鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月にGOTO特典満載の旅行に行きました<br />夏頃は普通に予約できていたのに<br />9月2週目あたりからTVでGOTO特典を宣伝しまくっていたからか<br />急に予約が埋まっていました<br />8月に予約を取っていたのでその時は余裕で週末予約できましたが<br />人気の望湖楼に行ってみるとこの日は満室で朝食も700人ぐらいいる…と仲居さん<br />御朱印巡りの旅行だったので神社やお寺は人が少なかったですが<br />旅館と道の駅は人が多かったです<br />金曜夕方~日曜日までの2泊3日の旅行です

GOTO特典で鳥取に三姉妹子連れ旅行 前半

2020/10/23 - 2020/10/25

3時の母

3時の母さん

2020年10月にGOTO特典満載の旅行に行きました
夏頃は普通に予約できていたのに
急に予約が埋まっていました
御朱印巡りの旅行だったので神社やお寺は人が少なかったですが
旅館と道の駅は人が多かったです
金曜夕方~日曜日までの2泊3日の旅行です

自家用車 徒歩

GOTOを利用した鳥取旅行
    金曜に学校が終わってから出発して夜に着きました
    白兎会館です
    検索して思いましたが
    鳥取市内周辺は5人家族で泊まれる温泉付き宿が少ないですね
    和洋室をチョイス

白兎会館 宿・ホテル

お風呂場の前
    奥に牛乳の自販機と洗濯機があります

男湯の手前に階段があります
    そこを行くと・・・

じゃーん!!
    温泉の家族風呂です
    フロントで予約したら1時間無料で使用できるのがポイント

洗い場は1つなので家のお風呂より少し広いぐらいですが
    窓を開けて半露天気分も味わえるし
    夜の女風呂は洗い場が3つぐらいで狭いので
    私+三姉妹で他の人に気兼ねなく入れてとても良かったです
    温泉なのも〇

部屋でくつろぐ三姉妹
    wi-fiが部屋の真ん中の方が通じやすいため
    イスでスマホゲームをする子供達

朝だよ。おはよう
    長女が次女の髪を結っています

フロント前
    コーヒーメーカーがあります

「お花~」
    そうだね。
    朝ごはんを食べにいくよ

朝ごはんはこんな感じ
    誰かが作ってくれているだけでありがたいです
    子供は普段食べなれないご飯のお供が多いので
    食が進まない様子
    …バイキングでも偏るし子供の食事って難しい

レストラン白兎 グルメ・レストラン

大人は満足でしたよ
    御馳走様でした

鳥取砂丘方面へ
    護国神社近くのゴルフ場
    神社に駐車場がなくて坂を登ったらここに来ました

高台から鳥取砂丘が見えます

鳥取砂丘に来ました
    朝8時半ぐらいで人が少ない
    とてもすがすがしいです

鳥取砂丘 自然・景勝地

ちょっと前はポケモンスポットだった by 3時の母さん

リフトあたりからだと馬の背まで登らないといけないコースですけど
    西側からだと馬の背まで平坦な道で行けるようです

歩いてらくだ乗り場の方へ移動
    9時オープンですが数人並んでました

らくだ乗りにトライする三女と次女
    前にここに来た時は三女が1歳でらくだを見て泣いてました
    5歳になって乗れるようになったんですね

鳥取砂丘 自然・景勝地

ちょっと前はポケモンスポットだった by 3時の母さん

強風だったのでらくだは歩かず撮影で乗るだけ
    それでも嬉しそうでした

今度は長女が乗って記念写真
    長女も前に来た時は泣いていたけど
    4年も経つと子供達の反応も変わりますね

リフトに乗るのが好きなので
    用もないのに行って帰ってくる往復利用
    嬉しそうでした

鳥取砂丘リフト 乗り物

砂丘に行く短いリフト by 3時の母さん

市内へ戻って神社仏閣へ御朱印巡り
    お昼は白兎神社横の道の駅で食べる予定です

10月だったので七五三で参拝する子も見かけました
    うちも三女にもうすぐやってあげなきゃな…

鳥取東照宮近くのどうぶつひろば
    ポニーがいました

結構広いですね
    「おうまさん」と子供達が呼びかけてました

鳥取東照宮までの道

鳥取東照宮入口

ここで長女が「水筒がない!!」と癇癪
    どこに置き忘れたかもわからないから
    宿や鳥取砂丘の土産物屋など
    立ち寄った各方面に電話で確認
    電話している時にふと
    「あ、らくだに乗る時に『ここ置いていい~?』って言ってたわ」
    と思い出し
    鳥取砂丘へ戻ることへ…
    市内から砂丘まで30分近くかかるから
    往復1時間ぐらい時間ロス…あーあ

長女とパパと三女→らくだ乗り場を確認
    私と次女→らくだやで忘れ物が届いてないか確認

結局現場に置かれたままだったそうです
    水筒も着替えが入った荷物も全部置きっぱなしでした
    戻って来る間中車の中でずっと騒ぎ続けてた長女
    やっと平和が訪れてホッとしました
    せっかくなんで次女とらくだやのらくだで記念写真

らくだや グルメ・レストラン

お土産屋さん by 3時の母さん

御朱印巡り再開
    宇部神社は昔紙幣になった神社だそうです
    五円紙幣・一円紙幣に載ったそうですよ

宇倍神社 寺・神社・教会

紙幣のモデル by 3時の母さん

社務所
    ここは鳥取の神社の中で一番人が訪れていました

誰もいない時を狙って撮影

宇部神社参拝道
    本来ならこの階段を上っていくのが正式参拝でしょうけど
    かなり登りそうです
    車だと右側から駐車場へぐるっとたどり着けます

白兎神社に向かう途中の鳥取駅
    大阪方面からだと電車使うより高速バスか車を選ぶことが多いと思います

鳥取駅

山王宮日吉神社
    とても細い道の先にありました

階段途中の猿の像に惹かれる姉妹

ここの社務所で
    子供達のトイレを借りたりお世話になりました
    ありがとうございました

午後1時に道の駅白うさぎへ到着
    忘れ物騒動で少し遅れたので
    とりあえず昼ご飯にしましょう!

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

ここのレストランが好き by 3時の母さん

ここの道の駅のレストランが好きで再訪しました
    大きい水槽があって子供達が見ています
    水槽の横の席を案内されましたが思った以上に魚の臭いがあって
    窓側の席が空くまでもう少し待つことにしました

おさかなダイニング ぎんりん亭 グルメ・レストラン

いか御膳 by 3時の母さん

窓席は白兎海岸が見えます
    日本海なのでここはいつも波が荒々しいです

白兎海岸 自然・景勝地

道の駅白うさぎから by 3時の母さん

車に忘れ物を取りに来たついでに全貌撮影
    2階はレストラン
    1階はお土産物屋になってます

からあげ定食
    からあげだけじゃなくお刺身もついてお得です

子供達はお子様ランチ
    エビフライのエビがさっくさくだったそうです
    おいしそう

看板メニューの1つ「いか御膳」
    以前もこれを頼んで美味しかったのでまたオーダーしました

いかのお刺身と

いかの天ぷらがおいしくて
    茶碗蒸し、小鉢、味噌汁、ごはんがついて
    2021年8月現在は1700円だそうです

美味しかった
    ごちそうさまでした!
    JAF割引があったのでJAF会員の人は会員証持参すると良いですよ

おさかなダイニング ぎんりん亭 グルメ・レストラン

いか御膳 by 3時の母さん

すぐ横の白兎神社
    猫に釣られて長女が遊んでます

「うさぎ焼き」が気になる
    うさぎの形をした人形焼きだと思います
    ちなみにオーストラリアでウサギ肉を食べたことがありますが
    骨が多くて食べにくい鶏肉のようでした

手水舎のうさぎ
    ここでは神獣でしょうね

白兎神社の本堂
    ここの社務所のおみくじは焼き物のウサギに入っています
    うさぎの焼き物が可愛いので
    重陽や中秋の名月のお月見の時に月見うさぎとして飾ってます

白兎神社 寺・神社・教会

道の駅白うさぎの横 by 3時の母さん

下で「だるまさんがころんだ」をして待っている家族
    どこでも遊び場になって子供は楽しそうですね

今日の宿の鳥取はわい温泉「望湖楼」へ向かいます
    2020年8月ぐらいまではなんとなく自粛ムードだったからか
    9月10月の週末宿予約がまだ余裕だったんですけど
    9月連休でみんなが遊びに行ってるニュースやGOTO特集がTVで出てから
    急に予約がいっぱいになってました
    8月に予約しといてよかった

望湖楼に着きました
    続きは後編へ