長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日乗車したSL銀河は秩父鉄道のSLと同じC58機関車だったので、なんとなく秩父鉄道のホームページを覗いてみたら、創立123周年記念で運賃のみでSLに乗れるキャンペーン中(指定席料金が2022年11月12日から12月4日まで無料)でした。<br /> それならば前から秩父のレトロ食堂や喫茶にも行ってみたいと思っていたのと、先日、西武鉄道の株主乗車券が届いたので、それを使えば秩父鉄道まで無料で行けるので、SL銀河との乗り比べではないですが、出かけることにしました。<br /> <br />08:54-09:51 所沢-西武秩父 特急Laviewちちぶ7号<br />10:01-10:26 御花畑‐長瀞 <br /> ★石畳、月の石もみじ公園<br />11:42-12:54 長瀞‐三峰口(長瀞 11:33着)<br /> ★SLパレオエクスプレス乗車<br />13:20-13:43 三峰口-御花畑<br /> ★パーラーコイズミ<br /> ★SLパレオエクスプレス 御花畑駅14:31 着<br />14:50-15:37 西武秩父-飯能<br />15:44-16:08 飯能-所沢<br /><br />

運賃のみで秩父鉄道SL(門鉄デフJNRマーク付きランボード白線仕様)、レトロ喫茶パーラーコイズミと特急Laview

2022/11/25 - 2022/11/25

ポコ

ポコさん

10:01-10:26 御花畑‐長瀞
 ★石畳、月の石もみじ公園
11:42-12:54 長瀞‐三峰口(長瀞 11:33着)
 ★SLパレオエクスプレス乗車
13:20-13:43 三峰口-御花畑
 ★パーラーコイズミ
 ★SLパレオエクスプレス 御花畑駅14:31 着
14:50-15:37 西武秩父-飯能
15:44-16:08 飯能-所沢

私鉄 徒歩

西武鉄道は株主乗車券を使ったので往路は所沢から8時54分発の特急ラビューに乗ってみました。料金は西武秩父まで500円。

所沢駅

8号車を予約しました。金曜日の平日ということもあり、比較的空いていました。

飯能駅でスイッチバックすると8号車が先頭になります。その際、座席は自分で回転させます。最前列は埋まっていたので3列目にしてみました。前面展望の様子です。最前列だと右側の通路側の席が前方が見やすそうです。

特急ラビュー 乗り物

9時51分、西武秩父駅に到着。Laviewのイモムシみたいな先頭。

西武秩父線 乗り物

西武秩父駅から秩父鉄道の御花畑駅に移動し長瀞へ、10時1分発。御花畑駅の窓口で「長瀞秩父おでかけきっぷ」を購入。寄居三峰口間が1日乗り放題で1,000円でした。

御花畑駅

10時26分、長瀞駅に到着。長瀞駅は関東の駅百選に選ばれている木造の趣のある駅舎です。

長瀞駅

天気予報が晴れだったので少し早めに長瀞に来て、久ぶりに岩畳に行ってみました。

長瀞岩畳 自然・景勝地

まずはグーグルマップに示されたポットホールが気になって行ってみましたが、ただの穴みたいでこれなの?って感じでした。

岩畳の対岸は岩が侵食されてダイナミックな景色が楽しめます。

紅葉時期は少し過ぎてました。

岩畳の名のように本当に岩が畳のように広がっています。

その後、岩畳から歩いて10分ほどにある月の石もみじ公園へ。

月の石もみじ公園 紅葉

紅葉の盛りは過ぎてましたが部分的に綺麗なところがありました。

紅葉が綺麗に見えるところを探して撮影しました。

この辺りはまだ紅葉が綺麗かな。

この辺も紅葉してました。

晴れていたこともあり、紅葉が綺麗にみえました。

11時33分、C58 363が長瀞駅3番線に入線してきました。

長瀞駅

いつもと雰囲気が違ってみえました。

というのも普段と違い、デフレクター(除煙板)が門鉄デフのJNRマーク付きでランボード(歩み板)に白線が引かれてました。これはサプライズですね。

SLパレオエクスプレス 乗り物

あとで気が付きましたが区名札には「釧」が挿入されてました。これはかつて釧路機関区で門鉄デフを装着して運行していたC58 33をイメージしたものらしいです。細かすぎてわかりませんよね(笑

炭水車付きだと迫力あります。

SLパレオエクスプレスには過去にも乗ったことがあるのですが、今回の仕様は11月25日から27日までの特別仕様だったようです。

パレオエクスプレスの客車はワインレッド。

内装シートもワインレッド系です。今回はネットで座席指定すれば運賃だけで乗れました(通常時の座席指定料は740円)。

11時42分長瀞駅を出発、直ぐに撮影ポイントで有名な荒川橋梁を通過。

荒川橋梁からの眺めです。

なんとか走っている姿をとらえようとカーブを狙ってみました。

走っている姿を見たくて進行方向の窓際座席を予約しましたが、金曜日の平日運転でも窓側はほとんど空きがなかったです。

煙を吐く姿(煙のみ)も撮ってみました。

カープではタイミングが合わず炭水車のみ(笑

有名な撮影ポイントの安谷橋には撮り鉄さんがそこそこいました。当初は私も三峰口からのSLの折り返しを狙ってここで撮影しようと思っていましたが、午後は逆光になるのと、列車の接続があまりよくないので今回は止めておきました。

12時54分、三峰口駅に到着。

三峰口駅

三峰口駅停車の客車。

到着後、すぐに機関車は切り離されました。

こちらも関東の駅百選に選ばれた三峰口駅舎。

三峰口駅の反対側に転車台公園があります。

SL転車台公園 公園・植物園

ぐるっと廻り込まないと転車台公園には行けません。戻りのSLの座席を予約していないこともあり、転車台公園には行きませんでした。

13時20分発の普通列車で御花畑駅に戻りました。

御花畑駅から歩いてレトロ建物で有名なパリー食堂へ、なんと臨時休業でした。

パリー食堂 グルメ・レストラン

パリー食堂は登録有形文化財にも登録されています、そのプレート。

仕方がないのでもうひとつの候補、パーラーコイズミへ。

パーラー コイズミ グルメ・レストラン

ナポリタン、自家製プリンセット980円とコーヒー350円。ナポリタンも美味しかったし、自家製プリンも濃厚で美味しかったです。

レトロな店内、平日ですがお客さんがいっぱい居ました(お客さんが座る前にすかざず撮影)。

食後、時計を見るとちょうど御花畑駅にSLが戻って来る時間だったので見に行きました(フリーきっぷでホームに入りました)。

御花畑駅

何も知らずに出かけましたが、門鉄デフJNRマーク付きランボード白線仕様は今週末の限定仕様だったようなのでちょっと得した気分になりました。