長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間との恒例一泊旅行は八ヶ岳にある苔の森と御射鹿池に決定。翌日は諏訪大社と奈良井宿へ行きました。

秋の信州を巡る旅

2022/10/22 - 2022/10/23

9659位(同エリア31915件中)

みけ

みけさん

その他
自家用車
その他

佐久平駅12時集合で家をゆっくり目に出発。途中圏央道が事故渋滞で時間がかかり、ようやく佐久平近くに着きました。佐久平SAで運転を交代。このSAはスキー場直結していて、子供が小学生の時に来たことがあります。階段の向こう側が確かスキー場でした。

佐久平パーキングエリア(下り) グルメ・レストラン

事故渋滞の為、みんなには先に行ってもらったが、白駒池の駐車場でみんなと合流出来ました。両親が八ヶ岳麓に住んでいるのでこちらは何度か来たことがあります。

白駒池 自然・景勝地

駐車場から白駒池へ行く道には苔の森が続きます。秋なので苔も少し茶色ですね!

駐車場から15分程で白駒池へ到着。

白駒池一周散策路にあった看板。池の周りにはずっと苔の森が広がっています。

白駒池には二つの山小屋があり、こちらは青苔荘。隣にはキャンプ場もありました。夏には良いね!

白駒池から少し登った所にある麦草峠。峠は草原となっていて夏はお花畑で散策路もありました。今はひっそりとしてます。

麦草峠 自然・景勝地

御射鹿池に来ました。奥蓼科温泉郷の入り口にあります。ため池だそうですが、東山魁夷の絵のモデルになったそうで、とても美しいです。

御射鹿池 自然・景勝地

風もなくて水面が鏡のようになっています。観光バスも来ていました。

御射鹿池の説明看板。農業用温水のため池と書かれてます。

今日のお宿は奥蓼科の渋温泉辰野館です。入り口からして歴史を感じます。

信玄の薬湯 渋・辰野館 宿・ホテル

夕食のお皿には地の物が数品目並びます。美味しそう!

お風呂は源泉掛け流し。信玄が川中島の戦いの帰りに寄ったとされています。源泉の温度は20度前後です。こちらは沸かしてあるほう。

朝早起きしてもう一度御射鹿池へとやってきました。朝靄が出ているのを期待してましたが、今日はクリアでした。朝から人が結構来てましたよ!

朝食も野菜中心ですが沢山の品数で満足。

辰野館は広い敷地を持っているようで散策路もありました。紅葉が良いですね!

今日は最初に諏訪大社へ。いくつかありますが上社の方に行きました。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

こちらが御柱。御柱祭は有名ですね。

五間廊。こちらは1775年の建築のものだそうです。

こちらが表ですね。紅葉していて良いね。

茅野から高速に乗って奈良井宿へ移動します。諏訪湖のSAでトイレ休憩。上りのSAには温泉施設もあり、人気のSAです。

奈良井宿へ到着。日曜の昼にしては意外と人がいませんでした。

奈良井宿 名所・史跡

水場の多い宿場で、何箇所も水場がありました。

こちらは醸造元です。立派な門構えです。

お昼はお蕎麦をいただきました。これは漬物が乗っているすんき蕎麦。、季節限定品です。

そば処 山なか グルメ・レストラン

レトロバスが走ってました。何処まで行くのかな?

最後に奈良井駅に行ってみました。駅舎も宿場町風です。こちらでツアー解散でそれぞれ帰宅の途に着きました。又来年も集まろうね!