美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、以前職場にいらっしゃった、山のエキスパート当時77歳の方(以下、リーダー)と「来年、どこかお花のきれいな山に行きましょう」<br />という話になりました。<br /><br />そして2020年、さてさてどこに行きましょう。白馬か、尾瀬か、はたまた飯豊山、北海道・・話はとんとんと進み、北海道は大雪山系、銀泉台からトムラウシへ、テント購入して3泊かけて歩く大遠征となりました。<br />登山口は、「旭岳は今後個人で行く機会もあるでしょうから」とのリーダーの選定で銀泉台出発。<br />あまりお天気には恵まれず、毎日午後には雨に降られたりしましたが、素晴らしいお花畑の中、一生忘れられない縦走コースでした。人生イチのお花畑が、いつまでも、いつまでも続いていました。いつかまた行きたい(体力があるうちに)・・<br /><br />ではでは、登山4日目と帰路、は快晴のトムラウシ再登頂と下山、です<br /><br />7/12(日)7:55伊丹(JAL)→9:45新千歳11:06(JR)→13:25旭川14:25 (道北バス)→16:30層雲峡温泉(泊)<br />7/13(月)6:00層雲峡温泉(町営バス)→7:00銀泉台(登山口) →11:18白雲岳避難小屋(テント泊)<br />7/14(火)白雲岳避難小屋 → 忠別岳 →忠別岳避難小屋(小屋泊)<br />7/15(水)忠別岳避難小屋→五色岳→ヒサゴ沼→トムラウシ山→南沼キャンプ地<br />★7/16(木)南沼キャンプ地→トムラウシ山→トムラウシ温泉(泊)<br />★7/17(金)トムラウシ温泉(送迎バス)→新得 →新千歳空港 →伊丹<br />

銀泉台からトムラウシ縦走4日間④ 登山4日目~帰路へ やっと快晴、再びトムラウシ山頂へ

2020/07/12 - 2020/07/17

nonohana

nonohanaさん

という話になりました。

7/16(木) 5:00
    晴れました!

やっとお天気になったので、もっかいトムラウシ山頂へ行ってから下山しましょう、とリーダー

やったぁ

というわけで

6:30、再度トムラウシ山を目指します。

30分ほどで登頂!

いえーー

しかし、やっと綺麗に見えています

調査の結果、左から下ホロカメトック山、上ホロカメトック山、十勝岳、美瑛岳、右はじがオプタテシケ山

大雪山丸見え

旭岳、北鎮岳、黒岳

ようやく、雲が眼下に(T_T)

石狩岳方面だそうです

十勝連山くっきり

靴が、戦場に行ってた人みたいになってきた
    あと、白っぽい登山パンツも3日間でドロドロになったので、この日は雨具で下山しました。

さて、またしても山頂で心ゆくまで写真をとり、下山してテントを撤収して

8:37 下山開始です

この日は下山して東大雪荘宿泊予定
    いったい何時にたどり着けるやら・・この時点で不安笑

さようなら、また来たい

ここでコマクサとは見納めらしいです

この大きな岩のあたりはトムラウシ公園
    エゾコザクラの群落地

いっぱい咲いてた

でもリーダーが前来たときより、だいぶ減ってたそうです

今日も、夕方は雨らしい
    降られるかなあ(大丈夫でした!)

イワヒゲ

前トム平
    ナキウサギの声がしきりに聞こえていました

ナキウサギ発見!!

画面ど真ん中にいます

分かるかなー?

これは歩いてるところ

これが一番わかりやすい
    岩とハイマツの境目にいます

ひとしきり写真とって、やっと進みます

ミヤマクワガタ

この、色の濃いツガザクラ

ようやくキラキラ太陽のもとで見ることができました

さらにズーム

しつこくてすみません

高度が下がってきた
    残念ですが

稜線はあそこ
    (でもこの後、どろんこ道をひたすら、えんえんと、下山だったのだった)

こまどり沢

雪渓歩きは得意

靴スキーで、すいすい歩きやすい
    人によってはチェーンスパイク必須

リーダーは途中からレジャーシートで遊びだす
    楽しそう

楽ちん雪渓歩きが終わってしまった
    残念

登りの前の沢沿いの道は、サンカヨウがいっぱい

モミジカラマツの咲き終わり?

カラマツソウ

この後は、覚悟はしてたけど長い長いどろんこロード
    リーダーは途中、ネマガリタケ採取に夢中になってた笑

泥んこ道に心折れて、写真ほとんどなし

ゴールの東大雪荘はもうすぐ

ついに、道路を横切ります
    長かった・・

東大雪荘!

もう、修羅場をくぐり抜けたみたいになってゴール
    でもみんな修羅場をくぐり抜けるのか、洗い場がめっちゃ充実してた

トムラウシ温泉国民宿舎東大雪荘 宿・ホテル

久しぶりのおふとん!

私はコッチで寝ました

ご飯うんまかった

写真はとれないけど、このお宿の温泉も素晴らしかった
    またトムラウシ登って、ここ泊まりたい
    でもあの泥んこ道はいやだ

朝ごはん

ホテルの送迎バスで新得駅に向かいます

バスに乗る前、リーダーが昨日収穫したネマガリタケを焼いてくれてました
    ・・塩つけて食べたら、ホクホク美味しい!

快晴(T_T)

駅到着

新得駅

そして千歳空港で三色丼!

その後は、各自自由行動

けっこう時間があったのでデッキに行ってみたり

お茶して

アップルパイも食べました

お疲れ様でした、私!