東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に、京都に住む息子に家内が合いに行きたいと言い出したことがきっかけで、家族旅行へ。<br />その話が家内の実家に伝わり、お義母さんとお義兄さんが合流、大家族旅行となりました。<br />お義母さんは高齢で、あまり歩けないので、多くの場所に行くのを避け、じっくり紅葉を楽しみました。<br /><br />初日(午後):京都駅集合~金閣寺(タクシー移動)<br />二日目:高台寺~昼食(南禅寺近く)~嵐山(渡月橋など)(1日チャーターでタクシー移動)<br />三日目(午前):東寺~昼食後お義母さんとお義兄さんと別れる<br />三日目(午後):伏見稲荷大社(JR移動)<br />四日目(午前):清水寺<br />四日目(午後):宇治平等院鳳凰堂(JR移動)<br /><br />いつもは慌ただしく、ひたすら観光名所を回るのですが、今回は比較的ゆったりとした旅でした。<br />みなさんの旅の助けになればと思います。<br />最後まで、ゆったりご覧ください。<br /><br /><br />

紅葉の秋~京都でゆったり観光~

2022/11/19 - 2022/11/22

たかすけ

たかすけさん

初日(午後):京都駅集合~金閣寺(タクシー移動)
三日目(午前):東寺~昼食後お義母さんとお義兄さんと別れる
三日目(午後):伏見稲荷大社(JR移動)
四日目(午前):清水寺
四日目(午後):宇治平等院鳳凰堂(JR移動)

みなさんの旅の助けになればと思います。
最後まで、ゆったりご覧ください。

タクシー 新幹線
  • 旅の目的地①東寺。<br />京都駅近く(妻のリクエスト)

旅の目的地①東寺。
    京都駅近く(妻のリクエスト)

• 旅の目的地②平等院鳳凰堂<br />京都市内からかなり遠いイメージ(妻、息子のリクエスト)

旅の目的地②平等院鳳凰堂
    京都市内からかなり遠いイメージ(妻、息子のリクエスト)

京都駅で、お義母さんとお義兄さんと合流し、昼食。
    駅ビルでどこも混んでいて、鰻屋さんに。
    一本鰻重を食べました。

こちらは、妻が頼んだひつまぶし。
    かなり昼から豪勢な食事。

タクシーで移動し、金閣鹿苑寺へ
    安定感抜群の京都感。

紅葉と金閣。
    金と紅のコントラスト。

来るたびに気になってしまう、義満公がお茶に使ったとされる湧き水。

夕佳亭という茶室。

紅葉がきれいでした。
    この日はこのまま、ホテルに移動し、夕食(ホテル近くの鉄板焼き?居酒屋)。
    移動の疲れもあり大人しく就寝。

2日目朝から、チャーターしたタクシーで観光開始。
    早速、高台寺へ。
    この旅で、お義母さんが行きたいと熱望していたスポット。

高台寺の庭園。
    紅葉がきれい。

ここは、夜ライトアップされるようです。
    右側の山に沿って屋根が造られているところが龍の背のように見えるようです。

龍の背の部分の内側。
    かなり急勾配。

この寺、実は紅葉だけでなく奥に蒔絵。茶室があります。
    蒔絵は撮影不可でしたが、こちらは茶室というか水屋?
    傘亭です。

つながっていて二階に茶室が。

もともとは伏見城にあったのをねねさんが移る際に移設したらしいです。
    伏見にあったときは舟で移動していたらしいです。

当然ですが中に入れないので、内部を見ることはできませんでしたが、床の間がかろうじて見えました。

ここから、上に上がれるようですが、当然、立ち入り禁止。
    時雨亭。

高台寺の奥は結構坂がきつくお義母さんにはかなり厳しかったです。
    何とか、奥までのぼれてよかったですが。

龍の頭です。
    ねねと秀吉の関係から恋人の聖地?なのでしょうか?

高台寺のお茶屋さんからの景色。
    いったん、休憩して昼食会場(南禅寺近く)へタクシー移動。
    その間、運転手さんが気を利かしてくれて、京都市内の景観をタクシーの中から観光。

昼食会場の順正の中庭。
    予約していると中の方へ案内されるようです。

茶室っぽいところもありました。

頼んだ昼食は湯豆腐の3,000円コース。
    煮物、胡麻豆腐、豆乳。

メインの湯豆腐。

味噌田楽と天ぷら。

お漬物と松茸ごはん。
    少し量が多かったですが、美味しく頂きました。

店内の様子。

庭の紅葉がきれい。
    しかも、人があふれていなくて静か。

こちらもお店の庭の紅葉。

店構えはこんな感じです。
    食べた会場は二階。結構混んでいました。
    予約していてよかったです。おそらく要予約です。
    昼食後、タクシーで嵐山に移動。

京都市内の路の話などを運転手さんにガイドしてもらい、嵐山へ。
    まずは、有名な竹林。

見どころの渡月橋は休みの日の交通規制で渡ると戻れないので、
    周辺を観光します。
    かなり、昇り降りがあるので、お義母さんはタクシーで待機。
    常寂光寺へ

こちらの紅葉もきれいです。

苔の上に紅葉。
    坂の途中。

展望台から。
    高い建物がないので、京都市内を一望。

多宝塔が紅葉の向こうに。

紅葉と多宝塔。
    少し下から。

たぶん、本堂横からだったと思います。

祇王寺。
    平家物語にも出てくるとのこと。

中の紅葉の様子。

苔の上に紅葉。

少し時期が早かったのかもしれませんが、苔の上に紅葉。
    ここを後にして、渡月橋へ。

渡月橋。山の紅葉と。風が強く、少し寒いくらい。
    すごい人の数。それでもこの時期の午後にては空いている方とのこと。
    この日、天気が悪い予報だったからかも。何とか持って良かったです。
    このまま、タクシーでホテルに戻り、この日の観光は終了。

3日目朝から、東寺へ。
    この日は市が開かれる日。このまま中に。
    結構な人です。

東寺のシンボル5重塔。
    さらに、金堂で薬師如来像、十二神将等を見て、講堂で立体曼荼羅を見ました。
    密教の宇宙観です。

共通チケットでは入れた観智院。

観智院の庭園。

庭の紅葉の様子。
    東寺を後にして、昼前に京都駅に移動。
    昼食を駅で食べて、お土産を買い、お義母さんとお義兄さんは帰宅の途に。

ここからは、我が家のみとなり電車(JR)で伏見稲荷大社へ
    駅降りたすぐのところ。
    ここは、私のリクエスト。

狐がはしゃいでいる感があって、ご利益ありそう(勝手な想像)。

鳥居越しに本殿。ここも人が多いですが外国人が多い感じ。

ここから、山を登っていく感じです。
    よくみる、鳥居がたくさんのところ。

ここが、千本鳥居だったと思います。

所々にこんな感じの場所があります。

かなり登りましたが、まだまだ、鳥居があります。

山頂から下っていくところ。
    この鳥居を見て外国人はどう思っているのだろうか・・・

帰り道。
    横から鳥居が連なったのが見られます。

狐と紅葉。

こちらも、狐と紅葉。
    稲荷神社なので狛犬の役割?
    伏見稲荷大社を後にして、京都駅に戻ります。

京都駅のビル内で食べたモンブラン。
    洋梨のジュレが添えられています。

こちらもモンブラン。
    たいへんおいしかったです。
    値段もかかなり高い(2,000円/個くらい)ですが、全国旅行支援のクーポンで支払い。
    この後、市内で買い物をしてホテルに戻り終了。

4日目(最終日)は清水寺スタート
    ホテルをチェックアウトして、京都駅に移動。ロッカーに荷物を預け、バス移動。
    清水道から、清水寺に歩いて向かいます。

清水寺内の紅葉。

清水の舞台が奥。

清水の舞台からの景色。

清水の舞台から見た紅葉はかなりいい感じです。

清水の舞台と紅葉。別角度。

• よくTVとかで紅葉が紹介されるときの角度。

よくTVとかで紅葉が紹介されるときの角度。

三重塔前から見た全景。

参道にある七味のお店。日本三大七味の一つ。
    以前、お土産にもらったのを使い切ったので、中身だけ購入。
    また、おばんざいのもとというだしパックも購入。これも絶品。
    (ただ、駅でももちろん売ってるけど。)

参道にあるどんぐり共和国。

京都駅に戻って、息子と合流。

京都タワー(今更ですが)
    昼食(駅ビル内でラーメン)のちにJRで宇治に移動。

宇治駅を降りたところ。
    ポストが茶壷。

平等院鳳凰堂へ参道を歩いていきます。

平等院鳳凰堂を正面から。(教科書に載っているのは少し斜めからの写真。)
    阿弥陀如来像が納められてるので正確には阿弥陀堂らしいです。
    中にも入りました。

博物館を念入りに見た後、鳳凰堂の裏側。紅葉と。

鬼瓦。少し奥の鬼瓦が何となくらしくないふわっとした面持ち。

宇治川。紫式部像と宇治橋。

通圓(つうえん)茶屋で食べた抹茶パフェ。
    この後、京都駅に戻り、息子と別れ、帰宅の途に。
    京都駅のお土産屋さんがすごく混んでました。
    (買うなら、新幹線乗り場に入った後のお土産屋さんの方が空いていてよさそう。)

新幹線で食べた弁当。この弁当屋さんのが美味しくて、よく買います。

今回は比較的ゆったりした旅でしたが、楽しめました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。