広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のどこかにマイル今回勧められた旅先は広島空港、20年振りの広島旅行どこに行こうかと考えたのですが、久しぶりなので広島の基本的な観光地を楽しむ旅行になりました。<br />1日目は広島市内の広島城や縮景園など

2022年どこかにマイルで行く広島-2泊3日の旅-1日目

2022/11/19 - 2022/11/21

1995位(同エリア2989件中)

kagishi

kagishiさん

2022/11/19

1日目は広島市内の広島城や縮景園など

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田空港に置いてあったポルシェを撮影、まー自分的には一度も乗ることはなさそうですが

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

昼過ぎに広島空港に到着、そこからリムジンバスを乗り継いで広島駅に到着したのが14:00
    駅ビルならば昼休憩の店はないだろうと思い
    これから広島駅ビルにある飲食店街でサクッと昼食です

広島駅 (JR)

JAが運営しているみのる食堂に入店
    広島県産ハーブ地鶏の塩唐揚げ定食を食べました

みのる食堂 グルメ・レストラン

まずは広島駅にホド近くにある縮景園、紅葉が綺麗だという情報があったので散策します。

縮景園 公園・植物園

縮景園に入園してすぐにある、清風館
    いい味だしてますね

園内は紅葉しています

ここ縮景園は原爆で何もなくなってしまった時の写真が飾ってありましたが、その写真にもこの橋は残っていました。
    橋をみると新そうなので、その当時のものではないかもしれませんが

池に浮かんでいる島はカメと鶴を模してあるそうです、たしかに島は亀に見えます

紅葉してますね

次の目的地広島城
    縮景園から徒歩圏です

広島城の周りも紅葉が彩っています、今回の旅行は紅葉時期とバッチリ
    紅葉かぶりの広島城かっこいいです

広島城 名所・史跡

広島城正面から、夕闇に沈む直前の広島城を撮影
    天守閣には時間がないので登りません

広島城の横を回ってみると、広島城を横からみることができるスポットを発見、こちらは人気がないみたいで、自分的にはこちらからの方が写真が映えと思います

広島城からホテルにはバスで向かいますが、バスはなかなか来ないし渋滞には捕まるし、この時間なら徒歩の方が早かった。

広島城から徒歩圏内だったのですがバスに乗車してしまい、渋滞にひっかかり平和公園に着いた時には辺りは真っ暗でした

平和記念公園 公園・植物園

暗闇に中の原爆ドーム、遠くて暗くてよく見えません

原爆ドーム 名所・史跡

こんな場所にイサム・ノグチデザインの橋の欄干を発見

本日の宿泊場所、ホテルマイステイズ広島平和公園前

ホテルマイステイズ広島 平和公園前 宿・ホテル

平和公園目の前 by kagishiさん

本日の晩ご飯はホテルからホド近くにある、広島県民酒場
    ガイドにおすすめって書いてあるし、何よりもホテルに近い

広島県民酒場 グルメ・レストラン

広島といえば牡蠣ということで坦々牡蠣鍋を注文
    広島県民酒場ということで、牡蠣以外にも広島のいろんな地域の食べ物が置いてありました

照明には傘の代わりに、牡蠣殻が使われていました。

これまた、ホテルの近くにあった汁なし坦々麺の専門店キング軒、飲んだ後に追加で締めを食べようと行ってみたのですが残念ながら15:00閉店

汁なし担担麺専門 キング軒 本通店 グルメ・レストラン