金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って、石川県まで行ってきました。<br />日本海側はなかなか遠くて、行きたいなぁと思いつつも手が出せなかった場所でした。<br />〈交通+宿〉から8000円値引きがあるというのは本当に心強い!ありがたい!<br />普段は使わない新幹線とか特急とか乗っちゃって、1泊2日の金沢旅へ行ってきました。<br /><br />この旅行記は1日目後半戦。<br />兼六園のライトアップを見に行き、その後、午前中の失敗を取り戻すべく??居酒屋さんで飲み食いしてきました。<br />

【全国旅行支援】1泊2日金沢旅 (2) ~兼六園ライトアップと居酒屋でリベンジ編~

2022/11/14 - 2022/11/15

*ちょこ*

*ちょこ*さん

全国旅行支援を使って、石川県まで行ってきました。

この旅行記は1日目後半戦。

高速・路線バス 徒歩

ひがし茶屋街と主計町の散策を終えて、次は兼六園のライトアップを見に行きます。
    秋の紅葉シーズン、夜はなんと無料で解放してくれているんです!なんて太っ腹なんだ。

本当はバスに乗って移動する予定でしたが、結局歩いていきました。
    金沢は観光名所がコンパクトにまとまっていて、観光しやすい街ですね。

金沢城公園もライトアップされてました。

18:30からの兼六園のライトアップ、多くの人が入口で待っています。

開園と同時にぞろぞろ。
    みんなについて行きます。
    公園内に入ると、「ことじ灯籠見学の方はこちらへお並びください」みたいな声掛けがあり、列になっていたのでよくわからないまま並んでみる。

私、兼六園に来るのに何も事前情報を見てこなかったため、シンボル的存在のことじ灯籠が何なのか知らないまま散策することに。

うわぁ~キレイ!!

まず、手すりのないせまい橋を渡るのですが、
    「写真はとらないで停まらないで歩いてください!」
    とのアナウンスが。

みんな写真は撮りたいよねぇ。。。

でも写真に夢中で、池に落ちた方もいるそうですよ。

右隅に見えるのがことじ灯籠。
    明治時代に足が折れて、長さの違う足の灯籠が池の岸にかけられて立っている状態なんだそう。

まだこの時点では、みんなが見ている特別なものが何なのかわからずじまい(^^;
    遠くに見える小屋のことかな?なんて思ってましたw

あとで道路の案内板など見ると、兼六園の案内にはことじ灯籠のイラストがかかれていて、とても重要なモノだと初めて知りました。。。

映えますね。

見事な水鏡過ぎて、どこが現実の世界なのか。。。

池の回りを歩いてくると混雑も少し緩和され、みんな順番に写真をとったりしています。

雪吊りもキレイだけど、松の立派なこと!

きれいです。

紅葉も見事。

雪吊りって美しいですね。

あの奥に見えてる小屋が「ことじ灯籠」だと思っている私。

ライトアップもみじグラデーション。

園内にある、さざえ山から見た兼六園のライトアップ。

ここから写真を撮りたい人が多くいて、なかなかベスポジはどいてくれなかった。。。

今年の紅葉見物が兼六園だなんて贅沢だわ。

兼六園は日本三名園のひとつです。

一周回ってきたら、最初の混雑して「停まらないで!〗と声掛けされていた場所が空いていたので、もう一度。

そして、ここで初めてお兄さんに聞いてみる。
    ことじ灯籠って何ですか?って。

きっとびっくりしただろうな(^^;

でもお兄さんは嫌な顔せず、「あれです」と教えてくれて、さらに「お写真撮りましょうか?」って言ってくれて。

18:30の開園時間から少しずらした方が、ゆっくりことじ灯籠のベストスポットで写真は撮れそうです。

こちらは根上がり松だったかな。

ここも良かった。
    池の回りを中心にみんな歩くので、こちらの松の方は人が少なかったです。

最後にきれいな紅葉が見れました。

兼六園から金沢駅まで1日フリー切符でバスで戻り、一旦ホテルに戻りました。
    ホテルはカードキーで、エレベーターに乗るときもこれをかざさないといけません。

さて、晩御飯を食べに行きます。

いくつか調べておいた中で選んだお店は「大衆酒場 魚八」さん。
    ホテルから徒歩5分くらいかな。

お昼ごはんのチョイスをミスった悔いがあるので、まず「のどぐろ寿司」!!

美味しい(*^^*)

地域クーポンがあるからジャンジャン頼むよ!

フグ唐揚げと白海老唐揚げ。
    日本海の幸をいただきますよ!
    美味しいー!

牡蠣のガンガン焼き。

ガンガン焼きとは缶にいれて蒸し焼きにする料理です。

殻は大きかったけど、中身がこじんまりしていたなー。
    ちょっと残念。

アジフライ。

焼きおにぎり。

他にも何か頼んだけど写真は撮り忘れ。

疲れてるからなのか、ビール1杯で結構ふわぁ~となりました。
    でも久しぶりの居酒屋なので、2杯は飲んでおきました☆
    満足(*^^*)

2人で9174円。

さぁ、地域クーポンの出番です。
    ここのお店でクーポンが使えるのは確認済みです。
    6000円引きで3174円のお支払い。

カニは食べてないけど、とりあえず昼のリベンジは果たしたよ。

ホテルにもどってパジャマをみたら、胸のところにちょこっと鼓門のマーク。
    かわいい♪

予想外のハプニングから始まった金沢1日目。
    たくさん歩いて疲れました。

1泊2日金沢旅(3)へ続く