2022/11/14 - 2022/11/18
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
コロナ感染者が激減した昨年の11月末に、足の悪い母(元叔母)と行った石垣島。
簡易車椅子を押して、石垣島 前編https://4travel.jp/travelogue/11728728
簡易車椅子を押して、石垣島 後編https://4travel.jp/travelogue/11729166
その時に食べた「マグロが美味しかった!また是非行きたい」と92歳の母が言うので再度訪れることに。
私の妹と暮らす実母(以後ママ表記。母にとっては兄嫁)は今年の春に体調を崩し死にかけたものの、だいぶ元気になり、妹を慰労するためにも一緒にどうかと旅行に誘ってみた。
年が明ければ93歳になるママが「もうこれが最後の遠出になると思う」と意を決してくれたので、4泊5日の石垣島・竹富島旅行を車椅子2台押して4人で行ってまいりました!
今回の旅行記
2022年 簡易車椅子を押して、石垣島2 竹富島
2022年 簡易車椅子を押して、石垣島3
- 家族旅行
- 船 タクシー JALグループ
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田空港―新石垣島空港の直行便で、往きはJAL、帰りはANAで3ヶ月前に取ったチケットは一人往復44000円ほど。
ホテルもその頃予約したので旅割は使っていませんが、安い時に取ったから悪くはないはずです。
12時前に第一ターミナルの南ウイングでママ&妹と待ち合わせをし、車いす用のカウンターでチェックインしてからランチへ。
B1のフードコートがもの凄く混み合っていたので、たどり着いたのが5Fの【LDH kitchen】でした。
カレーライスと日替わりパスタ(キノコのクリームソース)にドリンク4人分で5800円。少食の私でもペロッと食べられる量でした。 -
羽田を14:15発、石垣空港に17:40着の便です。
年寄りに早朝とか夜便は無理なので。
自分たちの車椅子は機内預けだから、借りた車椅子で搭乗口まで行きます。 -
石垣空港からはタクシーでホテルTHIRDへ。
コンパクトとはいえ車椅子2台は普通のセダンだとトランクに入らないのでどうしようかと思っていたところ、ハッチバックのシエンタとかいうタクシーに当たり難なく乗車。ホテルサードまで2810円だったので3000円の支払いで。
4人一緒に泊れるデラックスロフトという部屋は朝食付きで一人一泊9681円。
下のベッドはクイーンサイズが2台。 -
膝くらいの丈のパンツの付いた部屋着が用意されてます。
ロフトベッドはシングルより少し広めかなという程度だけど、意外と快適。
ただ梯子が垂直で、私も妹も高齢者なため上り下りが大変でした。 -
壁に着いた薄型テレビ。モダンで機能的な部屋です。
ミニ冷蔵庫に電気湯沸かし器。
フロントとのやり取りはタブレットで。
朝食はセミバイキングもありましたが、ルーフトップで食べてみたかったのでスマホでQRコードを読み取り注文。
四捨五入すれば70歳の私ですが、パソコンは得意な方なのでスマホもなんとか使えるからよいものの、年寄りだけだとお手上げかもしれません。 -
バスタブが無いのが年寄りにはネックでしたが、シャワーブースが2か所あって便利でした。
新しいホテルだけあって、広くは無いけど洗面も2か所あるのはいいですね。
トイレも2か所。
ホテルの着いたのが19時近かったので、一休みする間もなく夕飯へ。
昨年マグロを食べて感激した【正茶春】を予約済み。
みちたけ丸という漁船がオーナーで、その船で獲れた新鮮な魚が頂けます。
ホテルからは車椅子を押しても数分です。 -
まずはマグロ尽くし+石垣牛の握り2貫を4人分注文しました。
沖縄にも行ったことの無い妹に食べさせたくて海ブドウも取ったら、ママがほとんど食べちゃいましたw -
左側がマグロ尽くし。右の2貫が石垣牛です
「今年最後の本マグロです」とのことで、ありがたく頂きました。
実は母以外、ママも私もそんなにマグロが好きなわけじゃない。
肉好きのママは「ええ?マグロ?」とやや不満げな顔だったけど、食べたら「あら、すっごく美味しい!今まで食べたマグロの中でも最高に美味しいわ。うま味が凄い」と大喜び。
妹もトロをお替りし「溶ける~!」と。 -
少食の私と母はマグロ尽くしと石垣牛握りだけでもうお腹いっぱいになってしまい(母が食べきれなかった分を私が食べたから)、妹が追加注文した【石垣牛のカルパッチョ】にも箸が伸びず。
昨年はナポレオンフィッシュの西京焼きも食べたのよね。
胃が更に小さくなってしまって無念です。
20時半にホテルに戻り、シャワーを浴びて早めに就寝。 -
ホテルサードの朝食はスモーブロー(北欧式オープンサンド)が特徴というので、レストランでのセミバイキングではなくテイクアウトを選択。
スマホで注文し、こちらのフロント?で受け取りました。 -
フロントの反対側にはセミバイキングの会場にもなるお洒落なスペースが。
ルーフトップにテイクアウトの朝食を持って上がりました。
11月後半でも半そでで十分な暖かさ。 -
どのくらいの大きさかわからず、海老・生ハム・サーモン・トマトチーズのスモーブローを計11個とサラダとフルーツも頼んでしまった私。
一人3個で母だけ2個と計算したのだけど、予想より大き目で、サラダを食べた母はスモーブローを1個、ママは2個が限度だったもよう。
サラダもスモーブローもとても美味しかったから2個余らせたのが悔しかった。
若い人なら3~4個は大丈夫そう。 -
ルーフトップには浅いプールのようなものやジャグジーがあり、素敵な空間。
SEAビューというより港ビューだけど。 -
ホテルの目の前にはユーグレナ離島ターミナル。
離島に行く人には便利な立地です。 -
荷物をパッキングしてチェックアウト時にフロントに預け、お買い物へ。
ユーグレナモールで母と妹は臨戦態勢ですw -
購入金額が1万円以上だと全国どこでも送料無料な【おみやげ市場】。
私も昨年買った中で一番気に入った『石垣の塩 島ナッツ』と『石垣牛ナッツ』を中心にちょうど1万円を出るくらい購入。
母と、妹&ママは爆買いしてました。
まあ、母は元々、お土産を買って知合いに配るために旅行に行きたいんじゃないかと思うほどだし、妹&ママは初めての石垣島だし、重い荷物を背負って帰らないで済むから、「どうぞどうぞ」って感じです(笑)。 -
ビーサンはどこでも意外とお高めです。
海に入る人は波打ち際のサンゴの欠片が痛いので必要ですね。 -
ホテルで荷物をピックアップし、離島ターミナルから見上げたところ。
昨年泊まったホテルミヤヒラが右、左がホテルTHIRDです。
石垣島から竹富島までの往復は一人1500円弱だったかな。
11時半のフェリーに乗りました。
沖縄 の旅行記