津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和に誘われて津島神社へ。

津島神社訪問 1

2022/10/28 - 2022/10/28

おやぢさん

小春日和に誘われて津島神社へ。

自家用車 徒歩

南門の社標。

南鳥居。奥に社殿があります。

向かって右手に境内図がありました。

境内図の裏にこんな石碑が。「感恩報国」と彫られています。
    昭和二年に渡米者が建てたものです。

鳥居を入った右側には休憩所。

休憩所の向かい側にはお社。

お社の右手にあった「津島神社六社巡り」の案内。

その下半分には六社の説明。

こちらは摂社の「居森社」で、その説明。
    御祭神は須佐之男命幸御魂。
    下に荒御魂(あらみたま)・和御魂(にぎみたま)・奇御魂(くしみたま)・幸御魂(さきみたま)の説明がされています。

奥に本殿があります。

「居森社」のお社

36いう札が掛かっていますが、津島神社ではほとんどのお社にこの札が掛かっています。御祭神と御利益が書かれています。ある意味親切?

こちらは「居森社」の右側に鎮座している末社の「疹社(はしかのやしろ)」

「疹社」の説明。
    御祭神は須佐之男命和御魂。

「居森社」の左側に鎮座している摂社の「大日孁社(おおひるめのやしろ)」

「大日孁社」の説明。
    御祭神は「大日孁貴命(おおひるめのみこと)」で皇室の祖神・日の神とあります。
    皇室の祖神ということは「天照大神」ですか?

こちらは「居森社」からちょっと先に進んだ向かい側にあった立派な建物。

「参集殿」とあります。昔はここで結婚式の披露宴なんかをやったんでしょうか。

次は「菅原社」

鳥居の左手になにやら碑があります。

与謝野晶子の歌碑でした。

「菅原社」はもちろん学問の神様菅原道真をお祀りしています。
    こちらに遷座した経緯が書かれています。

こちらがお社。

その左手にも小さな祠があるのですが詳細は不明。

右手には赤い鳥居。

お稲荷さんでしょうか?

菅原社の鳥居の右手にはこんなものが。

「三つ石」と呼ばれるもののようです。