2022/11/26 - 2022/11/26
よよさん
以前から工場夜景に行ってみたいなあ、と思っていました。そーだ!旅行支援にもあるんじゃない?とネットで探しまくったら見つけましたので友達を誘って行ってきました。
この日は午前中に文具女子博にも行ってきました。みんなに買ったものも見せたいし追加でちょっとだけ書きます。
羽田空港近くの流通センターで行われる年に1度の文具の祭典、文具女子博、私は確か3年ぶり。
流通センター駅 駅
とにかくすごい人。取材陣も結構見ました。マイクの奥はオカリナちゃんだった、多分。
マックスのかわいいステープラー
ドラえもんの日付スタンプを買うか激しく悩んだけど4,000円超えに怯んでやめました。
うーん、よかったのかな。
正しい判断だったのかは時間が経たないと評価できないからね! -
続きまして、
休みの日は嬉しすぎて3時台に起きてしまうので京浜東北線で爆睡して着いたのが横浜。
友達のSちゃんと合流。
井之頭五郎のお店に行ってみたらランチ営業終了とのこと。どうしようかとウロウロ歩き出し、横浜中華街 テーマパーク
あまりに人が多いのでとりあえず横道にそれたところにあった広東料理のお店に入ってみました。
ふたりともド定番の五目麺にしてみました。
Sちゃんと「奇をてらってないこういうのがいいんだよ。」と井之頭五郎的フレーズで称賛しました。
ああ、もうお店の名前も分からなくて二度と行くこともないんだろうなあ。お店も料理も一期一会よねえ。 -
中華街を散策、ビートたけしのマダムヤンを思い出して笑ったり、中華街なのに全然中国と関係ない買い物したりして楽しかった。
お茶にしよう、とのことでグーグルにマッピングしておいた喜久屋に行ってみたら、人不足で喫茶は閉めているとのこと、残念。
ラムボール(おはぎじゃないよ!)だけ購入して、喜久家洋菓子舗 元町本店 グルメ・レストラン
そしてやっぱり大好きドトールへ。
物価高の中、500円台でこんなに美味しいケーキセットを食べられることに改めてびっくり。 -
本日のメイン、工場夜景クルーズです。
ハンマーヘッドから乗船、1時間半のクルーズです。費用は旅行支援で1人2700円となり、クーポンが1,000円分つきます。
電子クーポンがすごく面倒くさくてSちゃんにライトを照らしてもらいながらアプリをいれたり個人情報を入力してなんとかゲット。そして使えるのがクルーズが終わる20:30以降というのがまたキツイ。 -
火力発電所がたくさんあったよ。
東日本大震災以降電力不足で新しく建設したものもありました。 -
バシャバシャ写真を撮ったけど夜景はやっぱり難しいので、見るのに何とか耐えられるだけ載せます。
こちらは白い照明だったのをLED化した際、横浜のカラーの青を取り入れたんだって。工場夜景を楽しんでほしいという意味もあるんだそうです。
こちらは日清製粉。株価も爆上り中、さらに頑張って!と念を送りました。
クルーズ終了、さあ、クーポン使わねば。
遅い時間でなかなか使える店が見つからず、アパホテルの中のファミマでやっと使えました。
帰りはみなとみらい線各駅停車に乗り、飲食のない二次会みたいな感じとなりました。Sちゃんが私の旅行記をめっちゃ見ていて、サムネと題名が繋がってないのはだめだ、写真を明るくしろ、何で買い物かごの写真の旅行記のいいねがたくさんつくのかが分からん、とたくさん貴重な意見を聞かせてくれました。そんなに読んでくれているんだね、ありがと! -
お待たせしました。買ったものを披露するよ!
文具女子博で買ったもの。
ガラスペンほしかったんだよねー。これで手紙を書いたら素敵。
マステバイキングはかなりお得でした。マステを配る活動をしようと思います。 -
ノベルティも色々もらえて嬉しい。
苦労した旅行支援のクーポンで買ったもの。パンツと靴下、旅行のときの替えにしよう。
ファミマで欲しいものがなくて「もう思考停止だ、これでいい。」と980円のあったかインナーを手に取ったところ、Sちゃんに「ちょっと待って、ヒートテック持ってないの?ちゃんと考えて。」と言われてハッとしてここに落ち着いた次第です。 -
最近食べすぎているので急に改心してベジタリアンになろうと一瞬思って大豆ミートみたいなものも買いましたが(しかも、中華食材の店なのに長野県産のもの)、帰ってきたらベジタリアンになる気はサラサラなくなりました。
崎陽軒の月餅はやっぱりシウマイみたいな姿です。
ラムボールは洋酒が効いてるから未成年は食べちゃだめなんだって!息子にあげたらだめかね。 -
レンゲとアイスのスプーン。
桃ちゃんのレンゲより坊っちゃんのレンゲの方が高いので一瞬迷いました。Sちゃんより「もうこの年になったら大してお金は使わなくなるし、値段見て2番目のでいいやってしないで、1番いいと思ったものを買うようにしてる。」との御言葉をいただき、ハッとなり初志貫徹して坊っちゃんの方も買ったのでした。と、こんな壮大な話をしても桃ちゃんが300円、坊っちゃんが450円です。 -
オマケ、買い物哲学を説くSちゃんの買った物はこちらです。
マテ茶はいつも買ってるけど御茶ノ水のお店で取り扱わなくなったから今日見つけてラッキー!中華街で買ってるのに中国関係ないけどね、ルイボスティーははじめマズイと思ったけど飲み慣れたら美味しい、とのことです。
- たらよろさん 2022/11/29 22:24:20
- 工場夜景☆
- こんばんは、よよさん
旅行支援、いろいろあるんですね。
まさか、工場夜景まであるなんて…。
一度私も見てみたいなぁ
って思っているのですが、機会がなくて。
写真を撮るのも難しそうですね。
ところで、500円台でこんなに美味しいケーキセット!!
気になる~♪
ドトール☆今度絶対に行くぞ~!!って気合入りまくりました(笑)
たらよろ
- よよさん からの返信 2022/11/30 19:33:38
- Re: 工場夜景☆
- たらよろさんこんばんは。
日帰りツアー扱いでクルーズが出ていたので飛びついちゃいました。でも夜のクルーズはクーポンを使うのが大変でした。
写真はやっぱり難しいですね。夜景も制止してないっていうのも難易度が高いです。
ドトールはいいですよねえ!ミルクレープが定番ですがこのケーキもおいしかったです。あとスイートポテトも好きです(^^)
よよ
- ことりsweetさん 2022/11/28 00:30:25
- 文具女子博と工場夜景♪
- よよさん、こんばんは~
文具女子博ってあるんですね。
楽しそう!
〇○博とかフェアとかって好きですが
コロナで全然行けてません。
なかなか見つけられないツボなものと出会えるし、
無料の配布物もありがたく嬉しいですね。
マスキングテープって何に使いますか。
工場夜景人気ってききますが、
ツアーもあるんですね。
私はかつて関西に車で行くとき、四日市工場の
夜景の中を見ながら通過しますが
ちょっと怖い感じと圧倒される感じに胸の奥がぎゅっとしました。
Sちゃんの言葉はっとします。
ことりsweet
- よよさん からの返信 2022/11/28 06:51:40
- Re: 文具女子博と工場夜景♪
- ことりさん、おはようございます!
私も文具女子博は3年ぶりです。コロナ真っ盛りにはオンライン開催なんてしてたみたいだけどやっぱり会場開催ですよねえ。久々にズラッと並んだ文房具を見てテンション上がりました。
マスキングテープはセロテープ代わりに何にでも貼っちゃいますね。そういえば家にセロテープないかもしれません(^_^;)
工場夜景は私も去年あたりにソロ活女子のススメってドラマで知ったんですが人気あるみたいですね。世の中にはいろんなレジャーがあるもんですね。私も何かレジャーを開発できないかとか思っちゃいました。
- たまさん 2022/11/27 22:19:32
- Sちゃん
- あはははは、私もSちゃんについて書こうと思ったら、先客がいたぁ( ´艸`)
Sちゃん
よよさんを、いろいろハッとさせてくれるすごい人なのね。おもしろい。
文具女子博、行ってみたいなー、って思ってました。でもすごい人ですね。。。
たま
- よよさん からの返信 2022/11/28 06:44:39
- Re: Sちゃん
- 私も人をハッとさせる名言を生み出したいです。ひとり旅もいいけど人と行くとその場の楽しさを共有したり、気づかない視点を教えてもらったりできていいですよねー。
文具女子博気になってましたか!ものすごい混んでいるので平日に行くほうがいいかもー。でも一回は行ってみて欲しいです、楽しいですよ!
- よよさん からの返信 2022/11/28 06:44:41
- Re: Sちゃん
- 8xiangさん 2022/11/27 19:28:14
- Sちゃん
- 私がこの前香川旅行行ったのもSちゃんなんだけど、どこのSちゃんも面白いね!
(ちなみに私のSちゃんも同じ大学です)
マステバイキング…食べ物以外にもバイキングがあるのか!!
3000円で取り放題的な?
- よよさん からの返信 2022/11/28 06:40:45
- Re: Sちゃん
- このSちゃんも大学の同級生よー。そうか、さしすせその名前の人は面白い人が多いのか!
マステバイキング、付箋バイキング、シールバイキング、文具女子博にはあらゆるバイキングが溢れてるんだよー。でもすごい混んでるからとりあえず近くにあるのをササッと取るしかできないんだけどね。