はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOで混んでいた2020年10月旅行記<br />土日は道路も混んでいたように思います<br /><br />望湖楼→青山剛昌コナン記念館→米子寺社→金持神社

GOTO特典で鳥取に三姉妹子連れ旅行 後半

2020/10/23 - 2020/10/25

3時の母

3時の母さん

GOTOで混んでいた2020年10月旅行記
土日は道路も混んでいたように思います

望湖楼→青山剛昌コナン記念館→米子寺社→金持神社

望湖楼
    湖に浮かぶ温泉です

はわい温泉 望湖楼 宿・ホテル

両側から繋がってますね
    ちょっとお湯の温度が低めだったのと
    洗い場が外だから部屋か内風呂がある別風呂で洗う方が良さそうです
    ここは露天風呂だけ楽しむのが良いでしょう

はわい温泉 温泉

夕方の望湖楼本館

薄暗い時が一番雰囲気あります

完全に夜

夜よりもさっきの夕方の方が雰囲気が好きです

子供用夕食
    冷めてました

大人用夕食
    今までの中では一番贅沢な食事
    のどぐろ、あわび、島根和牛
    高級食材だらけです

お肉をじゅうじゅう

あわびが踊ってる

先付けも生春巻きもおいしい

特典でついてきたシャンパン

ビーフシチューパイ包みもおいしかったです

のどぐろ、天ぷら、刺身
    至れり尽くせりですね

• 朝食<br />GOTO満室で混んでいそうなので朝一番で行きました

朝食
    GOTO満室で混んでいそうなので朝一番で行きました

畳の部屋で朝食バイキング
    夕飯がかなり豪華だったためか
    朝食は品数が少なかったように感じました
    会社の慰安旅行で訪れている人が多いのか
    上下関係の挨拶が傍から見ると面倒そうでした

床の間

名探偵コナンの作者の色紙

望湖楼が69巻で描かれたそうです

え?でもコナンで描かれたということは
    マンガの中ではここで事件が起こってしまう?

そのコナンミュージアムに行きましょう

朝早くに着きました
    開園が9時だったのでそれより前から一応並びます
    数人来ていました

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

朝一で入って1時間ほどして出たときは大行列でした
    さすがGOTOトラベル期間の日曜日
    世間が動く時は早め行動がおすすめです

博士愛用の車

中にはサイン色紙や作品、作者のパネル
    コナンの世界の米花町をスケボーで回る体感ゲームがあります
    ここも最初に入った時は並んでませんでしたが
    後から見ると行列になってました

青山剛昌記念館から米子の間に観光地を探すと
    グーグルマップで神崎神社が評判高かったので来てみました

境内の駐車場に入る時に細い道です

神崎神社 寺・神社・教会

塀や建物も良い雰囲気

彫刻がすごいです

これは浦島太郎をモチーフにしてますね
    左が乙姫さま、右に浦島太郎

本殿のお賽銭箱あたりから上を見ると龍の立派な彫刻があります

海からは少し遠いですが浦島太郎をモチーフにした彫刻は初めてです
    ここが浦島太郎のモデルの地でしょうかね

先ほどの塀の中を見せていただくと
    ぐるりと一周彫刻です

あまり知られてませんが素晴らしい観光名所だと思います

米子の街に来ました
    賀茂神社天満宮です

賀茂神社 天満宮 寺・神社・教会

可愛い雷様親子の御朱印です
    御朱印帳の値段としては倍近くしますが
    記念に買いました

勝田神社
    ちょうど結婚式が行われていました

勝田神社 寺・神社・教会

地元の人の七五三もお祝いに来そうですね

ここで御朱印帳をお願いして参拝し
    引き取るのを忘れて後日電話しましたが
    とても丁寧な応対をしていただきありがとうございました

皆生温泉オーシャン
    ここの食堂が気楽で好きなんです

オーシャン 温泉

子供達はオムライスで嬉しそう
    結構ここの料理おいしいですよね

バリのような雰囲気の温泉施設オーシャン
    レストランだけの利用もできますし
    温泉も前に入りましたが良かったです
    露天が開放的でした

皆生温泉 温泉

鳥取といえば大山
    くっきりと見えました

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

高速道路の途中で降りて寄り道

金持神社です

金持神社 寺・神社・教会

御朱印巡りが好きなので色んな神社に行きますが
    この神社は客層がちょっと違い
    若者やギラギラした人が多いかなという印象でした

階段が凄いので足腰の弱い人はやめたほうがいいです

帰りはGOTO特典のクーポンでお土産を買って帰りました