熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶って熊本に行く事が出来ました。<br />『会議ついでの旅行』?<br />いやいや<br />『旅行ついでの会議』?<br />いずれにせよ、中々訪れる機会のない『熊本』を短時間ではありますが満喫してきました!

秋の熊本旅行!

2022/11/15 - 2022/11/16

yazawa39

yazawa39さん

念願叶って熊本に行く事が出来ました。
『会議ついでの旅行』?
いやいや
『旅行ついでの会議』?

その他
高速・路線バス レンタカー 自家用車 徒歩

今回の出発も名古屋空港からです!
    最近は専ら名古屋空港推しでして、『FDA』は意外に各方面へのアクセスがしやすいので便利です♪

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

平日の早朝にも関わらず何故か人が多いです
    保安検査入り口にも多くの人が・・・

まずは腹ごしらえ
    名古屋と言えば『モーニング』でしょ!
    オレンジジュースが瓶で出てきた笑

少し時間があったので展望デッキに上がってみました

朝はたくさんの機体がありますねー

カラフルです

このあと保安検査へ、寒い時期はブーツ脱いだりコート脱いだり色々大変ですよね

今日の機体は『赤』

予約時点から機内は満席!
    乗客の8割は同じ大会への出席者と思われます

離陸っ!
    一宮市上空

そろそろ着陸

1時間20分程で熊本到着
    晴れてます、ヨカッタ

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

タラップが接続待ち!
    ゆーっくり近づいてきます

このあとターミナルまでバスで運ばれます

ターミナルに入ると早速本日大会の立看板が・・・
    PR頑張っとるねぇ

荷物待ち
    建て替え中という事で仮設ターミナルの様です

空港から市内への移動は『リムジンバス』にて
    目的地の桜町バスターミナルまでは880円!
    交通系パスが使えますよ

途中『路面電車』を発見

バスターミナルに到着『サクラマチクマモト』という施設で、会場の『熊本城ホール』と接続されているようです

熊本桜町バスターミナル 乗り物

これから長丁場になるので昼飯を食べる!
    海鮮丼いただきます(熊本とは関係ないなぁ)

築地食堂 源ちゃん SAKURAMACHI熊本店 グルメ・レストラン

会場入り
    内容は割愛します

会員の物産展もいくつかあります

大会が終わる頃には外は暗くなってました

さて、ホテルへ向かいますか!

今回お世話になるのはカンデオ

7月にオープンしたばかりということで、とても綺麗です、フロントが最上階にあった事に少し戸惑いました

カンデオホテルズ 熊本新市街 宿・ホテル

ダブルの部屋

今回も『全国旅行支援』の恩恵を受ける事ができ、レイトチェックインプランのせいもあってか、この部屋と朝食付きで一泊6,000円という価格で利用する事ができました!

待望の夕飯に向かうぞー!

訪れたのは肉専門店みたいなとこ
    同行した仲間が探してくれていました
    目的は馬刺し!?赤牛!?

肉びすとろ グルマン 三年坂 グルメ・レストラン

まずは『ちくわポテサラ』なるもの

熊本県民のソウルフード的なものらしいです
    ポテトサラダの天ぷら感が美味しい

そして馬刺し
    我が長野県でも地元食としてよく食べるんですが、どうやら『厚み』が違うみたい!
    熊本の方は厚切りですねー

最後は肉寿司!
    赤牛と馬刺し両方楽しめるってやつです
    皆で分けたので私はローストビーフを貰いました

満席で提供までに結構な時間がかかりましたが、美味しくいただけたので満足です

外にでると「また来たい」の文字が

その後市内をブラつきます
    この辺はスケベな一角の様です^_^

その地区の中で、きよ子発見!
    他にもくま子ともう1人いましたよ

たくさん遊んだあとの〆はやっぱりラーメン!
    『熊本ラーメン』初体験

『熊本完熟こってり』ってやつを注文!
    とんこつ&ニンニクが飲んだカラダに染み渡るぅ~

SPOT:熊本ラーメン伝

そしてホテルへ~
    この頃ジャスト1時でした

エレベーターのグルグル模様を見ておやすみなさいです

おはようございます!

5時に目が覚めてしまったので(ジジイかよ笑)
    朝風呂のために大浴場へ向かいました
    まだ日は昇っておらずでしたが内風呂、露天風呂ともにゆったりと堪能し旅の疲れを癒せました

その後朝食会場へ、フロント階と同じ12階で見晴らしが良いと共に隣のホテルの客室が見えます笑

カラダに優しいメニューが多い朝食です!
    美味しいのでたくさん食べてしまう・・・

あ、正面の建物が隣のホテルね

さぁ、出発です
    ありがとうカンデオ!
    綺麗な装いと良い香りでした♪

本日はレンタカーで観光
    まずは近くの『城』を目指します

あ、昨日のラーメン屋だ(゚∀゚)

都会は遅くまで営業しているから助かりますよね

駐車場まで10分とかからず到着!
    入場料は800円
    数年前の地震災害の復旧工事中ということで順路が変更されていたり、通れなかったりしています

城の石垣大好きです

熊本城 名所・史跡

道中こんな感じの痕跡を見ることができます
    「よく崩れないで残っているな」という感じです

工事中なので、こんな仮設通路で天守のある場所まで向かいます
    これも今しか見れない景色ですね!
    道中高低差がある場所にはエレベーターもあって本格的な仮設通路でした

太い梁!!
    頭直撃注意です!

というか、「よくこんなものを運んだな」という思い

天守前に到着です!
    秋晴れでのとてもよい陽気で、空の青に白がくっきりと浮かびます

城内は展示物も多く「今風」といった感じ、外部が覗ける窓は少なめでした

天守閣は売店のないタイプで、外には出れません

おー、良い眺めだ!

眼下には修学旅行生が沢山訪れ始めてきてますねぇ

一方こちらは工事中の立ち入り禁止ゾーン

このくらいで熊本城とはお別れする事に、広場にある売店でお土産を買って来た通路を戻ります

時間があったので、途中の土産物ゾーンにも立ち寄ることに
    城下町みたいなつくりです

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ポテサラちくわは昨日食べたので
    今日は『紅生姜ちくわ天』を食らう!
    揚げたてでうまい

このあとは阿蘇に向かいます

高田蒲鉾 城彩苑店 グルメ・レストラン

阿蘇神社近辺までやって来ました
    平日ですが観光客がチラホラと見受けられます(我々もどけど)

仲間が昨日タクシーの運転手に教えてもらったというお店へ
    結構評判のようで、待ち時間がありYouTuberみたいなのが中でなんか撮影してました
    外には食欲をそそるニンニクの香りが立ち込めています

まーぼー グルメ・レストラン

熊本では『赤牛』ってのが名物だそうなので
    『赤牛のローストビーフ丼』にしました
    美味しくいただきましたが、量は少ないです~

『赤牛キーマカレー』も注文
    少し辛めで、一緒に飲んでいたビールと相性バッチリでした

続いて向かったのは阿蘇山!
    晴れていて景色が良く見えます

• 馬!<br />ウマ!<br />いっぱいおる!!

馬!
    ウマ!
    いっぱいおる!!

道路の傾斜もキツくなっていきます

ドライブインみたいな所へ到着!
    トイレ休憩です
    レストランやら喫茶店やらが見えますが寄っていません、昔からの建物みたいですね

草千里レストハウス グルメ・レストラン

ドライブインの反対側には・・・
    熊本で1番来てみたかった所『草千里ヶ浜』が!

漫画『女帝』で何度も出てきた場所がどんなところなのか知りたかった(わかる人にしかわからない話です)
    ひろーーーい草っ原、青々としている時期に来ればもっと壮大感があるかも

草千里ケ浜 自然・景勝地

見渡す先には『煙』!

火災発生かっ??

いや、火口だー
    現在は火口まで車で行けるらしいので向かって見る事に

の前に馬発見!!
    たくさんいる!
    乗れるらしいから即体験してみる

1回1,500円

並んでるウマに跨って、あぶみに足をかけると近くの兄さんがウマをチョロっと誘導
    するとあとは勝手にウマが歩いて進んで行くんです
    とても不思議です

スマホ片手に撮影していたら「撮ってあげますよ!」って言ってくれたのでお願いしました
    サービスいいですねー

ほらウマが勝手に歩いてるでしょ?

一緒に行った仲間もパチリ!
    コッチのウマはこの後で立ち止まり、デッカいのを放出していました笑

よく見たら黒いコースには所々デッカいブツが落ちてましたね~

私を乗っけて頑張ってくれたウマ
    ありがとう!

さぁ、火口に行きますか

頂上駐車場からの風景
    以前はここにはロープウェイがあったみたいです

阿蘇山 自然・景勝地

煙の手前にシェルターが立ち並びます

最近建て直したみたいです

黄色のランプが点灯中

ここ最近で立ち入りが許可になったみたいで、あちらこちらの設備が新しく更新されていました

噴火の勢いってすごいんですね

火口から常に煙が上がっています
    独特の匂いもしていました

ぐるりとパノラマ撮影
    ここで気づいたけど、頂上結構寒かったです
    スマホで調べると『7℃』の表示が・・・

火口の反対側はまだ復旧工事中
    今度来れる時にはどうなっているかな?

すぐ手前の売店まで戻りお土産の購入!
    『阿蘇山』的なお土産がたくさんありました

名物らしき『火山灰ソフト』を食う!
    灰味ではなく、ゴマ味です

日も落ち始めてきたので空港に向かいます
    阿蘇山、結構楽しめました!

道の駅に立ち寄り、また買い物!
    というよりは道の駅に寄りたいだけ

道の駅 大津 道の駅

この駐車スペースの文字よ
    熊本流?

レンタカーを返却して熊本空港到着です

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

チェックイン!

最後に腹ごしらえ
    『赤牛ステーキカレー』と『ビール』

熊本はうまかった!

いよいよ熊本ともお別れです

帰りは『青』

機内はほぼ満席です

そして名古屋到着です

あっという間の2日間でした

大会を兼ねての旅行だったのであまり観光は出来ませんでしたが、熊本県の要所を巡ることが出来、そして美味しいものも堪能できたので大変充実した時間を過ごす事ができました

また行ってみたい熊本!

今回もお付き合いいただきありがとうございました、また次の旅行記でお会いしましょう☆

あ、愛知県じゃジブリパークがオープンしたんだな

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港