奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は冷え込みが急だったのでどこもきれいやなぁ~と感じています。<br />今回もいなならキャンペーン利用なのでクーポンは市内のうなぎの川はらでうな重を私は今回は友達の勧めもあって<br />『ひ・ま・つ・ぶ・し』で・はなく<br />ひつまぶしを・・・・。

奈良の紅葉と飽きもせず”うな重”

2022/11/19 - 2022/11/21

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/19

2022/11/20

『ひ・ま・つ・ぶ・し』で・はなく
ひつまぶしを・・・・。

お気に入りの瑜伽神社(ゆうが神社)
    大きなイチョウの木がきれいです。

大仏殿の後手向山八幡宮へ
    ここのイチョウもきれい!

二月堂を奥に見て私のお気に入りの壁の綺麗な階段

ここにもイチョウが・・・。

左は東大寺
    ここの道の両側もきれいです。
    三角のポットがなければもっといいのだけど(笑)

東大寺西大門跡のイチョウの落ち葉の絨毯がとても綺麗です。

吉城園へやってきました。

中の庭園も色づいています。

茶室の向こうに庭が見えてます。

東屋に上がるといつもの紅葉が。
    向こうに若草山がちょっぴり。

苔の庭。

階段を上って、そこかしこに紅葉が。

主人とシェアしたスーツケース。
    残された私のスペースはいつも三分の一。
    まだ、パジャマが入らなかったのでリュックにいれたそうです。

チェックインは4時から
    ホテルリガーレ春日野には残念ながら温泉や大浴場はありません
    部屋はシンプル
    クローゼットがなく壁に洋服掛けが・・・。

枕柔らかめ、主人は朝まで爆睡だそうです。

大浴場がないので、ここでお風呂にいります。

エレベータの横の休憩室?
    何に使うのかな?
    って~誰も使っていません。

川はらの特製うな重4000円

私はひつまぶし3600円
    薬味に、わさびが付いていてこれが絶品です。
    すべてのウナギにわさび付けてほしいくらいです。

外はライトアップ。

ちょっと明るめにして。

中はクリスマスモード!!

屋上に上がると夜景が
    奥に見えているのは生駒山です。

翌朝の朝ごはん。
    奈良県産のほうれん草のお浸し
    奈良漬け
    奈良県産の大和いものとろろ
    奈良県産のこんにゃく
    なすびの田舎煮
    くずもち(きなこ)
    久々の和食、食後にコーヒーがつきます。

• たらよろさん 2022/11/25 21:01:07
    今年は本当にマッカッカ!
    こんばんは、ekoさん

鰻~☆
    肉厚でめちゃめちゃ美味しそう。
    奈良でそういえば鰻をまだ食べたことないかも。
    川はらさんっていうんですね。
    今度ぜひ行ってみたいです。

それにしても、おっしゃるように今年の紅葉は真っ赤っかですねー。

たらよろ

eko

ekoさん からの返信 2022/11/26 20:25:36
    Re: 今年は本当にマッカッカ!
    たらよろさん

こんばんは。
    奈良で特産でもない鰻~☆なんですが、
    主人の超☆好物なんです。
    「うなぎ行く」って言っただけで
    もう♡ニッコニッコ♡
    帰り道もご機嫌さんです。

私はわさびと一緒に食べて、気に入りました。
    一度お試しを!!

紅葉は今が真っ盛りです。

• ポテのお散歩さん 2022/11/23 20:27:36
    瑜伽神社
    ekoさん こんばんは。

なんと、私も17日に日帰りですが同じようなルートを歩きました♪
    瑜伽神社は知らなかったです。
    イチョウがとても綺麗に色づいていますね~
    奈良は最近 歩き出したので、何処へ行くのも初めての様なもので
    今回は『依水園』に入ってみました。
    次回はecoさんが歩かれた『吉城園』に行ってみたいです。

ポテ

eko

ekoさん からの返信 2022/11/23 21:35:33

ポテのお散歩さん様
    あら~来られていたんですね
    瑜伽神社は奈良ホテルのちかくですので今度是非に!
    依水園、奈良に住む者にとっては入場料のハードルが高いのでいつも
    隣で無料の吉城園です(笑)
    隣側が工事中だったと思いますが
    ホテルになるそうですよ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/23 22:11:38
    Re: 瑜伽神社
    ekoさん 再び失礼します。

え~っ! 吉城園は無料なんですか!?
    あんなに綺麗なお庭なのに。。。
    知らない事ばかりです♪

奈良も あっという間にホテルが増えましたね。
    鹿さんが遊びに来るホテル。 素敵ですね。
    地図無しでも歩ける場所を広げて行きたいです。
    返信不要です。 ありがとうございました(*^-^*)

ポテ

eko

ekoさん からの返信 2022/11/24 10:04:15
    ポテのお散歩さん様
    秋の吉城園いいですよ。
    是非次回にね。
    若草山も上ってみて下さいね。
    ぐるっとバス100円で行けますよ。
    奈良に興味を持って頂けて大変嬉しくなってお返事してしまいました。
    こちらこそ、返信不要でーす。

ekoさんのトラベラーページ