金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期会があり、金沢に行ってきました。<br />ひがし茶屋街 金沢城 兼六園 卯辰山 観光もしました。<br />宿はドーミイン系列 御宿 野乃 サウナで整いました。<br /><br />宿泊税を徴収し益々観光地として発展し変わっていく街<br />その中で変わらぬ関係を感じさせる同期会でした。<br /><br /><br />

同期会で金沢へ 40年で変わる物 変わらぬ者

2022/11/12 - 2022/11/13

旅行記グループ 金沢

天津梅

天津梅さん

同期会があり、金沢に行ってきました。
ひがし茶屋街 金沢城 兼六園 卯辰山 観光もしました。
宿はドーミイン系列 御宿 野乃 サウナで整いました。

宿泊税を徴収し益々観光地として発展し変わっていく街
その中で変わらぬ関係を感じさせる同期会でした。

電車か迷いましたが、自家用車で金沢へ
    宿の駐車場は15時から11時まで1200円であり、700円24時間のパーキングに駐車しました。翌日、パーキングの位置が分からなくなり、この写真が役立ちました。12:40

宿に荷物を預けます。

尾山町にあり、夫婦2人で営業されています。
    街中の昔ながらの洋食屋さんです。

注文したのは金沢B級グルメ ハントンライスです。
    エビフライ、定番の魚フライもトッピングされており、卵のトロトロ感も良く、大満足でした。

チェックイン15時まで時間があるので、散策です。
    浅野川沿いの主計町です。

細い路地

味わいある建物

• 浅野川を渡ります。<br />アーチ型の端は浅野川大橋です。<br />米澤茶店で加賀いり茶を購入しました。

地図を見る

浅野川を渡ります。
    アーチ型の端は浅野川大橋です。
    米澤茶店で加賀いり茶を購入しました。

ひがしの廓 学生時代は風情のある街並みと思っていたら、

今や東山茶屋街として観光地になってしまいました。

茶屋街を抜けて卯辰山方面へ 料亭 山の尾が昔と変わらずありました。

山の尾の向い側辺りの貸家にサークルの先輩のIさんとTさんが同居されていました。近江町市場で野菜、肉などを買い出し、すき焼きをしたのが、思い出されます。

坂道を登ってきました。

• いらかの波 瓦屋根が金沢の特色です。

地図を見る

いらかの波 瓦屋根が金沢の特色です。

浅野川方面 天神橋 遠くには医王山が見えます。

梅の橋を渡ります。矢印が先程までいた高台です。

川上から見た浅野川大橋です。
    浅野川は流れが緩やかでおんな川と呼ばれます。
    おとこ川は犀川です。

金沢城大手門です。
    教養学部生の時は、ここから登校(登城)していました。

教養学部 理学部 グランドがあった所が

公園芝生に整備されていました。

• 紅葉 JUST TIMEです。<br />宿へ戻り、チェックインです。

地図を見る

紅葉 JUST TIMEです。
    宿へ戻り、チェックインです。

本日の宿はドーミイン系列 御宿 野乃です。
    15時少し前に着きましたが、行列でした。

館内は畳敷きです。

和のおもてなしです。

モデレートダブル

トイレ・洗面台と居室を仕切る引き戸があり、落ち着いて寝れました。

籠の風呂セットを持ち、最上階のお風呂へ行きます。15:30

サウナは広く 水風呂17℃ 整いました。
    沈む夕日を眺めながら入浴 最高でした! 17:15

金沢駅付近の居酒屋で同期会です。
    埼玉・兵庫・静岡・富山・石川から集まった5人です。
    幹事のM君は腹痛で急遽来れなくなりました。
    40数年が経ったのが、嘘の様に会話が弾みます。

2軒目の居酒屋です。
    どの店も満席でしたが、少し待って入店できました。
    バイ貝 甲箱カニ この店の方が美味しかったです。
    天狗舞 加賀鳶 菊姫 飲み過ぎました!

23時 金沢駅 鼓門です。
    あっという間の時間でした。
    今度は和倉か湯涌での同期会での再会としてお開きになりました。
    K元君幹事よろしく。
    ホテルまで歩き、ぐっすり眠りました。

朝食はビュッフェスタイル 混むとの事で開始の6時半から行きました。
    左側が海鮮丼コーナーです。

同行の2人は朝はあまり食べないとの事でしたが、私は朝からガッツリ天婦羅です。
    大変美味しく頂きました。

デザート・フルーツ コーヒー
    いつもより控えめでした。

チェックアウトし3人で金沢城(大学)へ
    尾崎神社の横を抜けて

甚右ヱ門坂は閉鎖されていました。
    城の左側を進みます。

尾山神社と金沢城をつなぐ橋が出来ていました。

尾山神社に入ります。
    モミジと前田利家です。

尾山神社の正門です。
    高山右近の設計です。

日本庭園もあります。

新しく出来た橋を渡り、登城です。

玉泉院丸庭園です。
    これも以前はありませんでした。

ピカピカの日本庭園です。

左端が21世紀美術館です。

宮守坂を上っていくとお城ができていました。

教育学部辺り 草ぼうぼうの堀跡はあった記憶があります。

石川門です。

思いで深い石垣です。
    観桜会:2回生以上の男子のみ参加 朝から場所取りをして寒い夜開催
    日本酒一升瓶を車座で飲み回します。
    一気飲み 春歌メドレー 石垣登り
    今から思えば危ない!危ない!飲み会でした。

石川門から城内へ戻ります。

二の門です。

お城が次々と復元されています。

あのころの金沢大学 催しされていました。

金沢大学城内建物配置図です。
    石川門と三十間長屋しかありませんでした。
    玉泉院丸庭園は石川県体育館付近
    テニスコートの上側が文化部部室

N君を金沢駅に送り、H君と卯辰山へ来ました。10:30

先程迄居た金沢城公園が見えます。

この坂の上に金沢ユースホステルがありました。
    横のグランドでゴダイゴとソフトボールをしました。
    タケカワユキヒデのサヨナラヒットでゲームセット 台本の様でした。

移転した金沢大学(角間キャンパス)は医王山の麓です。

兼六園に来ました。雨が降ってきました。11:30

• 兼六園のシンボル 徽軫灯籠(ことじとうろう)です。<br />形が楽器の琴の糸を支え、音を調整する琴柱(ことじ)に似ているため、その名が付いたと言われています。

地図を見る

兼六園のシンボル 徽軫灯籠(ことじとうろう)です。

雪つりが既に施されています。

兼六園を出ました。石川門が見えます。Hさんを金沢駅に送り帰路につきました。

東山の米澤茶店で購入した加賀いり茶です。香りが良くお薦めです。
    学生時代数か月アルバイトをした店です。その当時和菓子屋さんから嫁いで来られた若女将がおられました。
    40数年振りに訪ねました。店におられた若女将に以前バイトした事がありますと言ったところ「おかあさん」と店の奥へ呼びかけられました。
    女将さんに再会できました。
    40年の月日を感じました。変わらない筈はないか・・・