はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2の続きです。<br />はわい温泉 千年亭でのかにメインの夕食や道の駅での松葉蟹のお買い物など。<br />あと大江の郷自然牧場でパンケーキも。

蟹シーズン!今年は鳥取のはわい温泉へ。②蟹の夕食と松葉蟹のお買い物

2022/11/27 - 2022/11/28

旅行記グループ 2022 鳥取 はわい温泉

みどり香さん

その2の続きです。
あと大江の郷自然牧場でパンケーキも。

自家用車

夕食は18時か18時半の選択でした。
    18時半を選択。
    すでにカニすき、焼きガニの用意がされています。手前に置いてあるのは蟹用のハサミと殻入れでしょう。
    おしぼりは2つづつしかないけど、蟹食べるにしては少ないような。
    この個室の入り口に洗面所があったから、そこで手は洗っても良かったかも。カニ食べだしたら忘れてましたが。

箱の中には前菜。
    食前酒は梅酒。蟹味噌甲羅焼きも準備されています。

湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル

部屋の襖…。見てはいけない。

ドリンクのメニュー。
    まず瓶ビールを一つ頼んで2人で分けることに。
    しかし、担当がさっきとは別人だけど、外国人スタッフで、何度も「生ビール」ではなく「瓶ビール」だと確認する羽目に…。生ビールだと分けれない。
    まあ私たちも他に日本酒も注文、あとワインのことでちょっと複雑なこと言ったから仕方ないか。

ワインのメニュー。
    ホント、鳥取って北条ワイン率高いなあ~。白ワインは2種類だけです。

でも大丈夫!
    事前に確認済なので、家から好みのワインを持参。
    持込料は2200円。さっきのスタッフに「グラスとワインを冷やす入れ物持ってきて~」と言ったら、これが来た。
    これってワインクーラーではなくて水割りとか作るときに氷入れるアイスペールよね。マドラーやトングが付いてるし。
    まあいいんですが。
    持参したワインもスクリュー式のにしといて正解かも。コルク抜きとかこれ以上複雑なこと言ってもね…。

前菜です。
    でも食べる前から、かにすきの鍋の火をつけましょうか?と言われたので、かにすきの合間に食べる感じ??

さて、ずわいがに。
    ぶっちゃけ、今回の宿泊料金は2人で64000円ほど(全国旅行支援で更に10000円引き)
    城崎温泉のいつもの宿が、松葉蟹一人半身付だと2人で10万越えくらいになっていたくらいだし、いくらなんでもあの露天風呂付客室の部屋でズワイガニ一人1杯相当で、この値段は安すぎでない?
    たぶん蟹っていってもスカスカの良くないやつかも?まあそれでも帰りにタグ付き松葉蟹買って帰るからいっか、なんて極力 期待値を下げていたのですが…

なんか思ったよりずっと太くてりっぱな蟹!

焼きガニ。蟹味噌をつけて頂きました。
    松葉蟹じゃないから、どうなん~?と思ってたけど、ちゃんと甘味もあって美味しい蟹でした。

お刺身。特に烏賊がねっとり甘くて美味しかった。
    しかしこれも好きなタイミング(提供する側にとって)で出てきた。

蟹の茶わん蒸し。

地魚の一品。この日は大きな鰆の煮物でした。

蟹雑炊。お出汁がちょっと煮詰まりすぎて味が濃くなってしまった。

あとデザートもブラマンジェが出てきたのですが、写真撮り忘れ。そういえば、天婦羅も出てきてたのに写真がない。

蟹を食べてると、忙しくて写真とるの忘れますね。
    っていうか、ここのカニ料理、自分で更にハサミを入れたりしないといけなかったり、雑炊も自分で作るし、ワインももちろん手酌。全体的にセルフサービスって感じ?

いつもの宿だと、蟹もしっかり処理してあって、あとは「はい、どうぞ」って口に運ぶだけって感じでしたからね~。
    それはまあ、やはり料金の差でしょうね。
    文句を言ってはいけません。

食べ終わったら、9時過ぎ。
    おやすみなさい。

翌朝。
    朝食会場は1階の広間で。
    時間は7時から8時、または8時15分から9時15分の2部制。
    私たちは7時からを選択。
    席は指定されています。特別室だからか、窓際のいいお席。

ビュッフェ。
    シジミ汁やさざえのおかゆなど。

帰り際の人がいないときに撮った写真です。

サラダ類。

ちょっとづつとってきました。和食編

焼き立ての出汁巻き玉子や大山豚。栄螺のおかゆ、蟹入りお味噌汁。

パン、果物、ヨーグルト。
    クロワッサン、サクサク系ではなく、柔らかめだったけど美味。

ソフトドリンクの入れ物が紙コップで、ジュース類もファミレスであるような(もう長いこと行ってないので、よく知らないけどたぶん)マシンでだすやつ。そこがチープな感じだけど、食べ物自体はちゃんと美味しかった。

10時前にチェックアウトして、山陰道を西へ。風力発電。

道の駅大栄。
    夏だとスイカやメロンが沢山売ってるのですが、今の時期だと、晩成の梨とか柿くらいかな。

道の駅 大栄 道の駅

しかし、野菜が安かったので思わず購入。なぜか愛媛産の紅マドンナも。

次に目指したのは、事前にリサーチしておいた、道の駅 琴の浦。

道の駅 琴の浦 道の駅

その中にある魚屋さん。

かにかにかにかにかにかに

ここだと松葉蟹が買えるかな、と思って。

店内はお客さんも沢山。店員さんも忙しそうでした。

ボイル松葉かに。
    しかし、タグはついてないですね。

やっぱりタグ付が欲しい!
    ということで水槽からタグ付活松葉ガニを選んで、ボイルして送ってもらうことに。
    店員さんが量ったら、活の状態で1キロあったそうです。
    これはきっといい蟹!

道の駅 琴の浦で買い物のあとは、Uターンしてこちら、道の駅 はわい。

道の駅 はわい 道の駅

ルピアレッドや、シャインマスカットもまだ売っていました。
    メロンは食べ頃まで1週間くらいとのこと。
    シャインマスカット、食べましたが甘くて美味しかった!

浜下商店というところで、のどぐろとカレイの干物を購入。
    冷凍しておいたら1ヶ月もつそうです。

途中、鳥取道が工事中で通行止めだったので下道を通ってこちら。

八頭町の大江の郷自然牧場へ。

ビレッジの建物の2階にある、大江ノ郷テラス。

大江ノ郷テラス グルメ・レストラン

時間は12時40分頃。番号札を機械で発券しますが、待人数はゼロでした。

こちらはレストランですが、パンケーキも食べることができます。
    ただし、一番シンプルは大江ノ郷パンケーキのみ。枚数は1枚、2枚と選べます。
    テーブルのQRコードをスマホで読み取ってオーダー。

焼き上がりに15分くらいかかりましたかね。

毎度のことながら、このパンケーキ、口に入れるとふわっと溶けてなくなります。
    ホント美味しい!
    鳥取に行くときは必ず立ち寄りたい。

一階のパン屋さんで夫のお気に入りカヌレも購入。

翌日。
    購入した蟹が届きました。

レシートや注文票みたいなのはなくヤマト運輸の伝票の控えを貰っただけ。口頭で「これ茹でて送って~」と言っただけだったので、店をでたあとにちょっと不安になっていました。
    無事届いたでしょうか?

ちなみに発砲スチロールの箱はいつものごとく持参したものです。
    そうでない場合は新品で400円、中古で100円の箱代がかかりました。

良かった、ちゃんと茹でてありました。
    網代港のタグが付いています。
    境港や賀露港は聞いたことがありますが、網代港はどこ?と思ったら東部の岩美町にある漁港でした。

甲羅には黒いツブツブが沢山ついていますが、これはカニビルという生き物の卵でこれが沢山ついているほど蟹が脱皮してからの時間が長いということ。つまり身が沢山詰まって美味しいということだそうです。

茹でると若干重さが減りますので、こんなもんか。
    900グラム越えだとかなり大きいです。

蟹は税込みで12000円、送料が1500円。合わせて13500円、そのうち6000円は全国旅行支援のクーポン利用。

夕食に食べた茹で蟹は流石にとーっても美味!
    やっぱり松葉蟹は間違いなし。
    山陰地方に比較的簡単に行けるところに住んでいて良かったと再確認しました。

おしまい。

• お黙り!さん 2023/03/16 08:29:12
    タグ?必要ですよね(笑)
    みどり香さん、初めまして、こんにちは。
    ハワイ温泉で蟹を食べていらっしゃる旅行記拝見させて頂きました。
    やはり、タグは欲しいよね~~。1kg越えのタグ付き蟹が1万2千円とは、安いと思います。良いお買い物されましたね。私も毎年、蟹を求めてさまようのですが・・・・・年々、高騰していて「今年が最後かな?」なんて思いながら、お財布から福沢さんを出しています(笑)ハワイ温泉も過去には何度か行ったことあるのですが、来シーズン、そうだ、蟹を食べに行こう!参考にさせて頂きました(ペコリ)
    マリー

みどり香

みどり香さん からの返信 2023/03/16 09:54:25
    RE: タグ?必要ですよね(笑)

> マリーさん、初めまして&コメントありがとうございます♪

先月は鳥取県は三朝温泉の三朝館というところに蟹を食べに行ってきました(旅行記は作成中です)。
    松葉ガニではなかったものの、宿で食べた蟹はちゃんと美味しかったです。スタッフの方によると、地元産の蟹ではあったようです。

しかし、買い物に関しては、今回は同じお店に行ってみたものの、タグ付の良いものがありませんでした。しかたなく、タグなしものをを買ったのですが、やはりイマイチでした。
    次回からは、買い物についてはタグが付いてないものはやめておこうと思いましたよ〜。

関西人は、シーズンになると蟹が食べたくなりますよね!
  • ぴろろんさん 2022/12/02 08:24:57
    日本海側の蟹と温泉
    みどり香さん、おはようございます

鳥取のはわい温泉、いいですね。
    それにこのシーズン、何と言っても蟹!

蟹と温泉が味わえるこの時期の日本海側。魅力的です。
    私も温泉と蟹が好きで。

鳥取は我が家からも1泊で行くのに丁度いい距離なので、いい宿がないかよく探すのですが、この「千年亭」さんの露天風呂付きの部屋、値段もそれほど高くないし、いいですね!
    早速チェックさせていただきました!

その他の旅行記もまた読ませていただきたいと思います。

(ちらっと見ましたが、私もホテルステイとか好きです)

フォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします

ぴろろん

みどり香

みどり香さん からの返信 2022/12/02 09:14:50
    RE: 日本海側の蟹と温泉
    > ぴろろんさん、おはようございます。&いろいろありがとうございます!

そうなんです、鳥取って結構温泉もあるし、この時期は蟹も楽しめますよね。

我が家からだと無料の鳥取自動車道&山陰自動車道で行けますし、昔と違ってかなりアクセスも良くなりました。
    更に、最近は三朝温泉は三朝館のコンセプトルームやこちら千年亭の露天風呂付客室などリニューアルしてスタイリッシュなお部屋も出来てきましたしね。
    宿全体としてはまだ垢抜けないところはありますが〜。そこはお値段もリーズナブルなので許容できるかと(笑)

私もぴろろんさんをフォローさせて頂きました♪
    ゆっくり旅行記読ませていただきますね。

みどり香さんのトラベラーページ