2022/11/19 - 2022/11/26
totoさん
久しぶりの海外旅行。新鮮でした。毎日歩き疲れてマッサージしながらのバンコク街歩き。人気のピングガネーシャへは旅行社を使わないでバスで行ってきました。
中華街に近いタラートノイ。この通りには壁にこのようなイラストが書かれていて観光客も大勢見に来ていました。後で気がついたのですがこの辺りのチャオプラヤー川沿いにはおしゃれなカフェがたくさんあるそうです。
その中にマザーロースターと言う有名なカフェがあります。名前の通りおばあちゃんがローストした豆で美味しいコーヒーが飲めるそうです。
お店の入り口。知らずに入ったら引き返しそう。物置です。そこから二階へ上がっていきます。
お店の中はこんな感じ。入り口からは想像できません。
お店で一番おすすめの豆を使ったコーヒーです。200バーツは高くない?
路地から見た壁画。
この道あってる?と思うくらい細い路地を行ったり来たり。分かりにくい。
中華街のサンペン市場の場所がわからないのでトゥクトゥクで連れてもらいました。サンペン市場の発音が悪くてなかなか通じません。二人に断られて三件目にやっとわかってくれた。向こうが言う値段を値切れば大丈夫ですがやっぱりぼったくられてる気がする。
狭い通路にはいろんなものが売られています。お店もぎっしり!人も多くてゆっくり買い物する気分も失せます。ローズティーとジャスミンティーのお花のお茶を買いました。
これが美味しい!もち米のマンゴー乗せ。ココナッツミルクをかけて食べます。
ヒルトンの隣のアイコンサイアムは相変わらず賑わっています。ちょうど和菓子のフェアもやってました。
ホテルからは対岸に渡してくれるボートが楽です。10ミニッツで出るよと言われて30分待ちました。
船を待ってると、何か近づいて来ます
ワニか?と思ったけどおおとかげ。上まで登ってきたらどうしようと見ていましたが、この後桟橋の下へ消えていきました。怖い~!
この日はチョンノンシー。お目当てのお店に行ったのですが、コロナ禍で閉店。二年前のガイドブックしかなかったので他にも閉めたお店が多かった。グーグルマップとかで事前に調べていかないと余計歩く羽目になります。
歩き疲れて飛び込んだマッサージ屋さん。1時間300バーツ。愛想のいいおばちゃんが、日本人はカワイイ!と言ってました。何が高くて安いのかわからなくなってきた。
チョンノンシーからサラデーンまで歩いて(遠かった)、従兄弟のおすすめのレストランでランチ。インディゴ。お店の中はヨーロッパでした。
素敵なお店です。
大好きなカプレーゼがメニューにあったので(読めたので)、チョイス。
鴨のローストとのランチセット。シンハービールをつけて700バーツ。この雰囲気のお店では安いかも。
最初に泊まったのはBTSナナ駅から歩いて5分くらいにあるシタディーンスクンビット11。部屋は広くてきれいで、テレビも日本のテレビ局がすべて映ります。近所のクラブの騒音さえなければ最高でしたが!
ホテルからBTSナナ駅まで毎日トゥクトゥクで送ってくれます。これは楽!
ちょうど日曜日だったのでチャトチャックウィークエンドマーケットへ地下鉄で行きました。二番出口出たところに香水で有名なカルマカメットと新しそうなトイレがありました。帰りはBTSで中心地のサイアムへ行きました。
チャトチャックには早く着きすぎてほとんどのお店が開いてません。10時過ぎないとダメでした。どうやって時間潰しをしようかと思ってたら、マッサージの客引きのおばちゃんと目があったのでついていくことに。これで1日バッチリ歩ける。値段は段ボールに書いて見せてくれるので安心。
人の多いチャトチャック市場も、広すぎて歩き疲れたのでサイアムのデパートへ。この日の昼食は蟹カレーだと思って頼んだつもりが、何か蟹の野菜卵とじ炒め?好きな味ではない上に山盛りの蟹。おまけに高かった。失敗!
サイアム辺りへ行くと、やっぱりマンゴータンゴは外せないかなと、引っ越した場所を探しながら行って来ました。初めて食べたときは感動しましたが、今回はそうでもなかった。
マンゴーコンボとやらを頼みました。日本人でいっぱいでした。
今日は朝から気合いを入れてピングガネーシャへ自力で行こうと思います。まずBTSのエマカイ駅へ。少しアソークの方へ戻ったところに東バスターミナルがあります。パタヤへ行くバスもここから出るのでパタヤ行きはいっぱいバスがあります。その中で端の窓口に日本語でピングガネーシャと書いてあります。わかりやすい。
105バーツでチャチュンサオ行きのバスに乗ります。指定席でした。
このバスです。30分前にもかかわらず乗せてくれました。チャチュンサオまでここから一時間半。涼しいし快適。
チャチュンサオの大きなバスターミナルへ着いたあと、ピングガネーシャと言っても通じないので、写真を見せて乗り場を確認。端っこにソンテオと言うワイルドな乗り物が待っています。人が集まったら出発?40バーツは降りるときに運転手さんに渡します。ブザーもついているので途中お客さんが降りていきます。
しっかり座ってないと振り落とされる。結構なスピード。
最初にガネーシャの場所が、どこにあるのかわからなくて、さ迷ってたら、バスの運転手さんがあそこと教えてくれました。そのあそこもアバウト。あそこってどこ?と突っ込みたくなる。あの灰色ネズミの神様の右から入ります。
私の誕生日は木曜日なので、オレンジ色のネズミの神様です。願いが逃げないように反対側の耳を押さえてお願いします。
迫力のあるピンクのガネーシャ。早くお願い事が叶うそうです。お願い事をし忘れた。
ソンテオを降りたところで、帰りはここから乗ったらいいのか?と念を押して(何を言っても通じないので日本語で)、帰りの時間を聞いて見に行きました。11時20分のバスに乗るつもりで行ったら12時20分発でした。日本では考えられないアバウトさ!心配になりましたが来ることは来るようです。
牛が道を歩くので、車が渋滞してました。
暑いバス乗場でのソンテオで、チャチュンサオまでやっとのことで戻ってきたら、係の人が、エマカイ~と呼んでました。乗り場も教えてくれたのでこれで帰れます。やっぱり105バーツでした。往復210と80で290バーツで行ってこられました。駅にはきれいなトイレと涼しい待合室があります。
バスターミナルの前にカフェAmazon。冷たいジュースで生き返った!
バスでエマカイまで帰る途中、乗っていたお姉さんがここで降ります~と言って降りてたので、私も降ります~と日本語で言ったら、降ろしてくれました。ちょうどBTSのオンヌット駅の近くでした。エマカイへいってまたここまで来ないと行けなかったので、気がついてラッキー!ジムトンプソンのアウトレットがオンヌットにはあります。地図を頼りにジムトンプソン。あまりほしいものがなかったのですが、たくさん買ってしまった。
帰りにデパートでマンゴー。丸々一個入ってて100バーツ。400円~!?甘くて美味しかった。さすがにもっと安い道端の屋台のはちょっと買えない。
デパートのトイレにあったダイソンの乾燥機。これは初めて見た。
次の日はオリエンタルホテルでアフタヌーンティを予約していました。その予約時間に遅れそうだったので慌てていたら、船着き場の切符売場のおばさんがわざわざ呼びに来て、『船を待ってたら遅くなるからバイクで行きなさい』とバイクまで連れていってくれた。スカートだったし危ないしなぁと思ったけど、背に腹は代えられないしみんなに見送られながら(みんな笑ってた)、バイクで送ってもらいました。20バーツだったけどチップ'20バーツ渡した。ノーヘル、横座り。
この日はオリエンタルホテルでアフタヌーンティーを予約していました。さすがお上品なロビーです。
汗だくでオリエンタルホテルのアフタヌーンティーへ。さすがオリエンタルホテル。敷居、たか!
カップのお茶が少しでも減ると向こうの方からすぐに足しに来てくれます。お陰で紅茶でお腹どぶどぶ。
お昼はアフタヌーンティーだったので、夕食は焼きそばにしようと思い、ちょっと小綺麗な屋台で買ってみました。
う~ん。何か違うな。やっぱり焼きそばは甘いおたふくソースにかつおぶしにマヨネーズに青のり!
次の日もオリエンタルホテルでスパを予約していたので、今日は歩いてホテルまで行きましたが、思ったより遠くて途中のカフェで朝ごはん。
スパへ行くまでにこんな場所がありました。
スパで靴を預けたら、引換証がこれです。かわいかったのでこれが欲しかった。常連客の日本人にはホテルの日本人の案内役がついてきていました。
静かなきれいな空間です。案内されるままに付いていきます。言葉は通じなくても身体中の疲れが取れました。財布も軽くなりました。
滞在後半はミレニアムヒルトンホテルに変わりました。大きい!チャオプラヤー川沿いにはたくさんのホテルがありますが、移動するには便利が悪い。
ヒルトンのラウンジのアフタヌーンティーの時間に行けばこれが出てきました。
五時半からはカクテルタイム。色々並んでいるおつまみを選んでタイビールシンハーと一緒に。このビールは飲みやすくて美味しい!日本のスーパーでもよくみます。
暗くなるまで座っていると、ラウンジから遠くの方にライトアップされたワット・アルンが見えてます。
ホテルのすぐ近くに若手の芸術家が集まったお店と言われているジャムファクトリーがあります。昔の工場をリノベーションされているそうですが、おしゃれなカフェとレストランがあるだけだった気がします。
最終日はインスタグラムで見て、見てみたかった新しくできたケンピンスキーホテル。タクシーで聞いてもお巡りさんに聞いても誰も知らないので、地図を見ながら探しました。ここはグーグルマップあてにならず!
ロビーは小さいのですが、素敵です。ピアノの生演奏がありました。買い物袋を提げて雨に打たれて雨宿りに入ってきた私は多分浮いてた。
有名な建築家が作ったそうです。BTSからよく見えてました。今回のバンコクはこのホテルをみて終了。次回はチェンマイへいこう!
この味のプリッツがおすすめらしい。食べてみたら美味しかった。ビッグCで購入。
カバン色々。ジムトンプソン、ディーンアンドデルーカ、アイコンサイアムのタイクラフト。頼まれてたもの。
市場で買ったクッションカバー。まけてくれなかった。一個190バーツ。安い!
お茶色々。誰がこんなに飲む?
使ったら体が傷だらけになりそうなヘチマ、有名なマダムヘン石鹸、タイ人ならみんな持ってるヤードム、BLACKPINKリサがCMしている歯が白くなる歯みがき粉。
日本入国のさいに、登録しておいたビジットジャパンウェブでコロナ登録が青色の場合、この青い紙を渡されます。あとは延々と歩いてパスポート審査まで行けました。荷物の申告も紙で書いて渡した方がスムーズでした。
バンコク(タイ) の旅行記