ビールとエビ♪合いますよね?!
    氷を裂けてしまうのはわかる気がしますが、私は・・・すみません、氷絶対入れます。そして飲みます!(笑)以外に大丈夫な気がします。(笑)

それにホテルがすごく素敵ですね!?
    さすが元フランス領!(合ってますよね?違うかな?・・・)
    天高が高くて、うちのパパの好みです♪
    あー!ホーチミン!いいなー!
    お洋服のリペアもぴこさん、よく思い付きましたね?
    ホーチミンでリペア、そんなに安いんですね?
    知らなかった・・・。
    行く機会があったら私も何か持って行っちゃおうっと♪

続き楽しみにしてまーす!
    お酒が・・・気になるし(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/04 15:41:47
    Re: え?ホーチミン?
    働きマンさん こんにちは~
    絶賛コロナ罹患中です。でも症状軽くて。
    だいぶ回復してきたんだけど、今度は症状なかった相方がとうとう・・
    ヒロコまでうつってないといいんだけど・・

ホテルはおっしゃるとおりでフランス領だったころのような
    ちょっと古いデザインのインテリアが素敵でした。
    ウェルカムカードの件はめっちゃ印象悪いけど。
    1階の部屋はプールに直接アクセスできるんですよねー
    立地も最高でどこにでも歩いて行けました。

コートのお直しはもうずっと思い続けてて
    もう国内でやろう・・と思って見積もりしてもらったら
    記事のとおりの金額言われたんですよね。悩むよね。2万円って。
    新しいの買おうかなとか。今回持ってって大正解でした。よかった。
    ほとんどの方はワンピースやシャツをオーダーしてくみたいです。

コロナはお酒のつけの不眠のせいで体が弱ったところに
    きちゃったのかなと。睡眠ってほんとーーに大事です。
    このあとは一口も飲まなかったのに・・
    やっぱ外国にいるだけで不眠になってしまうんですかねぇ・・涙
  • かおニャンさん 2022/12/03 23:06:16
    うわ~楽しそう^^
    picotabiさんこんばんは☆

久しぶりの海外楽しまれましたね(^^イイナ~♪
    ベトナムの現地ご飯美味しいですよね~
    ベトナム行ってからフォーと生春巻きと揚げ春巻き?が大好きになりました

ベトナムは20年以上前に友達と行ったきりなので
    今はいろいろ先進化してるかと思ったけど、
    売り込み、値段交渉、サンダル売り、交通量のすごさ
    昔ホーチミン行った時とそんなに変わってない気がします

あらら、コロナもらってきちゃったんですね…
    大丈夫ですか?
    後遺症とかなく治れば良いですが、、、
    お大事にして下さい

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/04 15:13:54
    Re: うわ~楽しそう^^
    かおニャンさん こんにちは。
    楽しかったですよー ホーチミン!
    あと2日いたかったなぁ。お金と時間があれば涙

ホーチミンは初訪問で、ハノイは5年前に訪問。
    ぼったくりはもうそろそろないだろ・・と思いたかったけど
    サンダルの3000円はぜったいぼったくってますよね。
    そんなに怒るなら最初から値段つけといてほしいわ。

とかいっても久々の海外旅行、楽しくていい刺激になりました。
    コロナのお土産はいらなかったんだけど涙
  • ムロろ~んさん 2022/12/03 20:25:38
    つけ(◎_◎;)?????
    こんばんは、ムロろ~んです。
    今、小笠原諸島の母島から旅行記を拝見しました。

ベトジェットエア、興味あります(^_-)-☆。
    CAさん、民族衣装じゃない短パン姿にビックリしたのを思い出しました。
    あれ、アリなの(◎_◎;)?って(笑)。
    朝の早い出発時刻、皆さん間に合って良かったと思っています(;^ω^)。
    寝坊したら大変ですよね。
    出発が8:55、チェックイン締め切りが7:55…、寝坊する人絶対るだろうなぁ(笑)。

ベトナムのコーヒー…、じゃなくて333(´艸`*)。
    サッパリしていて水のように飲みやすくて美味しいと聞きます。
    屋台で食べた料理…、いやロングフライトで疲れてしまったつけ?

私も今、何とか済んでいますが、船酔いが(;´Д`)。
    身体がゆっさゆっさ揺れてる状態です…。
    何となくビール飲みたくなる気持ちに共感してしまいました。

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/04 15:04:32
    Re: つけ(◎_◎;)?????
    ムロさん こんにちは!
    小笠原諸島!? そんなところまで行ってるんですかー
    暖かいんですかね。

ベドジェットのCAさんの制服・・制服というよりワタシには衣装に見えました。アーミースタイルっていうんですか? 帽子がそうですよね。
    あとオンラインチェックインがベドジェットでは国内線のみしかやってなくて。なので預ける荷物もなかったのにカウンターには絶対行かねばならずで常に行列に並んでいました。チケットは安くすんだけど、安いなりの代償がやはりある。とにかく行きも帰りも行列で時間が足りずバタバタしてました。

さっぱりしてて水のようなビールってたぶんビアサイゴンじゃないでしょーか。ほんとーに飲みやすい。飲んだ気にならない笑 ので333ばかり選んでいました。そのツケが不眠です・・とほほ

船酔いだいじょーぶでしたでしょーか。結構長い時間と想像します。
    リフレッシュ、してくださいねー!
  • さとぴ。さん 2022/12/02 21:11:38
    祝!海外復活。
    ぴこさん、こんちわー。

もー海外旅行の行き方忘れたわ。
    チケットの買い方もわかんなくなった。
    今ってPCRとかしないの?隔離とか。
    また一つずつ思い出しながら行ってみよーかなー。
    足腰立つうちに。

#うさぎってなになに?って思ったら直し屋さんかw
    わたしも20年選手のピーコートあるよ。
    袖の裏地まで取り替えるなら、日本じゃ高そー。
    むかしの服って生地がいいのよね。ウール100とか。

空港出たらモぁぁーって暑かったんでしょうか。

ヒロコ様はお留守番?

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/03 14:47:38
    Re: 祝!海外復活。
    さとぴさん こんちは!

>もー海外旅行の行き方忘れたわ。
    >チケットの買い方もわかんなくなった。

んなことないでしょ笑 あれ。いつもはツアーだったっけ?
    でもピーチとかポチって台湾に行ってたよーな。

しかし自分でもネットでチケット買って、ネットで調べて、、って
    ネットのおかげで海外旅行も慣れてたつもりが
    もーーぜんぜん、、記事もあふれててみんな行ってるところが
    どこも一緒だからなんとなく自分のなかでは九州にでも
    行ってるような感覚だったのに、実際行ってみると
    かなり空港でまごつきました。

しかもいつも頼れると思ってた相方に現金の追加引き出しを
    お願いしたら全然できない→結局ワタシが引き出し。
    調べると相方のキャッシング引き出し上限が1万円。どーなのこれ・・
    必要なアプリは得意げにスマホに入れてもそーゆーところは手ぬるく。

それでも食べ物はおいしく街歩きも楽しく日本に帰りたくなかったです。
    コロナのお土産持ってきちゃったけど。

ヒコーキ降りたら湿気多くモァ~って感じ。マスクはできるだけ
    してたかったんだけど、暑くてやっぱりはずしてたんだよね・・
    でも自分は戻りの成田で感染したんじゃなかろーかと思ってる。

ヒロコはひとりにさせられないのでショートステイに行ってもらいました。
    でもワタシがコロナになっちゃったから、楽しみにしてたデイサービスに
    いけなくなりかわいそうなことしました。
  • yumikenさん 2022/12/02 13:00:53
    ホーチミン\(^o^)/
    こんにちわ~picotabiさん♪

行かれたんですねぇ~ホーチミン(´▽`*)
    良いなぁ~良いなぁ~良いなぁ~♪
    もぉ検査関係は無くなって入国できるんですよね~
    タンソンニャットのガヤガヤな雰囲気もベンタインの雰囲気も良いな~(^O^)
    私。。また行きたくて、ずーーーっとウズウズしているんです(笑)アハハ
    シークレットガーデンも有名なレストラン♪
    エビの串焼きにチキンに333ビール!!氷は定番でドキドキしながら飲んじゃう(笑)
    お水よりもビール方が安いのですものね~ビックリでした!
    通りもバイクが多くてアチコチでビービークラクションの音。。
    旅行記を拝見していたら凄く行きたくなってきちゃったわ~
    2日目はどこへ行かれたのかしら(*^^*)
    バインミーは食べられましたかぁ??投稿楽しみにしていますね~♪

yumiken

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/03 11:28:19
    Re: ホーチミン\(^o^)/
    yumikenさん こんにちは!

ホーチミン気になってましたか。
    そろそろベトナムも日本の物価に追いついてるか・・と思いきや
    まだまだこちらよりは安く、リゾートライフも快適すぎて
    戻るのが名残惜しかったです。

どちらかというと入国の際は特に何も準備しなくてもいいんだけど
    出国が・・やたらと進まない・・と思ったらワクチン3回接種証明ないと
    ボーディングパスもらえずです。用意してなくて困ってた人がちらほら。
    あとは日本入国の際にVisit Japan Webの青い画面見せないとPCR検査となるようです。

ハノイに行ったときはスリーピングバスで僻地に行ったり
    すっごくハードな観光してましたがもうあんなのできないかも・・
    今回はゆっくりすごしたくて時間も短いし
    ほぼ街歩きとホテルライフのみでした。

円高も落ち着いてきてるけどまだまだ自分の財布の口が許せるのは
    東南アジアぐらいですね。コロナのお土産持ってきちゃいましたが涙
    またどっか行きたいなぁー
  • エフサさん 2022/12/02 08:52:36
    おぉ~! え~~?!
    海外! おぉ~
    コロナ罹患?! え~~

「いいね」前者の方へ ポチッ

イシちゃんとはもうお別れできたのかな? せっかくの病み上がりの全快旅行? で今度は流行り病に?‥

でも、こうして楽しい旅行記、執筆できるまでに回復されたんですね。
    よかった、よかった。

お気に入りのコート、い~ですねぇ。
    ワシもチェックのウールシャツをもう20年以上着ています。(20年間着た切り雀と言う意味ではない)
    今度の冬はベトナムの思い出も一緒に着こなせるので、きっとポカポカなんだろうなぁ。

今年が厄年だったとしても後もう少し。師走の忙しい時期ですが、無理せずどうかご自愛のほどを。来年はもっと良い年になりますよ、きっと。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/02 12:54:13
    エフサさん こんちはー

イシちゃんはすっかりなくなった・・と思いたい。
    腎臓にまだたくさんついてると言われたけど、あれから水を毎日1.5リットル飲むようにしてます。しかし・・ほんと厄年!? まさかの羅漢ですよ。

症状は軽く、熱があっても今のところ7度4分とかで。まだ完全に回復してないのですが仕事も普通にできるし記事も書けるしで投稿しちゃいました。
    普通に風邪な感じですが扁桃腺がやたらはれてるのがわかり喉がごりごりです。すっかり体力なくなっちゃってます。寝てばかりだからこのあと腰痛にならないといいのですが。。とほほ

コートはダウンよりもほんとにあったかで手放せず。ずっとずっと、いつかはホーチミンでやってもらおうと思ってたのでやっと遂行できました!
    お気に入りの一着っていいですよね。これからも大切にしていきたいなぁ。

コロナ回復後は体力を元に戻さないとです涙
    今食べるのにも疲れてしまってる状態。健康じゃないと何もできない。
    がんばりまーす

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/03 15:41:53
    Re: おぉ~! え~~?!
    いつも間違えてしまう羅漢 罹患。高僧になったわけではございません笑
    失礼しました!

エフサ

エフサさん からの返信 2022/12/03 16:04:11
    罹患で羅漢
    海外旅行記とウイルスで新たな脳が覚醒
    また一つ悟りを開いたって事もあるかも

picotabiさんのトラベラーページ