熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7・8月は、体調を崩したり、人生初の入院をしたりで、全く旅行に行けませんでした。<br />体調も回復して、前から予約していた、まだ、行ったことのない熊本と宮崎へ。<br /><br />関東地方等では、台風上陸が心配されていた時期でしたが、九州ではお天気に恵まれました。<br /><br />夏休み後だったので、どこもそんなに混むことはなく、スムーズに観光ができました。<br /><br />1日目は、熊本市内から阿蘇へ向かいました。

初めての熊本・宮崎【1日目・熊本編】

2023/09/07 - 2023/09/09

旅行記グループ 初めての熊本・宮崎

ユウユウ

ユウユウさん

1日目は、熊本市内から阿蘇へ向かいました。

その他
レンタカー ANAグループ ソラシド エア

羽田に向かう途中、機材整備のため欠航の連絡があり、急遽、次の便に変更手続きをして、無事出発しました。

3時半起きしたのにー( ; ; )
    まぁ、仕方ない。

熊本空港のバジェットレンタカーで受付後、少し歩いたところから、送迎車で事務所へ向かい、そこで手続き。

今回の車は、ダイハツのムーブキャンバス。
    私は、ずっと助手席でしたが(^_^;)

熊本空港から、車で40分くらい走り、熊本城へ。

先に、熊本城のふもとの桜の馬場 城彩苑を散策。

ここで、初めてくまモンに会いました。

予定していた、馬肉料理店が貸し切りになっていたため、急遽、熊本ラーメンを食べました。

多分、初めて食べた熊本ラーメン。
    美味しかったけど、結構、油感があって、ニンニクがきいていました。
    お店によるのかな?

ランチ後、熊本城へ

青空に天守閣が映える!

ここがお城の入り口です。

お城の中は、とてもキレイでした。
    様々な模型があったりして、ミュージアムのようでした。

最上階からは、熊本の街並みや山並みを見ることができます。

一人旅だと、こういうのなかなか出来ないけど、今回は相棒がいたので、やってみました。

暑くて暑くて、お茶屋さんでかき氷を食べました。

熊本城から、阿蘇方面へ移動。
    雲一つない青空が景色に映えるー。

大観峰に到着。大自然!という感じ。
    風が吹いて、気持ちいい。

途中、道の駅やスーパーに寄っていたら、この時点で16:45になっていました。
    まぁ、飛行機も出遅れたので、少しずつ、予定もズレてしまった。

途中、馬や牛が見えました。
    夜は、どこか屋根のあるところに移動するのかな?

たくさんのススキが風になびいていました。

とにかく、ドライブコースは景色が素晴らしかった!

時間が押してしまったので、阿蘇神社は明日行くことに。

18時過ぎ、今日のホテル、南阿蘇 久木野温泉 四季の森に到着。
    すでに布団が敷かれていたので、端へ寄せて。
    疲れた体に、和室は楽でいいですね。

お風呂はこんな感じ。
    ユニットバスっぽいけど、バスタブの外で、体を洗うのか??
    ただ、このホテルは温泉があります。

部屋からも大自然の景色を見ることができます。

このホテルのWi-Fi、まったく使えなかった。

ホテル近くのお店は、早く閉まってしまって、夜、食べに行けるところがないので、今日はスーパーで買ったお惣菜ですませることに。
    ジャンクなものばかりですが(^_^;)

明日は、8時にチェックアウトの予定。
    早起きしたので、早くから眠くなりましたzzz