しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島・愛媛旅行に5泊6日で行ってきました。<br />緊急事態宣言等で延期すること2回....。<br />2年越しにようやく広島・愛媛に行くことができ、絶景・美食を楽しんで来ました!!<br /><br />1日目 しまなみ海道観光、旅館茶梅宿泊<br />2日目 しまなみ海道・尾道観光、ホテル欧風亭宿泊<br />3日目 鞆の浦観光・道後へ移動、道後御湯宿泊<br />4日目 内子・大洲観光、ふなや宿泊<br />5日目 松山観光、道後舘宿泊<br />6日目 道後周辺観光、帰路へ

2022年11月 広島・愛媛旅行①しまなみ海道~茶梅宿泊~

2022/11/20 - 2022/11/21

旅行記グループ 2022年11月 広島・愛媛旅行

さや

さやさん

広島・愛媛旅行に5泊6日で行ってきました。
緊急事態宣言等で延期すること2回....。

1日目 しまなみ海道観光、旅館茶梅宿泊
2日目 しまなみ海道・尾道観光、ホテル欧風亭宿泊
3日目 鞆の浦観光・道後へ移動、道後御湯宿泊
4日目 内子・大洲観光、ふなや宿泊
5日目 松山観光、道後舘宿泊
6日目 道後周辺観光、帰路へ

1.0
レンタカー ANAグループ

松山空港に到着。
    初愛媛です。

飛行機の到着が20分ほど遅れてしまいました。

松山空港 空港

愛媛と言ったらやっぱりみかん!
    みかんジュースタワーのお出迎えです。

ここからレンタカーを借りたのですが、予想外に時間がかかってしまい...
    飛行機の到着も遅れてしまったこともあり、この後の予定を変更せざるを得ませんでした。

とりあえずしまなみ海道へ。
    見事に晴れていて絶景を楽しみつつドライブです。
    写真は来島海峡大橋。

一気に生口島へ。
    芸能人も沢山訪れているこちらの御食事処ちどりで昼食です。

こちら蛸天丼卵とじが人気No. 1メニューらしいのですが、私達のお目当ては...

こちらのレモン鍋です!
    1日3組限定の要予約になっています。(2022年11月時点)

運ばれてきた時のインパクトがすごい!!
    生口島は国産レモンの生産地として有名なので、ぜひこの鍋をいただきたかったのです。

沸騰したらレモンを1枚だけ取り皿に入れて、あとは全て取り除きます。
    そのまま入れておくとレモンの苦味が出てしまうそうです。

レモンの下はこんな感じ。
    えのき、しめじ、肉団子、豆腐、白菜、油揚げ、ホタテ、たこ、牡蠣...etc
    とても具沢山な鍋でした!

レモンの効いたさっぱりとした味でおいしかったです。

せっかくなのでレモンが丸ごと1個入ったレモンスカッシュも注文しました。

〆はうどん・リゾット(だったかな?)・パスタ(チーズ入り)から選べて私たちは味変も兼ねてパスタをチョイス。
    チーズたっぷり濃厚パスタでした。

食事の後は御食事処ちどりのすぐ近くにある耕三寺に行きました。
    思っていた以上に敷地が広く見どころの多い場所でした。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

紅葉がキレイに色付いてました。

一番意外性があっておもしろかったのがここ、千佛洞地獄峡です。

地下約15m、全長350mになる洞窟で「地獄観」と「極楽観」が描かれています。

地獄絵図のある道を抜けると...

たくさんの仏像が!
    地下なのに滝もあります。

• すごい景色でした。<br />洞窟に入る前は内部がこんなことになってるとは思いませんでした。<br />世界観がおもしろかったです。

すごい景色でした。
    世界観がおもしろかったです。

洞窟を抜けるとそこには巨大な像が。
    救世観音大尊像というらしい。

そのまま未来心の丘へ。
    写真映えのする真っ白な大理石アートがたくさん。
    映えスポットです。

未来心の丘 名所・史跡

この日は天気がとても良かったので、白い大理石と青空がとても映えました。

あたり一面真っ白!
    白が眩しいです。

耕三寺は見どころが多く、とても楽しかったです!

耕三寺の近くに珍しい黄色のポストが。
    レモンの産地だからレモンカラー。

島ごころ瀬戸田本店で焼き立てレモンケーキを。
    イートインできます。
    外がサクッ中がふわっとしていて美味しかった。

おいしいデザートを食べた後は生口島から大島へ移動します。

島ごころ SETODA グルメ・レストラン

• 亀老山展望台に到着です。<br />絶景が広がってました。<br />しまなみ海道といったら、の景色です。

亀老山展望台に到着です。
    絶景が広がってました。
    しまなみ海道といったら、の景色です。

亀老山展望公園 名所・史跡

目の前の台に立って撮るとこんな写真が撮れます。
    (団体ツアーの添乗員さんの撮り方を真似しました笑)

反対側の景色。
    この日は本当に天気に恵まれてました。

展望台はこんな感じでスタイリッシュ。
    錯覚の絵に出てくる階段みたい...
    調べるとあの隈研吾さん設計の展望台だそうです。
    納得です!笑
    ちなみにこの展望台はここに来るまでも階段が結構あります。

亀老山展望台から本日泊まる旅館へ移動します。

大三島にある旅館茶梅に宿泊です。
    明治初期創業、大山祇神社の指定宿になっている由緒ある旅館です。

チェックイン手続きをしてお部屋へ。

旅館 茶梅 宿・ホテル

玄関横に可愛らしい置物がありました。

お部屋です。
    広々とした和室。
    年季は入ってますが清潔に保たれていて、どこかほっとする空間です。
    Wi-Fiも問題なく繋がりました。

広縁もあります。

お茶菓子もありました。
    大三島のお饅頭。

ユニットバスですが「マーレ・グラッシア大三島」という銭湯の入浴券がもらえたので今回はそちらにお邪魔しました。
    シャンプー、リンス、ボディソープ等、銭湯に必要なものはあらかじめ宿の方で準備してくださっていたのでそちらを持っていきました。

ちなみにこちらの旅館では「ホンキのタオル」というシリーズの今治タオルが使われていたのですが、これがびっくりするくらいふわっとしていて。
    こんなに手触りのいいタオルは初めてで感動しました。

瀬戸内海でとれた新鮮なお魚をふんだんに使った料理です。
    今回はオコゼの唐揚げが食べられるプランにしてみました!

私は大三島産みかんジュースを注文。
    普段あまりみかんジュースを飲まないのですが、やはりおいしかったです。

お刺身
    タイ、カレイ、カンパチ、イカ、サワラ。
    盛り沢山でした。

タコの酢の物
    上の方に見える赤いのはクラゲの梅漬けだそうです。
    あまり食べ慣れないものでしたがおいしかったです。

鯛めし
    着席した時にはすでに炊けていました。
    おかずと一緒に食べられるように上品な味付け。

タモリの煮付け
    初めて聞く名前の魚。
    瀬戸内海でよく採れる魚だそうです。

焼き魚(鯛)
    身がふわふわでおいしかったです。
    でも食べるのが難しかった...笑

オコゼの唐揚げ
    骨までボリボリ食べられます。
    一番食べてみたかったやつ!

茶碗蒸し

...とこれらが一気に配膳されました。
    もう食べるのに必死です笑

途中で愛媛の日本酒を。
    石鎚。
    辛口とのことですが、甘く感じました。

鴨鍋。
    自分のタイミングで火を付けられたので、あらかた食べてから点火しました。

お吸い物もあります。

旅館特製の抹茶ムース
    デザートまでしっかり美味しかったです。

量がすごかった...
    がんばって全部食べました!
    お魚何匹分食べたんだろ...?笑
    でも料理は評判通り全て美味しかったです。
    大満足でお部屋に戻りました。

満腹になって布団に潜り込もうとしたら布団にカイロが!
    寒くなってきたからと布団に仕込んでくれていたようです。
    心遣いに感激しました。

朝ごはん
    昨日あれだけ食べたのにきちんとお腹が空くから不思議です。
    魚を炙って焼くのうれしいですね。
    脂がのってて美味しいです。

朝ごはんを食べてチェックアウトです。
    美味しい魚が食べられる旅館とのことでこちらの宿に決めましたが間違いなかったです。
    魚好きにはうれしい宿だと思います。