美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、以前職場にいらっしゃった、山のエキスパート当時77歳の方(以下、リーダー)と「来年、どこかお花のきれいな山に行きましょう」<br />という話になりました。<br /><br />そして2020年、さてさてどこに行きましょう。白馬か、尾瀬か、はたまた飯豊山、北海道・・話はとんとんと進み、北海道は大雪山系、銀泉台からトムラウシへ、テント購入して3泊かけて歩く大遠征となりました。<br />登山口は、「旭岳は今後個人で行く機会もあるでしょうから」とのリーダーの選定で銀泉台出発。<br />あまりお天気には恵まれず、毎日午後には雨に降られたりしましたが、素晴らしいお花畑の中、一生忘れられない縦走コースでした。人生イチのお花畑が、いつまでも、いつまでも続いていました。いつかまた行きたい(体力があるうちに)・・<br /><br />ではでは、登山3日目は、トムラウシ山へ到達!<br /><br />7/12(日)7:55伊丹(JAL)→9:45新千歳11:06(JR)→13:25旭川14:25 (道北バス)→16:30層雲峡温泉(泊)<br />7/13(月)6:00層雲峡温泉(町営バス)→7:00銀泉台(登山口) →11:18白雲岳避難小屋(テント泊)<br />7/14(火)白雲岳避難小屋 → 忠別岳 →忠別岳避難小屋(小屋泊)<br />★7/15(水)忠別岳避難小屋→五色岳→ヒサゴ沼→トムラウシ山→南沼キャンプ地<br />7/16(木)南沼キャンプ地→トムラウシ山→トムラウシ温泉(泊)<br />7/17(金)トムラウシ温泉(送迎バス)→新得 →新千歳空港 →伊丹<br />

銀泉台からトムラウシ縦走4日間③ 登山3日目 ついにトムラウシ山へ到達

2020/07/12 - 2020/07/17

nonohana

nonohanaさん

という話になりました。

ではでは、登山3日目は、トムラウシ山へ到達!

7/15(水)
    5:15 忠別岳避難小屋はすでにもぬけの殻
    今日は早起きしたのに・・

件のおばさま3人&ガイドさんグループは4:30頃出発されてたのかな?

5:30 私達にしては早出発です

小屋の周りもお花いっぱい

雪渓をわたって、分岐まで戻ります

さようなら、お世話になった忠別岳避難小屋

お花が少ない、こんな場所もめっちゃ綺麗くないですか?
    寄植えみたいな

びっちり、苔とウラシマツツジ

クロユリ
    本州で見るやつと色が違う!

さて、五色岳に到着しました
    ここから、リーダーの最初からの要望で、ルートを外れて五色ヶ原を散策です

最初は笹原でしたが

やがてチシマキンバイのお花畑
    ※山と高原地図には「チシマノキンバイソウ」と記載されていました

ゴージャス

大輪です

八重咲きの花がありました
    ラナンキュラスみたいです

綺麗です

一昨日からのペースを考慮したリーダーが、そろそろ引き返しましょう、と
    30分足らずで引き返します

もうちょっと散策したかったけど、五色岳へ戻ります

五色岳に置いてきたリュックを回収して、ヒサゴ沼そしてその先のトムラウシ山を目指します

ヨツバシオガマ

おなじみになったホソバウルップソウ

初めて出会ったコ

化雲岳にむかう木道は水辺の花が多かったです

調査の結果、クモマユキノシタ
    北海道に分布

しかしそれにしても
    もうちょっと晴れてくれへんかな:-(

ガスってるし、いつも時間かかりすぎてるし、化雲岳はパスしましょう、と(T_T)

でも花畑は素晴らしく、そこにあります
    アオノツガザクラやキバナシャクナゲや

ハクサンイチゲ

あー、いま写真見ながらも思う
    ちょっとは晴れてよ・・

まっすぐ行ったら化雲岳
    私たちは左へ

チングルマとツガザクラ

化雲岳は、またいつか、晴れの日に行けたらいいな
    とにかくこのコース、また同じ季節に来たいものです

キラキラチングルマ

まもなくヒサゴ沼分岐

ちょっとだけ晴れ間が!

ヒサゴ沼分岐のあたり

このへんは山と高原地図に「神遊びの庭」と記載
    ぴったりです

少し空が明るくなり、ちょっと山肌が見えています
    晴れてほしい(T_T)

ガスの合間に

神様がちょびっとだけ晴れ間を見せてくれました
    (ほんとちょびっとだけ)

かっこいいリーダー

青い沼

ヒサゴ沼との分岐のあたりで小休止
    ここからちょっと登ります

さっき見えてた青い沼

不思議な岩の世界をすすみます

イワイワ

変異種!?
    赤いチングルマ

ここだけ群落で

このあたりが日本庭園かな?

写真では伝わりにくいですが、眼下にチングルマのお花畑が広がっていて、ラピュタみたいです

あれがヒサゴ沼
    あの小屋綺麗らしくて、泊まってみたかった

美しい

また、ちょっとだけ晴れ間

晴れ間

整備された庭園のよう

沼をこえて

目指すトムラウシはまだ遠い(いや近いんだけど、ペースが遅くて)

トムラウシまでは基本こんな岩場

ロックガーデン
    ナキウサギ生息地、と記載がありましたが出会えず

北沼みえた!

今日もまた雨が強めに降り始める・・

ここで、雨具装着

10年ほど前の、同じ季節に発生した遭難事故の記事は読んでた
    この北沼があふれて登山道で渡渉が必要となり、一人ずつガイドが渡すこととなり・・と
    なんとなく、ここが始まりだったのかな、と思いました
    亡くなられた方々のご冥福をお祈りします

ホソバベンケイソウ

濃いツガザクラ

北沼からはトムラウシ山頂へ向かいました

しかしこの道はあるきにくかった
    特に山頂直下

やはり花に癒される

そしておもむろに

トムラウシ山頂

手前10分?もうちょっとから、大きな岩を乗り越えるのが大変で、写真なし

雷ごろごろいってるなか、ちょっと怖かった
    この道はおすすめしません
    南沼キャンプ指定地からの上りのほうが、断然いい道でした

登山開始3日目、到達しました
    いえーーーーい、やったあ!
    頑張ったよーー

もう15:30
    キャンプ地へむかいます

南沼のテント場見えた

マップタイム15分だけど、いつも思ったより下山に時間がかかる

そしてついに、明日は晴れる予感

あれは十勝連山らしい
    調査の結果、見えてるのはオプタテシケ山

ザーザー雨の中、テント建て終わったら晴れる法則

テントでちょっと温まって、衣服も干して着替えて
    雨があがったので散策
    本当にテント便利だ・・重いのが難点・・

テント場の周りも楽園

ほら、なんか明日はついに晴れそうやんな
    天気予報みなくても、予感がする・・

今日も例のおばさま&ガイドさんと同じテントサイトになって、水場教えてもらったり、調理用のテント見せてもらったり

ガイドさん二人で、おばさま3人用とガイドさん用のカミナドーム2張りと、調理用のテント持っておられました

ハクサンイチゲ

楽園じゃ
    いつか、またここに来られますように

日が落ちていきます

神様、明日は最終日、頼みます

明日は快晴間違いない気がします

さて、重かったけど、今日のために温存してきた高級バターチキンカレーをついに開封

タープの色が青くて、器が緑色で、映えないけど、死ぬほど美味しかったカレー
    そして、久しぶりに携帯の電波も入るので、ほうぼうへ連絡したのでした

おやすみなさい