金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人が7月15日お盆で帰省に合わせて金沢で3人で飲み会です。<br />2人はサンダーバードで移動 私はヴェゼルで移動です。<br />ランチは武蔵で 加賀いり茶 あめを求めて炎天下歩きました。<br />5時に金沢おでん高砂で現地集合しました。<br />2次会 居酒屋 浜の 3次会BARスプーン<br />旧大和裏辺りは随分変わっていましたが、変わっていない場所もありました。<br />翌日は金石の宝生寿司がメインでその前にプチ観光<br />金沢港クルーズターミナルでは護衛艦ふゆづきに乗船できました。<br />金沢は良いですね!また食べ・飲みましょう!

金沢で飲み会 おでん・寿司・ふゆづき

2023/07/15 - 2023/07/16

旅行記グループ 金沢

天津梅

天津梅さん

2人はサンダーバードで移動 私はヴェゼルで移動です。
ランチは武蔵で 加賀いり茶 あめを求めて炎天下歩きました。
5時に金沢おでん高砂で現地集合しました。
2次会 居酒屋 浜の 3次会BARスプーン
翌日は金石の宝生寿司がメインでその前にプチ観光
金沢は良いですね!また食べ・飲みましょう!

線状降水帯の大雨で、国道8号線は一時通行止めでしたが解除されており、
    ランチも金沢でと思い早めに移動しました。
    武蔵が辻 天ぷら 石松

お気軽天ぷら定食を注文しました。
    目の前で揚げて頂きます。

半熟玉子天は定食への追加は100円
    かき揚げと一緒に丼・・・ブログを参考にしました。

佃煮の佃です。
    尾張町の裏道にあります。

東山の米澤茶店
    昨秋買った加賀ほうじ茶がとても美味しかったので買いにきました。
    当時の若女将さんとお話しました。

浅野川大橋です。

浅野川大橋から小橋まで炎天下を歩きました。

のれんを守って180年 あめの俵屋です。
    じろあめを購入しました。

スーパーで涼みます。
    お盆コーナーが設置してありました。

変形5差路です。
    横安江町アケード街はありませんでした。
    吉川法衣店は?

金沢別院です。

宿泊は東横イン 金沢東口です。
    チェックインは16時 会員になれば15時なので
    今回会員になりました。

シャワーで汗を流し、16:30に出発しました。
    六枚町から香林坊までバスで移動です。

おでん高砂 17:00現地集合です。
    今回は3人での飲み会です。

金沢おでんです。
    バイ貝が最高です。
    1時間程でおでん4回注文しました。
    土手焼き撮り忘れましたが美味しいです。
    店をでると行列でした。

2件目予約の時間まで少し時間があるので、旧大和デパート裏へ
    観光客も多い洗練された街並みです。

• しかしデイープな横丁も残っています。<br />やきとり横丁 のぶちゃん <br />当時でも年配の女将さんは今100才以上なので名前だけ同じ?

地図を見る

しかしデイープな横丁も残っています。
    やきとり横丁 のぶちゃん
    当時でも年配の女将さんは今100才以上なので名前だけ同じ?

のんき横丁と思われる場所です。
    右奥に よしの がありました。

• 2件目は浜のです。

地図を見る

2件目は浜のです。

お通し バイ貝の煮つけが美味しいです。

刺身1.5人前です。
    3人でピッタリな量です。
    kさんの事前調査の成果です。

イカの石焼き
    香ばしく 美味しいです!
    とても美味しく コスパ最高な店です。

3連休であり賑わっています。20:00

3件目はBARスプーンです。
    ボウモアをハイボールで頂きます。

マスター一人で切り盛りされており、席は空いているのに来店される
    何人もお断りされていました。
    金沢出身でススキノで経験を積み、戻って出店 30年の老舗BARです。

• 締めはバーボンで<br />氷がまん丸 溶けません。<br />落ち着いた良い店でした。<br />バスでホテルへ戻ります。21:00

締めはバーボンで
    氷がまん丸 溶けません。
    落ち着いた良い店でした。
    バスでホテルへ戻ります。21:00

新しい朝が来ました。
    無料の朝食を頂きます。6:30
    出発8:45までゆったりします。

海沿いにある からくり人形館に来ました。9:00

からくり箱を
    開けるのが面白かったです。

金沢港クルーズターミナルに来ました。
    クルーズ船ではなく護衛艦ふゆづきが停泊しています。

乗船します。

主砲 46センチではありません。

ミサイル?

ヘリコプタも搭載されています。

金沢港ターミナルビルで休憩です。

• ふゆづきが目の前です。<br />クルーズ船が来航時に再訪したいと思います

地図を見る

ふゆづきが目の前です。
    クルーズ船が来航時に再訪したいと思います

• 金石の宝生寿司です。11:30に予約しました。

地図を見る

金石の宝生寿司です。11:30に予約しました。

名物の海鮮太巻き
    3人でシエアします。割り切れました。

おまかせコース 12貫
    かなり かなり美味しいです!

汁物と醤油アイス付き3500円
    再訪ありです。
    金沢駅まで送り解散しました。
    また食べ・飲みましょう!

おまけ
    翌週も金沢へ出かけました。 六角堂です。
    黒毛和牛 嫁さんと義母さんはヒレ
    私と息子はロース
    今度はヒレかな?寄る年波です。

購入したお土産です。
    加賀いり茶は香りが良くお勧めです‼️