日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんANAパックの1泊2日宮崎への女2人旅です<br />2日間レンタカーを利用してのフェニックスロードのドライブは最高でした!!<br />南部、日南エリア限定のプランです

宮崎旅行1泊2日・日南エリアに魅せられて2日目

2025/06/13 - 2025/06/14

旅行記グループ 宮崎1泊2日

キャロットママ

キャロットママさん

じゃらんANAパックの1泊2日宮崎への女2人旅です
南部、日南エリア限定のプランです

レンタカー ソラシド エア
利用旅行会社
じゃらん

6:00
    おはようございます。
    宮崎1泊旅行の2日目の朝。
    晴れてる? 静かな波の中、多くのサーファーが気持ちよさそうに波乗りしていました

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

朝風呂へ行きましょう♪
    ANAホリデイインリゾート宮崎は朝5時~21時まで目の前の日向灘を一望できる展望大浴場は露天風呂、打たせ湯、サウナあります

人の少ない朝の時間はゆっくり

7:30
    ブッフェスタイルの朝食会場へ

大きな窓が開放的。シャンデリアが素敵です
    朝日は出ていたものの、すぐさま雨模様に。。。

飫肥名物「おび天」、宮崎名物「チキン南蛮」、ごぼう天などプチサイズですが地元の味を食べることができました。

個人的にはメニューに何の食材かの説明が書いてあると嬉しいかな

ホテルのチェックアウトはIHGメンバーに登録してあったので14:00時まで延長できたので、それまではドライブ行こう!!

昨日は夕方で閉まっていたマンゴー直売店へGO

ホテルから車で10分程度の所

採れたてのマンゴーは、大きさ選別され出荷待ち

お値段はそれほど激安という訳ではなかったですが、一つお土産に購入しまーす

あいにくの雨模様のためホテルスタッフに雨の日でも楽しめるところを教えていただき、油津、道の駅なんごう、飫肥城へ。

日南海岸を南に下ります。
    昨日サンメッセ、鵜戸神宮へ訪れたので今日はその先へです

予報のとおり雨が降り出してきたけど、それも風情でいい。

堀切峠を過ぎ、岩場の続く海岸沿い。道端の紫陽花も綺麗です。
    この他ありの眺め本当にダイナミックで大好き

10:30
    道の駅なんごう
    ちょうどジャカランダ祭りをやっていました

道の駅 なんごう 道の駅

ジャガランダは世界三大花木のひとつで藤の花に似ているけど、花びらも葉の形も違います

園内は車で移動できるので、展望の良い場所へ移動

大小の島々が点在していて、見惚れちゃう。
    横見運転注意です

ななつ岩が綺麗に見えます

駐車場に停めて、さっき道の駅の売店で購入したマンゴーを実食。

完熟マンゴー、甘くってトロトロ。

• 油津<br /><br />油津港周辺は「すずめの戸締まり」の聖地でしょ

油津

油津港周辺は「すずめの戸締まり」の聖地でしょ

油津港 名所・史跡

11:30
    飫肥城大手門
    宮崎って武将のイメージあんまりないな

飫肥城跡 名所・史跡

4本の杉の中心に立つと、エネルギーパワーが宿るそうです。

雨はあがっていたものの、湿度は非常に高く蒸し蒸していたのに、ここのエリアだけは急にスーーっと、

気持ちよかった。

「4合わせ杉」=「幸せ過ぎ~」

14:00にチエックアウトして、フライトまで少し時間があったので、宮崎市へ足を伸ばし宮崎県庁へ

クスノキの並木道。緑が生い茂って南国ムード溢れます

宮崎県庁前楠並木通り 名所・史跡

日本で4番目に古い庁舎だそうです

宮崎県庁 名所・史跡

東国原さん、「どげんかせんといかん」でよく出てたとこ。

軍団出身のひがしさんが宮崎県を一気に全国区に有名にした印象

15:00
    空港で最後のグルメ「らーめん響」
    宮崎餃子、チキン南蛮丼、豚骨らーめん食べました

響 宮崎空港店 グルメ・レストラン

コーヒー飲みにラウンジ立ち寄り

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ここでも宮崎ドリンク飲めました

16:50
    バイバイ宮崎

時間の都合で今回は高千穂へは行かずでしたが、また来た時の楽しみにとっておきましょう

ありがとう、さよなら。

定刻とおり搭乗したものの、羽田管制官から時間の調整指示があったため、滑走路で30分位待たされました。

17:20離陸
    上空から見ると、橋が多くかかっているのがよくわかります

羽田に着いたら、日本政府専用機が待機してました。
    初めて見たよ。大きい、ジャンボ機
    明日からカナダでのG7のためスタンバイしているのかも

羽田空港(東京国際空港) 空港

おまけのお土産他
    マンゴ、へべす、柚子唐からし、宮崎辛麺、うまい棒

帰宅翌日にたべました。完熟で食べごろでした

宮崎県って九州の中では観光の知名度低いように感じてしまうのだけど、大自然がいっぱいで神秘的で、美味しいものいっぱい。
    運転していても危険運転がなかった。
    私は観光大国の静岡県民だから、もっともっとアピールしたら絶対いいのにって感じました。
    でも、そんなマイペースな県民性だからこそ、日本の神話が美化しすぎることもなく丁寧に語り継がれているのかなとも感じました。

これまで知らなかった、南国みやざき
    大好きになりました。