金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「時を超える イブ・クラインの想像力」の招待券を貰ったので金沢21世紀美術館へ開館目掛けて出発しました。<br />石川県立美術館で駐車し、石浦神社を通り21世紀美術館へ<br />久しぶりでしたが、すごく楽しめました。<br />石川県立美術館内のミュゼで休憩し、窓から見えた小径を散策しました。<br />この周辺は見所も多く、別の季節に再訪したいと思いました。<br />石川県立図書館は金沢大学跡地に建設され昨年7月OPEN。<br />図書館の概念を覆す素晴らしい施設でした。<br />金沢にまた観光資源が増えたと思いました。<br />

40年で変わる所 変わらぬ所 part2 石川県立図書館など

2023/02/12 - 2023/02/12

旅行記グループ 金沢

天津梅

天津梅さん

石川県立美術館で駐車し、石浦神社を通り21世紀美術館へ
久しぶりでしたが、すごく楽しめました。
この周辺は見所も多く、別の季節に再訪したいと思いました。
石川県立図書館は金沢大学跡地に建設され昨年7月OPEN。
図書館の概念を覆す素晴らしい施設でした。
金沢にまた観光資源が増えたと思いました。

石川県立美術館に駐車しました。9:50

石浦神社の横の坂を下りていきます。
    赤鳥居のおかげで観光客がいっぱい。

金沢 21世紀美術館に着きました。
    もうすでに入場券を求めて行列です。

美術館ボランテイアの知人から招待券を貰いましたので
    並ばずに入場できました。
    〇〇さんありがとうございました!

人気のレンドロのプール

招待券では地下(プールの中)へも行けたそうですが、WEBでの事前予約で本日分は満席とのこと。残念!!

コレクション展 Sea Lane 航路
    イザベル&アルフレド・アキリザン《移動:もうひとつの国》

色と空間

イブ・クライン
    1960年に色々な表現にチャレンジし、すごく楽しめました。

青が象徴的

展示室がいくつもあり、複雑な構造です。
    通路から見える空間も良いです。
    展示エリアにある個室女性トイレが作品になっていたそうです。
    見たかった・・・

美術館を後にします。11:30
    広坂交差点です。雪つりが兼六園の出入り口 石垣もみえます。

石川県美術館内のル ミュゼ ドゥ アッシュでテータイムです。
    石川県出身のパティシエ辻口博啓氏がプロデュースするスイーツを頂きました。

お気に入りのミュゼ(チョコレートケーキ)がなく残念でしたが、
    美味しかったです。

窓から見えた散策路を行ってみることにしました。
    右側の窓がミュゼです。

滝沿いの階段を下りていきます。美術の小径

初代本多政重は前田利長に使え、直江兼続の養子になり、再び金沢にきて前田家に仕えた。花の慶次の世界です。
    家禄は5万石 なんと富山藩の半分です。

緑の小径を行きます。

旧本多家住宅長屋門です。

鈴木大拙館の裏側に出ました。
    数年前金沢歌劇場の綾香のコンサートの際に入館しました。

階段を上り、石川美術館に戻りました。
    観光客も少なく良い散策路でした。

国立工芸館です。旧陸軍の第九師団司令部 登録有形文化財です。

石川県立歴史博物館の赤レンガ建物3棟は、かつて陸軍兵器庫、戦後は金沢美術工芸大学に使用されていました

内部も歴史を感じさせます。建物だけ鑑賞しました。
    今回是非行きたかった所に向かいます。

昨年7月 OPEN 石川県立図書館です。
    駐車場は広く 館内で機械に通せば3時間無料です。
    北口から入館しました。

図書館とは思えない!

圧倒される空間です。

本と出会いの窓

テーマー毎に凝ったディスプレイです。

スロープを螺旋状に昇っていきます。
    座れるところも多くあります。

凄い空間 図書 本

手に取った本は寄贈本であり、書き込みがありました。

こちらは従来の図書館スタイル

どこから見ても飽きません。

南口です。
    お茶をするつもりでしたが、行列を見て断念しました。
    石川県立図書館 本当に来て良かったです。

変わらぬ所①
    工学部正面交差点からの旧道

変わらぬ所②
    工学部通用門 小公園

変わらぬ所③
    石引のアパート

変わった所
    WEBで金沢大学工学部を検索しましたが、この写真が一番記憶と一致します。