石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って、大学生の息子と二度目の八重山諸島へ。<br />去年は【星野リゾート西表島ホテル】に3泊で、石垣島は素通りしてしまったので、今年は【石垣シーサイドホテル】に3泊してシュノーケルでマンタに会いに行って来ました。<br />他にも、マングローブSUPやバギーツアーなどアクティビティも楽しんできました♪<br /><br />10月の全国旅行支援が始まった直後、ちょうどJALのダイナミックパッケージがタイムセールをしており、去年と同じ関空-石垣の直行便で、全国旅行支援を使うと一人¥37,000!!<br />さらに、平日3泊なので一人¥9,000の地域クーポン付き。<br />うひょー----、去年の半額以下??<br />もう行くしかないですよね。<br /><br />2日目です。

マンタに会える石垣島★親子旅②

2022/11/20 - 2022/11/23

なお☆なおさん

全国旅行支援を使って、大学生の息子と二度目の八重山諸島へ。

さらに、平日3泊なので一人¥9,000の地域クーポン付き。
うひょー----、去年の半額以下??
もう行くしかないですよね。

2日目です。

朝、一人でホテル周辺を散策しました。
    まずはビーチ♪

細かな白砂で綺麗なビーチです。
    貝殻に混じって、ヒルギの花?房?も流れ着いていました。
    すばっしっこい白い小さなカニもたくさんいました。

御嶽がありました。
    鳥居があるだけですが、神聖な場所でもあるので立ち入りは禁止です。

ホテル前のビーチは底地ビーチの一部ではあるんですが、途中で川が流れ込んでいる部分があるので、ここまでしか歩けませんでした。
    干潮なら全部歩けるのかな?

砂浜でキノコ!
    けっこう大きくて、びっくり

ホテル周辺はサトウキビ畑です。

ホテルのコテージ群は、南国風の建物で、”かびらビレッジ”と言います。

かなり広そうに見えました。
    オンザビーチではないですが、ジャングル内で雰囲気が良いですね。

今日は今回の旅のメインイベント、ホテルのマリンハウス主催の”マンタとウミガメシュノーケル+おさかなシュノーケル”に参加です。
    9:00~、2時間半の半日ツアーで、大人一人¥8,980です。

ホテルでも一押しのツアーらしく、ポスターやチラシをたくさんホテル内で見ました。
    私は1週間ほど前に天気予報をみて、ホテルのHPから予約しましたが、聞いたところによると前日に予約した人も多かったようです。

マリンハウスに集合後、ウェットスーツを借りて、シュノーケルの簡単なレクチャーを受けて、シュノーケル船?二艘に分乗して、沖に向かいます。

この日は参加者も多く、子供連れのファミリーやご夫妻、友人グループなど幅広い年齢層で、30人以上はいたでしょうか?

装備はこんな感じ。
    ウェットスーツ、シュノーケル、フィンは無料、バスタオルは100円でレンタル出来ます。

加えて、お子様にはライフジャケット、箱メガネ付のフロートも無料で借りれるみたいでした。
    これだと顔をつけて泳げなくても、海の中が見えるし、いいですね。
    足のつかない海を怖がらないお子様なら、このシュノーケルツアーに参加できると思います。

船からみたホテルです。
    10分もしないうちに、サンゴ礁のお魚ポイントに到着です。

私の乗った船には20人ぐらいの参加者がいて、内2人はダイビング。
    シュノーケルの参加者は何組かに別れて、それぞれにガイドさんが付いてシュノーケルします。
    私は大人ばかり8人のグループで、ガイドさんが疲れたり泳ぎの苦手な人用にビート版を引いて、引率してくれました。

まずは大きなテーブルサンゴを見に行きます。
    ここはエサやりポイントらしく、大小さまざまな魚がたくさんいました。
    魚のエサは200円でマリンハウスで売っており、希望者は買って持って行きます。

ただ参加者が多いので、テーブルサンゴの上は大渋滞

カクレクマノミもいました。

サンゴ礁のお魚ポイントを、ガイドさんと一緒に回ります。

地元の人が植樹したサンゴもあったりと、興味深かったです。

枝サンゴも元気です。

最後は、残ったエサをあげたりと、少々フリータイムもありました。

ニモのベストショット♪

この後、いったん船に上がって、外洋に出てマンタポイントに移動します。

でも、これがこのツアーで私が撮った最後の写真になりました。
    たぶん船に上がったときに、どこかにデジカメをぶつけてしまい、ロックが掛かってしまい、写真が撮れなくなってしまいました。

もうこの旅行最大の失敗です・・・
    焦って水中で何度もいじりましたが、どうしてもシャッターが切れない。
    前にもロックしたことがあるのですが、SDカードを一度取り出さないと解除できなかったはずで、流石に水中でカメラを開けることもできず、断念しました。

マンタポイントまでは近いのですが、けっこう波があったので、船上でも頭から水を被りました。
    まるで、バナナボートに乗っているかのようで、船のヘリを必死で掴んでいました。

それでも結論、マンタには会えました。それも4枚!!!
    写真は1枚もありませんが・・・

マンタポイントはさすがに深い海で、ダイビングをしてる人がはるか下の方に見えます。
    ガイドさんに連れられて泳ぎだしてすぐに、前方からちょっと大きめなマンタが小さいマンタを2枚引き連れて、こちらに向かってきました。
    シュノーケルなので、マンタはかなり下の方を泳いでいるのですが、模様もしっかり見えました。

※画像は、石垣シーサイドホテルのHPよりお借りしています。

その後、もう一艘の船の近くに、大きなマンタが出現。
    こちらはホバリングしていました。
    短い時間に、4枚のマンタに出会えて、もう大興奮です。

波が高いので、泳ぐのに疲れましたが、とても楽しかったです。
    でも、もっと波が高い日もあるそうなので、酔い止めは飲んでおいたほうがいいですね。

今の時期は、海が荒れずに船さえマンタポイントに行けると、90%の確率でマンタに会えるそうです。
    夏は海は穏やかだそうですが、マンタに会える確率は50%以下いう話でした。
    写真は撮れなかったですが、マンタに会えて本当にラッキーでした。

※画像は、石垣シーサイドホテルのHPよりお借りしています。

ホテルのビーチに11:30くらいに船は戻り、レンタル品をマリンハウスに返して、ツアーは解散です。
    部屋でシャワーを浴びて、着替えてから、ホテルのレストランに昼食に向かいました。

レストラン”モラモラ”からの眺めです。
    シュノーケルをした海が望めます。
    朝と夕はビュッフェだけですが、お昼はアラカルトのみです。

息子はがっつりカツカレー(甘味)、¥1,500
    野菜の素揚げ?が付いてて、美味しかったそうです。

私はゴーヤチャンプルー、¥1,300
    もずくや小鉢、香の物が付いた定食スタイル。

レストランは我々のほかは、1組だけで空いていました。
    宿泊客はホテルで、お昼はあまり食べないのかもしれません。

昼食後、ホテルのレンタサイクルで川平湾に行きました。
    パナソニックの電動自転車(1日¥1,650)は、なかなか快適でした。

ただ、レンタサイクルは見た感じ10台もなさそうでした。
    それに時間貸しでなく1日貸しなので、予定が決まっている人は予約できないので、当日朝のうちにフロントに借りに行った方がいいみたいです。

我々が昼食後に行ったときは、子供用以外はすべて貸し出し中だったので、じゃあ、バスで行こう!と玄関で待っていると、ちょうど2台返却されたのでレンタルする事が出来ました。
    これまたラッキー♪

ホテルから10分くらいで川平集落に着きます。

お弁当屋の”ごはんや”さんに寄りました。
    14:00過ぎだったのですが、日替わり弁当(¥600)がちょうど2つ残っていたので買いました。
    これで、今日の夕飯をゲットです。

こちらは営業時間が11:00~14:30と短いので、確実にお弁当を買いたい場合は予約した方がいいみたいです。

そういえば、シュノーケルでマンタには会えたけど、ウミガメには会えなかったねー--と、
    ウミガメを探しに、川平湾でグラスボートに乗ってみることにしました。

川平湾の入り口はここ

川平湾のグラスボートは、数社が競合しています。

我々はJALの機内でもらったクーポンブックに、”川平マリンサービス”の割引があったので、そちらでお願いしました。
    グラスボート30分とブルーシールのアイス付で一人¥1,000です。
    待ち時間もなく、すぐ次の便に乗れました。

グラスボートはちょっと年季が入っていましたが、海中はよく見えました。
    サンゴも綺麗だったし、ウミガメにも2匹会いました。

海に入らず、これだけ海中がよく見えるのなら、年齢を問わず楽しめるし、人気なのもわかりますね。

川平公園近くの泡盛の蔵元”高嶺酒造所”にも行ってみました。
    創業72年だそうで、すべて手作業で作られているそうです。

作業工程も見学できるようですが、ちょうど蒸留が終わった所だったようです。
    お店の人が泡盛の作り方を説明してくれました。
    試飲もできるそうで、小さな紙コップで古酒の泡盛を飲ませてもらいました。

さすがにアルコール度数40以上の泡盛は、ききます。
    これはあんまり飲めないなと、度数13くらいだった泡盛の梅酒を夫のお土産に買いました。

さらに自転車を米原方面に走らせて、川平ファームに行きました。
    川平湾を臨む高台に、かわいいハウスがあります。

熱帯植物が見れる”サイエンスガーデン”は残念ながら、休園中でした。
    ただいま整備中との事でした。

川平湾を眺めながら、パッションフルーツとマンゴーのジュース(¥450~500)を飲みました。
    濃くて美味しい!

自宅用にパッションフルーツのジャムを買って、ホテルに戻りました。
    ちょうど2時間くらいのサイクリングで楽しかったです。