2022/11/25 - 2022/11/27
アインスさん
3日目最終日は11時にホテルを出るまでフリータイムだったので、のんびり過ごせました。北海道も思ったより寒くなかったね、と東京に戻ると東京の暑さにびっくり。やっぱり寒かったんですね!
11/25(金)ANA61 11:00羽田発 12:35新千歳着 支笏湖 登別温泉地獄谷 登別温泉泊
11/26(土)札幌(大通公園)小樽(芸術村)洞爺湖温泉泊
11/27(日)11:00ホテル発 ANA66 14:30新千歳発 16:10羽田着
- ANAグループ
朝起きるとうっすら雪景色でした。
出発が11時と遅いのに温泉は6時から8時45分までしか開いていないので朝食前に温泉で温まりました。ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
朝食はブッフェか和食、洋食セットメニューを選べましたが私たちはブッフェへ。7時から9時半までだったのでゆっくり8時半に行きました。ほとんど人がおらず、がらがらでした。
和食もわりと置いてありました。
ちょっと凝った洋風メニュー。
この、フルーツ盛り合わせがうれしい!!
3つも食べてしまいました。 -
結果、こんな感じになりました。
ローズヒップゼリーがおいしかったです。ブルーベリーが大きくてびっくり。
こちら、フルーツ盛り合わせ。なんと2分の1とはいえ、シャインマスカットが入っています。キウィが固かったのがちょっと残念でした。
最後にアメリカンコーヒー。全然アメリカンじゃなくて、しっかり濃い味でした。
お部屋に帰る途中、外がだんだん晴れてきました。
真中の奥が温泉へ行く通路で、通路はさんで向こう側にはクリスマスツリーなどが飾られています。
お部屋に戻って窓の外を見ると洞爺湖がくっきり見えました。
昨夜は真っ暗な中のチェックインだったのでどこが何やらでした。 -
洞爺湖の4つの島がくっきり見えます。
左から中島、とんがりの観音島、丸い弁天島、奥のちんまりした饅頭島。 -
4つとも無人島で、クルーズで中島まで行くことができるそうです。鹿くらいしかいないそうですが。
食後はお部屋でのんびり過ごしました。 -
11時に出発、山を下りてきて、車窓からホテルの看板と左上にホテルの遠景が見えました。
新千歳空港へ進んでいくと、11時20分過ぎ、昭和新山が見えました。
最近少し低くなっているそうです。 -
12時半前、空港到着。
いつもは添乗員さんがチェックインの間待つのですが、今回はQRコード付き名前入りチケットが既に用意されており、すぐに配られて解散。新千歳空港 空港
事前にバスで配られた空港マップで下見しておいたロイズでお買い物。
ポテトチップチョコレートのメープルナッツ味とマイルドビター、キャラメル味の3つ。各778円、税込で合計2334円。クーポン2枚と現金で支払いました。
これ、おいしいのですが、賞味期限が3週間程度と思ったより短いんですよね。 -
ローソンをのぞいて北海道しかないというちくわパンを探して見つからなかったのでセキュリティを抜けてANAラウンジへ。
窓に沿って横に長い空間 by アインスさん新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
窓に沿って細長いお部屋でした。
この土山?は隅健吾さんデザインらしい。 -
置いてあるものは羽田と同じ。
ペプシゼロをいただきました。
夫はサッポロのビール。
エアドゥは今ポケモン仕様なんですね。かわいらしい。
帰りの座席は33AとB。
往復並びで窓側ってツアーでは珍しいかも。 -
定刻通りに離陸して、新千歳空港にさようなら。
飲み物は温かいコンソメスープをいただきました。
B787の機体。遠くに天使の階段が。
これまた定刻通り16時10分前に着陸。
千歳で見たエアドゥのポケモンジェットに再会しました。
今回はのんびりホテル滞在が目的の旅行だったので、ゆっくり過ごすことができました。小樽の美術館は本当によかったのでいつかまた再訪したいです。
移動しかしていないので5000歩しか歩いていませんでした。羽田空港(東京国際空港) 空港