2022/11/20 - 2022/11/21
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
友人と高知旅です。
最初から最後までドタバタ旅です。
旅の始まりは高知駅から。
この旅はドタバタがたくさんありました。
先ずは羽田空港駅の保安検査で、友人のひとりが出てきません。アレ?と思っているとバックの中身を出されています。湿布を切るハサミを持参していました。
ダメだよー。
高知行きは沖どめですが、移動のバスが来ない。
20分以上遅れての出発になりました。 -
高知と言えばアンパンマン。
観光案内所で行程の相談。
翌日はレンタカーで移動したいと相談すると、今レンタカーは借りるの大変らしく案内所では場所は教えてくれるけど予約は自分でと言われ。
駅近くのレンタカー屋さん3軒目でやっと軽自動車なら一台あると言われ予約できました。
レンタカー大変と聞いてはいたけど本当だった。 -
素晴らしいお天気!
今日からよろしくお願いします。 -
朝早かったし、飛行機遅れ、レンタカーを探すのに手間取りお腹ペコペコ。
本当はお向かいの司に行きたかったけど、貸し切りだったためこちらへ。
ここもかつをマイスターのお店です。 -
楽しい旅になりますように!
かつをのタタキ塩です。
温かいのを期待していましたが、冷たくてちょっと残念。 -
あおさと川エビの揚げたの。
サクサクで美味しい。
もうオヤジの宴会です。 -
土佐あか牛の握り。
ちょっと硬かった。
先に旅館に荷物を預けた時チェックインもさせてくれて、その時旅行支援のクーポンも渡して下さいました。それでお支払いできたのでほとんどタダ。 -
高知名物日曜市。
色々な場所で時間を使ったので既に終わりかけでした。本当ならもっとゆっくり見たかった。 -
でも欲しかった物は買えました。
『おすみかんだよ』
みかんに男女がある?お酢みかんの事でした。
お酢の代わりに使えるみかんです。
これが欲しかった。
柚子や直七(なおしち)他によく分からないけどみかんの仲間を購入。だって一皿100円だよ。
他のお店で立派な生姜も。
欲しいものいっぱいで困る。 -
お約束のイモ天。
アツアツで、前に食べた時より美味しかった。 -
市を歩くと自然に高知城へ。
せっかくだから行きましょうねー
友人は階段の多さを知らない。
ひひひ。 -
お城と松はよく似合う。
とみんな写真撮るフリしながら休憩。 -
狭くて急な階段をぜーぜー言いながら天守へ。
市内一望です。
でも、ちょっと怖い。
せっかく登ったけど直ぐ戻ります。
降り階段は登りと違う恐怖が。 -
友人は普通の市場だと思っていたらしい。
大混雑で中を通り過ぎただけ。 -
ここは高知で一番の繁華街ですが。
映画の舞台になっています。
お店の名前はちょっとだけ違いますが、ほとんどそのままです。 -
こちらもお約束。
はりまやばし。 -
あちこちにアンパンマン。
今夜のお宿。
土佐御苑。
お願いすれば駅までお迎えに来てくれます。
かなり古いですが、温泉ではないけど大浴場があり和室でゆっくりしたい方にはいいと思います。
満室でした。 -
みんなでお風呂に行き(混雑)お土産コーナーを覗き。
晩ご飯です。
直ぐに呑み始め(//∇//)写真を失念。
初めてウツボを食べました。美味しかった。 -
思い出しデザート。
この後、おばさん達は恋バナをする事もなく、友人のひとりは部屋で更に呑み、ひとりは湿布を貼り、私は明日のスケジュールを考えお布団に入りました。 -
朝ごはん会場はかなり混雑。15分程待ちました。
おにぎりコーナーがあり、好きな具で握ってくれます。 -
レンタカー屋さんのお兄さんと色々相談。
最初の目的地。
名越の沈下橋。
高知に来て沈下橋を見ないなんて!
と言い止めさせる。 -
仁淀川は日本一透明な川。
本当に川底まで見える。
キラキラ。 -
三婆
私達は絶対無理。
車はどんどん川の上流へ。
川に沿うように走ります。
以前この道を汗まみれになりながら、自転車をこいだ事を思い出します。
川は狭くなりゴツゴツした大きな岩が増えていきます。 -
到着。
ここに来られる方はグリーンパークほどのを目指すといいと思います。私達の車のカーナビでは目的地の選択は出来なかったので。
高知市内から来ると看板がいくつかあります。 -
あった!
マジか!
でも、これは整備されています。
以前は大変だったようです。
途中で協力金ひとり100円入れました。 -
これが見たかった!
にこ淵です。
仁淀川の上流。
仁淀ブルーと呼ばれるひとつです。 -
本当に青くて透き通っている。
手を入れたら冷たい。
透き通っているのに。指先が染まりそうです。 -
ここから下流に流れていきます。
ここでちょっと考えた事が。
階段を降りてくる途中から淵が見えるのですが、淵の回りを白い鳥が飛んでいるように見えました。変な飛び方なのでよく見たら小さなドローンでした。
年配の男性が操縦していました。
みんな写真を撮ろうとしていますが、ドローンが邪魔です。私達の直ぐ後に来た女の子が大きな声でドローン邪魔と言い、男性はちょっと横に移動させましたが、また直ぐに真ん中や滝の近くに。
私も撮影したい気持ちはよくわかります。
人気の観光地なので人がいなくなるのを待っているわけにもいかないでしょう。
でも、どうなのかな?どうしたらいいのかな?
ドローン禁止の場所は沢山あります。三脚や自撮り棒も禁止の所もいっぱいあります。
私が考えてもしょうがないのですが。 -
次は桂浜へ。
高知に来たなら来なきゃ。
せっかくのお天気。
そして、ここで私に悲劇(喜劇)が。 -
車を止め。駐車場400円。
えーまた階段。
龍馬さまの後姿を目指します。 -
海の向こうを見つめて。
青い海にみんなキレイとはしゃぎます。
青い川、青い淵、青い海、青い空。
高知ブルーです。 -
あっちまで行ってみよう。
レースのような波を撮りたかったため波打ち際ギリギリに。思った以上に波が大きくあっと言い間に足元に。焦った私は逃げようとしたのですが、桂浜の砂は粗めで深い。砂に足を取られそのままゆっくり横座りのように尻もちをつき、波は私を浸してまた海に戻りました。
友人が慌てて私を立ち上がらせ、左右から砂を落としたり拭いたり。バックは中身は無事。放り出されたスマホもカメラも異常なし。
デニムパンツは濡れたけど、不思議とすぐに乾いて大丈夫。
私を浸した波です。 -
また階段!
お願いするのはいつも同じ事。
でも今回は友人の幸せもしっかりお願いする。 -
高知階段多し。
もちろんちゃんと筋肉痛。 -
名残惜しいけど帰ります。
どこかでランチしていると帰りのバスに間に合わないので早めに空港に移動する事に。レンタカーは乗り捨て出来ないと言われためです。
後になるとそれが正解でした。
高知空港行きのバスは乗車前に現金かPayPayで支払いが必要です。運転手さんが停留所毎降りてやり取りです。効率悪くない? -
最後のかつをのタタキです。
さて、ランチ後再びお土産を物色し保安検査へ。
お土産が重くやっぱりスーツケースの方が良かったかもと呑気な話しをしていました。なかなかの混雑でやっと自分達の順番が回って来たのですが、QRコードが通らない。私が3人分まとめて予約したのですが、帰りのQRコードを出すのに気付かず、そんな時に限って電波状況が悪く取得出来ない。
仕方なく有人カウンターで紙のチケットを発行してもらい、更に長くなった列に並び直し。とほほ。
時間に余裕があった良かった。
帰りの飛行機も到着が遅れたために出発も遅くなり、最後まで色々あるねー。 -
これは窓際の友人撮影。飛行機は久しぶりと言ってました。色々ありましたが、楽しんでくれて良かったです。私も友人に感謝。
こんなドタバタ旅にお付き合い頂きありがとうございます。
また、旅の空で。
- 旅人隊長さん 2022/11/25 23:21:09
- 懐かしく拝見しました
- 電動自転車さん こんばんは!
今回は南国土佐の国だったんですね!
電動自転車さんが回られた高知の名所、懐かしく拝見させて頂きました!
以前は仕事で年に数回は高地に出張していて、旅行記に出てきた「とさ市場」も「司」も度々お世話になっていました。
そして何より「にこ淵」の階段!!!ビックリ(*_*)です。
隊長が行ったのは2017年でしたけど、階段などなく崖を滑り降りました。
結構きつそうな階段でしたけど、だいぶ行きやすくなっているようですね。
最近仕事の部署が変わり、久しく高地に行っていないのですが、電動自転車さんの旅行記拝見して、久しぶりに高地に行きたくなりました(^.^)
ここ数年美瑛ばかりですが、以前はちまちまと美瑛以外に行っていたことを思い出しました。そして自分の旅行記改めて見たりしてしまいました(-_-;)
そんなことを思い出させて頂き感謝です。
追伸
9月の備忘録美瑛、今少しお待ちください
- 電動自転車さん からの返信 2022/11/26 08:52:11
- Re: 懐かしく拝見しました
- ありがとうございます。
友人との珍道中。恥ずかしい。
そう、あのにこ淵は少し前までは鎖を伝って降りていったらしいです。
階段はまだ新しい感じで協力金ボックスがありました。ひとり100円。ちゃんと募金してきました。
急ではありますが、ちゃんとした階段なので手すりをつかまりながら登り降りできます。
高知詳しいのですね。
機会があれば是非。
9月の美瑛はずっとお待ちしています。
お時間ある時にゆっくり制作下さい。
電動自転車
- 旅人隊長さん からの返信 2022/11/26 09:21:34
- Re: 懐かしく拝見しました
- 「水びたし」珍道中!
桂浜で尻もちとありましたが、隊長もにこ淵で苔で滑って左足水没しました(-_-;)
旅のあるあるですね
- takaさん 2022/11/24 09:43:47
- 仁淀ブルー。
- 電動自動車さん、こんにちは。
今回は暖かい地方へ、お友達とご一緒とのこと、寒くなるとやはり南への旅行がいいですよね。いろいろと旅行のお世話が大変だったことでしょう。でも、他人のお世話をすると自分のことができなくなって思わぬミスを犯しがちなのですよね。波打ち際では大変でしたね。でも、大事にならないでよかったです。
高知ってアンパンマン?やなせたかしさんの故郷だったのですね。全然知りませんでした。まともな旅行もしてないし、特に西日本はわたしにとっては未知の外国です。
レンタカーもそうだけれど、宿泊も含めて観光業界全体が簡単にもとに戻るわけじゃないようですね。コロナでお客さんが少なくなりホテルも従業員を減らしたり、レンタカー屋さんも車を減らしたので、急に解禁と言われてもすぐには元のようにはならないんですね。
高知って確かに階段の観光地が多いんですね。でも、仁淀川の青い色は本当にきれいですね。ここを見るだけでも来た価値があるなと思いました。桂浜では本当に危なかったですね。暖かい地方だから乾くのも早かったのかな?
ところで高知のカツオってやはり味は違いますか?いぜれにせよ、皆さんで楽しまれたようで良かったです。私も、どこでもいいから飛行機で遠出したいなと思いました。ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2022/11/24 20:53:32
- Re: 仁淀ブルー。
- いつもありがとうございます。
本当は北海道へと思っていましたが、旅行支援はあっという間になくなり高知になりました。
桂浜では本当に恥ずかしい。
でも楽しいエピソードです。
なぜかこの3人だと交通機関に問題を起こします。新幹線のチケットを紛失して大騒ぎした事もあります。
高知はやなせたかし先生の出身地で至る所にアンパンマンがいます。
レンタカーもこんなに苦労するとは思わなかったです。確認大事ですね。
高知のかつをは本当に美味しいのですが、食文化が北とは違います。知らない柑橘類、くじらも普通に食べられています。仁淀川や四万十川など、観光し易くないのが残念ですが面白いです。
また、素敵を見せて下さいね。
電動自転車
- フォートラベルユーザーさん 2022/11/24 08:01:35
- 三者三様、楽しい!!
- おはようございます!
タイトル見て、「何があった('_'?)」
そうか、桂浜で
人魚に浚われそうになったのね、
でも、お友達が、がっちり助けてくれて
うれしいですよね、すぐ渇いたし、
私も浚われないよう、気を付けよう(*´ノ∀`*)
仁淀ブルーと塩かつおのたたき。
ブルー、と聞いたなら、これは
行かなければ、体験しなければ!!
小樽ブルーを凌駕しそうな、美しい青ですね、
ドローンの輩!観光協会に
「禁止の張り紙してください!」と、
意見したくなりますよね(-""-;)
危ないし、邪魔だし。
和室でのんびりゴロゴロも、良いし、
マジで四国に行きたくなっちゃいましたよ!
ありがとうございました!!
コトラ
- 電動自転車さん からの返信 2022/11/24 20:38:47
- Re: 三者三様、楽しい!!
- 人魚の彼が呼びに来て。
コラコラまた、調子に乗りました。
まさか転ぶとは思わなかったため、えっ?えっ?現実か?となりました。
でも被害は最小限(カメラケースは本当にびしゃびしゃになりました)で済みましたし、私の旅にはエピソードが欠かせません。
恥ずかしい。
小樽ブルーも本当に美しい。
いつか必ずと思っています。
かつをのタタキ塩と仁淀ブルーは本当におすすめです。チャンスがあれば是非。今回は行きませんでしたが、四万十川も素敵なんです。
ドローンは気持ちは分かりますが、にこ淵は余り広くないので、おっしゃるように危険でもあります。
マナーって大切ですね。
また、楽しみにしております。
- ひま爺さん 2022/11/24 07:10:08
- 沈下橋
- おはようございます(^^♪
面白く見せてもらいました、四国はまだ高知県だけ足を踏み入れたこと
ないのでいつか行ってみたいです。仁淀ブルー・・綺麗ですね。
でも、にこ淵は無理かな、階段が・・(-_-メ)
ひま爺は沈下橋がいつも気になってます。ここは一度見てみたい。
車で渡るのはちよっと怖そうですね。
ひま爺
- 電動自転車さん からの返信 2022/11/24 20:18:43
- Re: 沈下橋
- ありがとうございます。
にこ淵が距離的に一番近かったためにここにしましたが、他にも安居渓谷や中津渓谷などもう少し歩き易い場所もあります。仁淀川はおすすめです。
屋形船もあります。
ただ移動は基本的に車になります。
沈下橋は地元の方には生活道路。
でも、高知に来たらぜひです。
私達も車で渡るのは無理でした。
こわ~い。
横浜編楽しみにしております。
- ちーちゃんさん 2022/11/23 23:15:01
- 水もしたたる良い女(*´∀`)♪
- こんばんは(*^_^*)
お友達と一緒に高知旅♪
友達との旅はどこへ行っても楽しいけど、
美味しいものが有ればなおさら楽しい!
私も高知に行った時、食べた塩たたきの味が忘れられない(//∇//)
「たたき亭」ってお店なんだけど、
本当に美味しかった。
この時には、他でも塩たたきを食べたけど、
ここがダントツ!
仁淀川のブルーは吸い込まれそうな青♪
私も一度は見てみたいなあ(*´∇`*)
そして、手がブルーに染まるか見てみたい(笑)
でもドローンはいただけないよね。
みんな楽しみに来ているんだから、自分の事ばかり考えていてはダメだよね。
やっぱり電動自転車さんは綺麗だと判明したわね!
水もしたたる良い女(*゚▽゚*)
海の水もきっとお近づきになりたかったのね♪
- 電動自転車さん からの返信 2022/11/24 20:08:36
- Re: 水もしたたる良い女(*´∀`)♪
- いつも楽しみにしております。
本当に転んだ時は一瞬パニックに!
友人がいなければ恥ずかしくてそのまま流されていたかも。(ナイナイ)
あっ綺麗なのバレちゃいました?
すみません。調子に乗りました。
『たたき亭』ですね。
覚えておきます。塩タタキなぜこちらで流行らないのか?
仁淀ブルーは本当におすすめです。
車以外の移動手段がないのは残念ですが、おお!となります。
ドローンについては、気持ちは理解できるけどみんなちょっと困っていました。あの女の子の一言でズレた隙間に撮影です。キレイは場所だけに複雑です。
香川続編期待しております。
駄作劇場はどう続くか?楽しみです!
高知 の旅行記