只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこのToshioくん、尾道旅行以降も家族で北海道へ行ったり、十和田湖や茨城や栃木の滝を訪れたりとそのたびに動画や写真を送ってくれます。<br />今回届いたのは、いつかは行ってみたい東北地方のそれも知らなかった只見線の一人ドライブ旅行でした。<br />「只見線って知らなかったのですが、絶景の秘境ローカル線って言われてるそうですね!」とLINEすると、<br />「撮り鉄の聖地と言われている。」との返信がありました。Toshioくん、撮り鉄だったんだ(*^_^*)<br />どんなところだろうと興味津々!(^^)!<br /><br />2011年7月の豪雨で寸断された福島県内の一部区間は廃線の危機にさらされていました。しかし、地元が復旧費の一部を負担したり、多くの方々の復旧させたいと言う熱意が繋がって先日(2022年10月1日)11年ぶりに全線復旧を遂げたそうです。<br />これは行かねば・・・と思って一人で出かけたそうです。撮り鉄の血が騒いだのかな!?<br /><br />動画は車内からの走行映像も多く、私も一緒に旅している気がして楽しかったです。<br />鼻歌は歌ってなかったけど、独り言か???まあ、これも面白い(笑)<br />Toshioくん、声がなかなか男前です!<br /><br />最後に11月8日の皆既月食・天王星食の写真も載せました。442年ぶりとのことでワクワクしてましたが、ろくな写真が撮れず・・・。<br />と思っていたらToshioくんからラインで写真が届きました。<br />この前は満月を横切る飛行機の動画も送ってくれたし、空を撮るのも好きらしい(夜空専門だけど)<br />私は水色と白の組み合わせが好きなので昼の空を撮るのが好きです。

いとこのToshioくんの日帰り・只見線~田子倉ダム~小出ドライブ

2022/10/28 - 2022/10/28

しゃんみーさん

どんなところだろうと興味津々!(^^)!

Toshioくん、声がなかなか男前です!

朝3時に横浜の家を出て福島県のパーキングエリアで休憩を取ったそうです。
    青空に映える磐梯山。

只見線 只見川第一橋梁。
    この橋を見下ろせるこの撮影ポイントは、沿線でも一番人気の場所だとか。

列車の時間を確認して撮影に臨むところはさすがです。
    時刻を確認して朝の3時に自宅(横浜)を出たそうですが、歳とともに体力が減退して休息が多くなってしまい、若干、到着が遅れたそうです。
    でも安全第一だからね!それでOKですよね。

動画を見ると列車は結構、ゆっくりと走って行きました。多くの観光客を乗せて・・・。

風もないようで川面に映る木々も美しいです。
    この撮影ポイントは、道の駅・みしま宿さんが駐車場を提供してくださっているのでそこに車を停めたそうです。

さらに山道を登ったところからの一枚かな!?
    紅葉の風景が広がっています。

橋をズーム!
    眼鏡橋みたい。

ここの動画では、外国語が飛び交っていました。
    ここを知ってる外国人って日本に住んでるのかな?

カラフルな屋根の集落。
    ちょっとおとぎの国っぽいです。

その後、霧幻峡の船着き場に移動したらしいが。。。
    何となく、船が現れそうな光景。

早戸駅
    霧幻峡の渡しの最寄りの駅です。

只見川のすぐそばを走っている只見線。
    車窓は絶景続きでしょうね~♪

動画ではたくさんの観光客を乗せたトロッコ列車が過ぎていくところが写っていました。立っている客も多いので運転再開の熱気は続いている模様です。

この付近の只見川は夏の朝晩に川霧がみられることから霧幻峡と呼ばれているそうです。
    幻想的でしょうね~。

渡し舟が来ました。
    絵になりますね!

早戸駅から見る渡し舟のある風景、とても素敵でした。

本数が少ないので時刻は確認していたつもりだったけど、最新の臨時列車の時刻の確認を怠ったため、臨時列車の通過を撮りそびれたとか(^-^;

気を取り直して会津川口駅へ向かったと言うことなのでここは会津川口駅?
    字が小さくて読めず・・・。
    この駅も川沿いにあり、まるで船着き場のようですね。

わ~、こんな駅で降りてみたい♪
    寅さんが現れそう。

対岸の田園風景も長閑でいいなぁ。

只見駅。
    駅の字がいいですね!
    動画を見ると至る所に、「祝 只見線再開通」とか「おかえり」などと書かれた横断幕やのぼりが揚げられていました。
    ここにも「おかえり」って書いてあります。

田子倉ダム周辺かな?

福島県のHPによると
    田子倉湖は、総貯水量5億トンの田子倉ダムによって形成される人造湖でイワナ、サクラマスの釣り場としても人気だそうです。

ダム湖100選のひとつだそうです。

すすきが主役のこの写真、お気に入り(^^♪

遠くに見える山は何かな~?
    この辺の地理、全くわかってないです。

田子倉湖は、新潟県と福島県の境だそうです。
    何となく地理がわかってきたかも。

越後広瀬駅(新潟県魚沼市)
    只見線終点の小出駅の二つ前の駅だそうです。

ここでも数少ない車両を撮影したとのこと。
    ススキの陰から出てきた列車がいい感じです。

駅前からの風景。

駅前の田園風景。
    草刈りとかはしないのでしょうね。いい雰囲気ですね。

ここにも
    「祝 おかえり只見線」のメッセージがありますね。
    この後、関越道で帰路に着いたとのこと。
    動画では、すっかり夜になっていました。

旅行には関係ないけど、テレビでも話題になっていた11月8日の皆既月食・天王星食の写真です。
    この日は広島も快晴で綺麗なお月様が見えました。
    私もカメラ撮影しましたが、私のカメラと腕じゃ、ろくな写真が撮れませんでした。
    するとToshioくんからベランダから撮影したと言う月食の写真が届きました(^^♪

月食が始まりましたね。

半分近く、欠けてきました。
    ずーっと雲もなく、月食観察日和でしたね。

わ~、もう少しで皆既月食です。

皆既月食中。
    月が赤っぽく見えてまるでカメオのようでとても神秘的でしたね!
    この写真では、7時方向に月に隠れようとする天王星が写っています。

再び月から出てくる場面は、NHKのニュースウォッチ9の生中継で見て感激しました。(す・すごーい!)

皆既月食が終わり、白っぽい月が輝き始めました。

次に国内で皆既月食が見れるのは、2025年9月8日だそうです。皆既月食と惑星食が起こるのは2344年7月の土星食だそうですよ(@_@)
    今回は全国的にお天気に恵まれたようでたくさんの人々が見たことでしょうね。この時代にいて見れたこと、ホントにミラクルだわ~。

おまけ!
    日立市に住んでいる親戚から送られてきた奥只見の風景。
    先週末(12月3日)に行ったそうですが、山々には雪があって綺麗だな~。

柳津駅から只見駅まで2両編成の電車に乗ってのんびり景色を楽しんだそうです。
    団体さんもいっぱいで満員だったとか。

• sanaboさん 2022/11/30 00:06:14
    お久しぶりです(^^♪
    しゃんみーさん、こんばんは~

お元気そうで何よりです^^
    いとこのToshioくん、色々な所へお出かけになられてますけど
    今回は只見線の一人ドライブ旅行にいらしたのですね。
    ご本人もご存じなのかしら?
    Toshioくんは撮り鉄なのですね。撮り鉄の方ってお写真の腕も
    ハンパないですよね。動いてる被写体を撮るんですものネ!
    皆既月食のお写真、本当に素晴らしくて見事だわ~☆彡
    田子倉湖周辺の秋景色も美しくてうっとり♪
    しゃんみーさんとご一緒に素敵な追体験をさせていただき
    ありがとうございました(#^.^#)

ボーッとしてたらもう一年が経ってしまったけれど
    来年は海外へ行けたらいいなあ…
    しゃんみーさんもどうぞお元気でね♡

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2022/12/01 14:27:25
    RE: お久しぶりです(^^♪
    sanaboさん、こんにちは〜(*^_^*)
    いつもコメントありがとうございます!嬉しいです(#^.^#)

> こうして旅行記を通して、多くの読者が楽しませていただいてることを
    > ご本人もご存じなのかしら?

写真の使用は許可もらってて、旅行記書くのも知ってるのですが、書いた後の報告してないので知らないと思います(^-^;
    写真を見てもらうのは、とても嬉しいみたいです。
    先週金曜日も仕事がお休みだったようで紅葉真っ盛りにつき、ひとり軽井沢に出かけたようです。フットワーク軽い!

月食の日は、早めに帰宅してお風呂も済ませ、ベランダで缶ビールと太巻きで夕食を取りながら、撮影したそうです。
    今度、土星を撮ってもらいたいと思ってます(笑)

> ボーッとしてたらもう一年が経ってしまったけれど
    > 来年は海外へ行けたらいいなあ…
    > しゃんみーさんもどうぞお元気でね?

ホント、もう12月ですね〜。もう一年が経ってしまいますね。
    sanaboさんは、小旅行とかされてたのかな?
    来年は海外に行けたらいいですね♪
    sanaboさんの旅行記でポルトガルのポルトが素敵だったので、未踏の国、ポルトガルも行きたいな〜と思っています。
    私事ですが、母が8月に亡くなって寂しくなりました(T_T)
    sanaboさんにはいろいろとメッセージいただいて嬉しかったな〜と感謝してますよ。
    今までは、コロナに感染したらと思うと旅行も行けませんでしたが、母が亡くなって気が緩んだのか、9月に夫が感染するし・・・((+_+))
    今、第8波とか言ってますが、年末(年越し)は、市内のホテルで過ごすことにしました。喪中ですが、気分転換です。
    来年は1〜2泊のゴルフ旅行をメインにしたいと思っています。
    長期の休みが取れたら、茨城県のゴルフ場(いとこの一人がシェフしている)にゴルフ好きのいとことラウンドする約束をしています。
    広島から車で行くと言ってるんですよ〜(疲れそう・・・)

急に寒くなりましたが、sanaboさんもお元気でね!
    来年、sanaboさんの海外旅行記、見れますように(^^♪

sanabo

sanaboさん からの返信 2022/12/04 00:21:35
    RE: RE: お久しぶりです(^^♪
    しゃんみーさん、こんばんは

お母様、お亡くなりになられたのですね。心よりお悔やみ申し上げます。
    日常生活の節々にふとお母様のことを思い出されて、寂しく思われて
    いらっしゃることと思います。
    お母様思いだった親孝行なしゃんみーさんに
    天国のお母様はきっと沢山感謝されていらっしゃるわ。
    私も母を亡くしてからしばらくは寂しさや辛い気持ちを抱えていたけれど
    少しずつ時が癒してくれました。
    ご主人様のコロナ感染も心配されたでしょう?
    夫婦のどちらかが感染したら絶対に相手にもうつると我が家は覚悟してるけど
    しゃんみーさんは大丈夫だったのね。よかったですね。
    来年はホテルで新年を迎えられ、ゴルフ三昧の楽しい一年になりそうですね。
    (プライベートな内容なのでメールにしようかと思ったら、メールが送れなかったので掲示板で失礼しました)
    それでは、お元気でね〜   sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2022/12/05 15:39:40
    Re: 心温まるメッセージありがとうございます。
    sanaboさん、こんにちは!
    メールを送ってくださったそうですが、うまくいかなくてすみませんでした。調べたら、受信しないにチェックが入っていました(^-^;なので変更しました。
    お悔みメッセージありがとうございます。寂しい気持ちもわかってもらえてなぐさめられました。みんな辛い思いをして生きているんですよね。。。
    sanaboさんの経験も教えてくれてありがとうございます。
    コロナの第7波が感染爆発していた時期だったので、面会の時間も厳しく制限され、病院から連絡があったのも亡くなってからだっだのです。
    私も辛かったけど、母はどう思っていたのかなと・・・その頃のことを考えるとつい涙が。。。
    でもsanaboさんの「天国のお母様はきっと沢山感謝されていらっしゃるわ。」の言葉になぐさめられました。

コロナですが、夫がちょっと体調不良かな(発熱前)と思った時から別の部屋で過ごしたと言う対応が良かったのかな?
    私に感染せずに済みました。トイレなど使ったら自分で除菌してましたし。
    私よりも注意していたと思っていたので感染力の強さに怖くなりましたよ。
    でもちゃんと手指消毒してマスクしてたら大丈夫なのかなとも思いました。

来年は月一程度で1泊旅行をしたいと思っていて、ホテルや旅館など調べてみましたが、結構、高いですね!
    海外も行きたいけど、再来年からになりそうです。その時はどこに行こうかな~。ヨーロッパのどこかにしますけどね(^^♪
    sanaboさんもお元気でね~
    しゃんみー

しゃんみーさんのトラベラーページ