石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って、大学生の息子と二度目の八重山諸島へ。<br />去年は【星野リゾート西表島ホテル】に3泊で、石垣島は素通りしてしまったので、今年は【石垣シーサイドホテル】に3泊してシュノーケルでマンタに会いに行って来ました。<br />他にも、マングローブSUPやバギーツアーなどアクティビティも楽しんできました♪<br /><br />10月の全国旅行支援が始まった直後、ちょうどJALのダイナミックパッケージがタイムセールをしており、去年と同じ関空-石垣の直行便で、全国旅行支援を使うと一人¥37,000!!<br />さらに、平日3泊なので¥9,000の地域クーポン付き。<br />うひょー----、去年の半額以下??<br />もう行くしかないですよね。<br /><br />1日目です。

マンタに会える石垣島★親子旅①

2022/11/20 - 2022/11/23

なお☆なおさん

全国旅行支援を使って、大学生の息子と二度目の八重山諸島へ。

さらに、平日3泊なので¥9,000の地域クーポン付き。
うひょー----、去年の半額以下??
もう行くしかないですよね。

1日目です。

今回は特急はるかで関空へ。
    前日までにe5489で予約すると、指定席で新大阪~関空が¥2,200とお得です。

キティちゃんラッピングの特急はるかです。
    朝早い便なので、乗車率は50%くらいでした。

新しくなった国内線の搭乗口前のお店です。
    サンマルクカフェで休憩しました。
    新しいお店は嬉しいけど、搭乗口が遠くなってちょっと残念!

無事に定刻で石垣島に向けて出発です。
    直行便だと2時間半ほどで着くので、楽々です。
    ただし、日曜日の出発にもかかわらずほぼ満席でした。
    全国旅行支援の恩恵ですかね?

石垣島が見えてきました。
    エメラルドグリーンの海に、テンションが上がります。

やっぱり沖縄は海がきれいで、嬉しくなります。

5分遅れで、石垣空港に到着です。

ちょうど12時半くらいなので、まずは八重山そばの昼食です。

やいまそば、¥700です。
    私はソーキそばより、やいまそばの方があっさりしてて好きです。
    そばのほかに、ジューシーおにぎりやポーク玉子も売ってます。

今年、空港内にファミリーマートがオープンしたようで、夕食用のお弁当や明日の朝のパンなど買えました。

空港から石垣シーサイドホテルまでの路線バス(1日に2本のみ)が2時間待ちだったので、JALパックのオプションで3時間の観光タクシー(¥11,000)を申し込んでいました。

行き先は、ドライバーさんと当日相談して決めれます。
    今回は晴天だったので、海が綺麗に見える絶景コースで!

まずはバンナ公園の展望台へ。

石垣島中央部の県立バンナ公園には、たくさんの展望台があります。
    その中からドライバーさんおすすめの展望台を2つ回りました。

海に山に絶景です。
    石垣島に来たなぁ~~と実感できました。
    夜は絶好の星空観測ポイントだそう

エメラルドの海が見える展望台、だったかな?
    こちらは大型観光バスがどんどん来るようです。
    展望台の形も個性的

離島ターミナルのある市街地の方までよく見えます。

場所によって海の色が全然違いましたね。
    その日の天気や時間によっても、海の色は刻々と変わるそうです。

ミルミル本舗の本店にジェラートを食べに来ました。
    これまた絶景♪
    何もないところにジェラート屋さんがポツンとあるんですが、車がたくさん来ていました。

息子はミルクとパインのハーフ&ハーフ

私は塩黒糖とグアバのハーフ&ハーフにしました。
    空港でも食べれるけど、この海を見ながらのジェラートは格別美味しく感じました。

広い屋外のイートインスペース

名蔵大橋を通って、海岸沿いをドライブして、岬の方へ向かいます。

東シナ海は海の色が濃いですね。
    白波が立っていました。

御神崎の灯台に到着。
    夕日の名所だそうで、東シナ海に面しているので、波が荒いです。

灯台からさらに岬の先に行きます。

岬の先端です

その後、石垣島一の名所、川平湾に到着
    よくガイドブックで見かける川平公園のからの眺めに
    「おぉー--、これだ、これ-ー!」

川平湾全体はけっこう広かったです。
    こんなに綺麗なのに、流れが早いため遊泳は禁止なんですって

日曜日ということもあって、グラスボートは盛況なようです。
    ドライバーさんに「グラスボート乗りますか?」と聞かれたのですが、後日また来る予定だったので、今日は乗りませんでした。

川平茶屋近くのマリンショップの入り口にいた【がじゅまるマンタ】
    目は焼き物ぽかったですが、ない方がよりマンタっぽいかも?

その隣の閉店してるお店の壁にも、マンタのペイントが

さっくりと回ってもらったので、空港から2時間半ほど、16時くらいにホテルに到着しました。
    この観光ルートだと、【石垣鍾乳洞】とか【やいま村】も選べるようです。
    天気や好みに応じて、ドライバーさんと相談して決めるといいみたいです。
    ちなみに観光タクシー会社は、南西交通さんでした。

やや古めかしい感じのする石垣シーサイドホテルですが、掃除も行き届いていて快適に過ごせました。

私が宿泊した”とぅもーる館”のスタンダードツインは、海に近い新館ですが、お値段も本館よりリーズナブル。
    少々狭い気もしましたが、二人なら全然大丈夫でした。
    3連泊だし食事は気分で決めたかったので、とりあえず食事なしの素泊まりで予約しました。

1階には広いラウンジスペースもありました。

ラウンジ横にはコインランドリー(洗濯機200円、乾燥機30分100円)もありました。
    洗濯ロープなども貸してくれるみたい。

部屋からも近かったので、2回ほど洗濯しました。
    昼間に洗濯していたせいか、空いていましたね

スタンダードツインの部屋は2階だったのですが、なんとエレベーターはなし、階段のみです。
    廊下からホテルの正面玄関が見えます。
    少々段差や内扉もありますが、本館への渡り廊下が2階にあり、大浴場やレストランも近かったです。

ラグジュアリー感はないですが、カジュアルなリゾートホテルという感じで私は気に入りました。
    ただ、レストランの夕食がビュッフェオンリーなのが残念でした。
    せめてアラカルトメニューを用意して欲しいな~~

部屋からビーチを見るとこんな感じ。
    ベランダはありますが、狭くてイス等などはありませんでした。

ビーチまで出てみました。
    徒歩1分でビーチに出れるのがいいっ!

夜にも星を見にビーチに出ました。
    まだ天の川が見れる時期らしいのですが、雲が多くてよくわかりませんでした。
    それでも、新月が近いので星はたくさん見れて、流れ星も見たし、満足、満足♪

マジックタイム

明日は朝からマンタシュノーケルツアーに参加です。
    マンタに会えるかな?とワクワクです。