和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県田辺市の熊野古道沿いに、赤い紅葉、黄色の銀杏で秋を満喫し、本宮渡瀬温泉を楽しみました。熊野古道とは、平安時代の延喜七年(九〇七)以降、京から「黄泉の国」熊野三山(熊野速玉大社、熊野那智大社、熊野本宮大社)までの熊野詣の参拝道を言います。熊野詣は、前世の罪を浄化して、「蘇り」(よみがえり、再生)することができると信じられ、約100年間、盛んにおこなわれ、宇多法皇以来、後白河法皇34回、後鳥羽上皇は30回の他、多くの皇族や平清盛の他、貴賤・男女を問わず多くの人が参拝したようです。

和歌山県 田辺市 熊野古道沿い 紅葉と温泉

2022/11/27 - 2022/11/27

tomochan

tomochanさん

午前9時、和歌山県田辺市中辺路町栗栖川にある「熊野古道館」です。ここは、熊野古道の「滝尻王子」の近くに立てられています。「滝尻王子」から「本宮大社」までの参詣道は、一番人気があるため、この場所が起点になることが多いです。

古道館の内部です。観光地図やお土産もあります。

川沿いにきれいな紅葉があります。太陽の光が当たっていないので、少し残念です。

反対側は、すっきりと朝日を浴びています。

「滝尻王子」の鳥居の左側を行くと、そこから熊野古道に通じており、外国人の男性が一人で山に入っていきました。「王子」とは、熊野詣をする方々が、休憩に立ち寄った神社等が九十九あった場所といわれています。

九十九王子の中に、五躰王子(ごたいおうじ)と呼ばれる格式が高い王子があります。五体王子は、藤代王子・切目王子・稲葉根王子・滝尻王子・発心門王子の5社とされています。

国道311号線を、本宮方面に走ると、田辺市中辺路町福定の宝泉寺の境内に立つ、通称「福定の大銀杏」が見えてきました。

高さ約22メートル、幹の周囲5.3メートル、推定樹齢は400年以上だそうです。

黄色の落葉が、建物の屋根や庭一面を覆いつくしています。

太陽の光が当たり、黄金色に輝いています。

空の青色にくっきりと黄色が浮かび上がっています。

人の背丈と比べると、銀杏の木の大きさがよくわかります。

どっしりとした安定感がある力強い幹です。庭一面、黄金色です。

「福定の大銀杏」から本宮大社方面に走り、「道の駅 熊野古道中辺路 牛馬童子ふれあいパーキング」に車を止めました。

ここから、「牛馬童子(ぎゅうばどうじ)」まで、熊野古道歩きすることにしました。

紅葉がきれいです。

下に道の駅が見えます。

紅葉のトンネルをくぐります。

樹木の間の細い古道を通っていきます。

箸折峠(はしおりとうげ)近くにある「牛馬童子」(左)と役行者(右)の石像。高さ50cm程度で、牛と馬の2頭の背中の上に乗っているのは、花山法皇と言われています。

田辺市中辺路町近露にある、「古道歩きの里 ちかつゆ」です。

新型コロナウイルス感染症の影響で、店が撤退していました。

しかし、新しいお店が入り、休憩に立ち寄る場所が復活してよかったです。

道の駅から10分ほど歩くと、「熊野古道なかへち美術館」があります。

「金沢21世紀美術館」の妹島和世と西沢立衛による建築家ユニット「SANAA」が手掛けた建築物です。

ガラス張りが特徴です。

小清水 漸(すすむ)の「クーフリンの小舟」です。

美術館から、もう少し歩くと、「近露王子」です。

紅葉が落ちています。

熊野古道「近露王子」です。

日本名水百選「野中の清水」に来ました。

階段の下に、水が出ている場所があります。

何人もの人が、ペットボトルに水を入れていました。

「熊野本宮大社」に到着です。「紀伊山地の霊場と参詣道」は、平成16年に世界文化遺産に登録されています。

158段の石段です。

門は、立派に飾られています。

本宮大社です。いつ来ても、たくさんの人がお参りしています。

郵便ポストの上に、八咫烏(やたがらす)が止まっています。八咫烏は、神武東征の際、神武天皇の道案内をしたとされている、三本足のカラスです。日本サッカー協会のシンボルマークになっています。

「西日本最大の露天風呂」がある渡瀬温泉に到着です。

温泉に入って、旅行は終了です。