金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って、石川県まで行ってきました。<br />日本海側はなかなか遠くて、行きたいなぁと思いつつも手が出せなかった場所でした。<br />〈交通+宿〉から8000円値引きがあるというのは本当に心強い!ありがたい!<br />普段は使わない新幹線とか特急とか乗っちゃって、1泊2日の金沢旅へ行ってきました。<br /><br />この旅行記は2日目、金沢21世紀美術館と金沢城公園に行きました。<br />この日ももっと時間があれば…!と思う感じで、最後まで慌ただしかったです(^^;<br />

【全国旅行支援】1泊2日金沢旅 (3) ~金沢21世紀美術館と金沢城公園~

2022/11/14 - 2022/11/15

この旅行記のスケジュール

2022/11/14

全国旅行支援を使って、石川県まで行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

2日目の朝を向かえました。
    昨日チェックイン時に決めておいた朝食の時間は7時。
    のどぐろ釜飯の定食が朝食です!

ホテルはホテルウィングインターナショナルプレミアム金沢駅前。
    13階が朝食会場です。
    眺めがいいので窓際のカウンター席にしました。
    早い者勝ち。

のどぐろ釜飯。
    美味しかったです(*^^*)

おかずも少しずつ色々入っていて、美味しかった!

眼下には線路が見えます。
    金沢駅から出発した北陸新幹線が走っていきます。

赤い横のラインが入った列車。
    JRいしかわ鉄道の列車。

北陸新幹線!
    食事中何本も通りました。

おしゃれな黒っぽい列車が走ってきた!
    調べたら「とやま絵巻」という観光列車。

色んな列車が通るので楽しいです。
    13階朝食会場の横にはテラスもありました。
    出ている人がいなかったから行かなかったけど、テラスからも線路がよく見えそうです。

カードキーを1階のボックスにいれるだけでチェックアウトでき、スムーズでした。
    8:30頃ホテルを出発。

金沢駅のコインロッカーに荷物を預けてから、バスターミナルへ。
    今日は1日フリー乗車券は買わずにバスに乗ります。

金沢21世紀美術館にやって来ました。

とても有名な美術館です。
    しかも無料ゾーンだけでも結構楽しめちゃいます。

屋外展示の「カラー・アクティヴィティ・ハウス」

中に入るとカラフルな世界。

見る位置によって色が混ざりあって、壁の色が変わっていきます。

しずく型のドロップチェア。
    かわいいフォルムのイスが並んでいます。

これもアート。
    「アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3」

地面から生えてるラッパはすごく遠くのラッパと繋がっていて、話をするとちゃんと声が聞こえますよ。
    ただ、どこのラッパと繋がってるかはやってみないとわかりません。

球体のパビリオン「まる」

景色が映り込んで面白い。
    私は遠くからしか写真を撮らなかったけど、みなさんすごく近くで写真を撮ってました。近くに寄ったらまた違う景色がみえたかな?

大きな木。
    白いナンキンハゼの実がすごく付いていました。
    まだ紅葉して落葉もままならないのに。

館内にも無料ゾーンはあります。

変わったエレベーター。上の透明な箱を太いパイプが押し上げてました。

ラビットチェア。

かわいい~(*^^*)
    みんなここで写真を撮っています。

広い素敵な空間!
    「ブルー・プラネット・スカイ」

空が切り取られている。

パンフレットを見たら、夜間の雰囲気もすごく良さそうです。

市民ギャラリー。

加賀友禅から着想した色彩の壁がとても映えるスポットですね。

その向かいには、「雲を測る男」

空に向かって定規をかかげています。

9:00から館内には入れたのですが、有料ゾーンの開館時間は10:00からです。
    一番有名な「スイミング・プール」は10:00からでした。
    上から覗く分には確か無料のはずだったので、見てみたかったのですが、時間もないので諦めました。
    ミュージアムショップもかわいいアート土産がたくさんあるとのことですが、こちらも諦め…(*T^T)

お隣りの金沢城公園へテクテク。
    とても広い公園です。

空が青いからキレイだなー

素晴らしい景色。
    石垣がとても立派です。

この高さ!!

加賀百万石のお城の名残。
    きっととても力のある大きな街だったんですねぇ。

金沢城いもり堀の復元と整備について。

一度は埋めたてられていた部分を修復しています。

石垣の石にはマークがついていて、マークを見つけるのも楽しい。
    ここら辺は○に△が書いてあるマーク。

ここは「王」みたいなマーク。

お団子みたいなマークの石も。

お、お城っぽいものが見えてきました。
    厳密にはいわゆるお城ではなくて、やぐらだったり門だったり。

金沢城の天守閣はないんです。

前田利家像。
    1583年から前田家が代々城主をつとめてきました。

21世紀美術館から歩いてきたら、石川門は道を渡って兼六園からでないと入れなくて、半周ほど回って大手門から入ることになりました。

ぐるりと回って大手門。

だだっ広い広場。
    よく手入れされているきれいな場所ですね。
    かなり広い芝生の広場ですが、普段は何に使われているのかな?

ゆったりしたベンチも置いてあります。
    大きな声で競馬の話をしているおじちゃんとおばちゃんがいて、市民の憩いの場になってるのかな~なんて思ったり。

紅葉がきれい。

お、門が見えてきました。

河北門です。
    門というか…立派な建物です。

そして、ここは内部が見学無料。

金沢全体が観光客に優しい街な気がします。
    昨日の兼六園のライトアップも無料だったし。
    美術館も無料で十分楽しめちゃうし。

門からみえる景色。
    お城にしか見えないけど、あれ天守閣ではないんですよね。
    すごいなぁ。

中はピカピカ。
    平成22年に復元されたそうです。

大きな梁。

壁の中の構造など紹介されてました。

スケールが違いすぎる「五十間長屋」

なんて大きいの!

橋爪門。

瓦に梅の花の家紋が入っています。
    かわいいです。

ここはパッチワークみたいなカラフルな石垣。

四角く囲まれた、枡形。
    あっちこっちから矢が飛んでくるところ。

橋爪門の番所。

中に階段があり、門の2階部分に行けるようになってました。

鶴丸倉庫。
    こちらも入場無料です。

大名行列から帰ってきた所の絵(コピー)が展示されていたけど、立派な大名行列でした。

この鶴丸倉庫は幕末に立てられ、重要文化財に指定されています。
    床も平らでなかったり、年季を感じます。

この石垣にもマークをみつけました。こちらは○に✕が書いてあるマーク。

丑寅櫓跡から見た金沢の景色。

豆皿茶屋で休憩したいと思って探していたのですが、鶴の丸休憩所の中に入っていました。

こちらが豆皿茶屋。

平日でしたが、旅行支援もあるし結構お客さんはいたのに、お店のスタッフは一人でした。
    一人で案内、注文取り、調理、提供、片付け、レジ業務をこなしてました。
    どうやっても色々間に合ってないので、空席があって待ってても帰っていくお客さんもチラホラいました。

眺めはバツグン。
    橋爪門などを目の前に見ながらお茶できます。

窓際の特等席で♪

少しだけ九谷焼きの豆皿とかお箸とか雑貨類も置いてありました。
    かわいいな~。

「金箔ソフトクリーム」!!
    金沢といえばコレというか。
    どこかで金箔グルメは食べようと思っていました。

私が金箔ソフト。
    旦那は上生菓子と珈琲のセット。

門とソフトを一緒に撮りたいけど明るさ調整ができない…。

金箔ソフトは、ひがし茶屋街でも21世紀美術館の近くのお店でも兼六園でも食べられますが、
    ここはソフトの下部分がコーンではなく、九谷焼の器というのが魅力的です。

豆皿茶屋に入らなくても、鶴の丸休憩所内にイスが置いてあって、ゆっくり眺められますよ。

唯一の有料ゾーンが「菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓・橋爪門」という大きな建物内部。
    入館料 大人320円。

こちらも平成13年に復元された建物です。
    ピカピカ。

とにかく圧倒的な広さにビックリです。

金沢城の復元、整備の沿革。
    順番に着々と。

窓から見る景色。
    隣りでは現在、二の丸御殿の復元整備が始まっています。

金沢城は本丸や天守閣ではなくて、長年二の丸御殿が城の中枢を占めていた部分だったそうです。
    ここが復元されれば、平成からの大改修の集大成となるそうです。

所々映像を見る辺りにホットカーペットが敷いてありました。
    かなり床が冷たく、足が冷えるお客さんの気持ちをわかってくれてる!
    優しいですね。

菱櫓。
    五十間長屋から続いている物見櫓で、この櫓は菱形をしています。
    諸説あるらしいのですが、同時に広い角度を監視するために菱形にしたのだとか。

石落としの窓がガラス張りになっていて下が見えました。
    結構高くて怖い。
    現代にお城があったらこんな感じ??

時間がなくなり、金沢城公園も1周回ることはできずに無念。広すぎるー。
    重要文化財の三十間長屋の方まで見て回れなかった。。。

まだ通っていない、石川門から帰ることにしました。

石川門は1788年に再建されたもので、重要文化財に指定されています。
    あんまり古さを感じません。

立派な門ですねぇ。。。

最後に「金沢百番街あんと」でお土産や駅弁を購入。
    ここでも1時間半くらいは時間を作ったんだけど、全然見きれなかった。

金沢のお土産はほとんどここで揃いそうだったので、昨日ひがし茶屋街では買わなかったのですが、金箔入り梅酒が見当たりませんでした(ToT)
    金箔入り焼酎はあったんだけど。
    ひがし茶屋街で買っておくべきだった。。。

金沢14:48 特急しらさぎ 乗車

金沢百番街あんとでお土産を買っている間に雨が降りだしたみたい。

金沢にいる間、お天気がもってよかったな。

旅行にくる前は、お昼は金沢ラーメンかハントンライスを食べたいと思っていたのに、そんな余裕は全くなく駅弁を購入。

列車で駅弁を食べるなんていう経験も今までほとんどないから、これはこれで良かった。

私のは笹寿司が入った「北陸浪漫」弁当。1100円。
    色々入ってて豪華!茶碗蒸しまで入ってる~。

笹寿司はサーモンが乗った押し寿司。
    美味しかった~(*^^*)

旦那は能登牛と能登豚のお弁当。1000円。

金沢百番街あんと内「すゞめ」で買った塩豆大福をおやつに。

こちらは、ひがし茶屋街の帰り道に寄った八百万本舗でも売ってました。

たくさん豆が入ってました。
    もう少し塩味がしても良かったかも。

夕陽がきれい。
    琵琶湖も少し見えました。

16:44 米原着 乗り換え
    17:33 米原発 東海道新幹線こだま

18:53 浜松着

次の日のことを考えて早めの新幹線にしたけど、新幹線が自分で選べたのでもう1本遅くしても良かったかも…。
    そうすれば金沢城公園が一周できたかもしれない(^^;

お土産あれこれ。

バイト先その1へ
    「金沢のまち」12枚入り(税込950円)

これ良かった!
    休憩室に置いておいたんだけど。
    クッキーに金粉がまぶしてあって、金沢感もあるし。見た目も高級感もあって華やか。
    何よりクッキーが美味しいクッキーでした。

バイト先その2へ
    「紋」5個入り(税込756円)

白餡のお饅頭なんだけど、おやつ時間に配って渡したら、思っていたより薄っぺらく、1つだけ見た時にちょっと寂しい感じもした。
    味は美味しかったです。

お土産として箱で渡す分には、とてもかわいいと思う。

森八の羊羮 「粋」5本入り(税込1000円)

昨日歩いている時に森八の本店も見かけました。
    ひがし茶屋街にも店舗がありました。

とても高級感のある感じです。
    箱もおしゃれでした。

白えびせんべい(税込594円)、
    のどぐろ煎餅。

金箔入り化粧水。(税込880円)

いくつかのメーカーで金箔入り化粧水は販売されていたけど、一番お手頃価格だったのが、金沢百番街あんとの中の「すずらん」で売っていたコレ。
    金箔入りハンドクリームなどもありました。

金沢の日本酒(税込351円)、のどぐろしぐれ煮(648円)。
    他に、輪島塗のお箸なども買ってきました。

1泊2日ではちょっと時間が足りなさすぎた旅でした。
    今度石川県に旅行する時には、能登半島の方も回ってみたいな。
    金沢、素敵な街でした。

• ミーヌさん 2022/12/31 14:13:58
    金沢旅行お疲れ様でした♪
    *ちょこ*さん

こんにちはー!金沢旅行お疲れ様でした♪
    実は私も12月頭に金沢に2泊3日で行ってまいりました笑
    前回行った時は1泊じゃ足りないなぁ…と思っていたので。
    半月しか経っていないのに、既に「懐かしいなぁ…」と思いながら旅行記拝見させて頂きました。

金沢はお料理も雑貨もどれもきらびやかですよね。
    お土産のパッケージなんかも凝っていて、見ているだけで楽しい…!
    さすが加賀百万石。

基本バックパック一つで旅していた私ですが、
    最近ようやく「美味い物は大抵瓶に詰まっている」ということを学んだので
    今回もカートをガラガラ引いて、酒瓶やらジャム瓶やら詰めて帰ってきました。
    北陸はなかなか行く機会が無かったんですが、ハマりそうです(実は金沢の2週前には富山に一人旅しに行ってた)

ミーヌ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2022/12/31 18:09:51
    Re: 金沢旅行お疲れ様でした♪
    ミーヌさん、こんにちは!

本当に、金沢1泊じゃ全然足りなかったです( ;∀;)
    お土産も見てるだけで楽しくてあっという間に時間過ぎちゃうし。
    ひがし茶屋街でゆっくりお茶ができなかったのが悔やまれる。

「美味しいものは瓶に詰まっている」…名言ですね。
    そして重くなること必至w

富山にひとり旅ですか~。いいですねぇ(*^^*)
    福井県も永平寺に行きそびれてしまったので、いつか北陸を回るような旅行をしてみたいです。

金沢と富山の旅行記は作成中ですか??
    お忙しいとは思いますが、また読めたら嬉しいです(* ´ ▽ ` *)

• へびおさん 2022/12/10 06:05:57
    豪華絢爛

*ちょこ*さん

おはようございます。
    旅行記の写真がすべて豪華!
    金沢ってこんなに煌びやかなんだぁと思いました。
    ホテルの朝食からして既に豪華。
    カフェで食べられた金箔ソフトクリームに旦那様が頼まれた和菓子も美味しそうですね!
    しかも九谷焼のお皿って・・・
    当時の加賀藩もこんな華やかだったのかなーと考えてしまいます。

ところでカフェの店員さんは大丈夫でしたかね?
    一人で全部なんて可哀想すぎる。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2022/12/11 23:28:43
    Re: 豪華絢爛
    へびおさん、こんばんはー(*^^*)
    ホントに金沢って金の沢と書くけども、江戸時代はどんな豪華な街だったのかと考えちゃいます。
    そして今も金沢ってスゴい。
    復元だってとても費用がかかると思うけど、次々と整備されていて。

カフェの店員さんはお一人だったけど、自分のできる範囲で淡々と順番に仕事をこなしている感じですごかったです。
    接客も丁寧でした。
    私だと慌てちゃいそうだけど。

へびおさん、金沢に行ったらお土産やさんで「金箔パウンドケーキ」をぜひ見てください笑
    インパクト大!
    行きすぎた金沢感があって、面白いですヨ( ・∀・)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ